Наша природа обладает огромными сокровищами, к которым можно обратиться при приготовлении блюд. Речь идет и дикорастущих травах, используемых в кулинарии. При этом имеет значение не только вид травы, но и время ее сбора. Например, если собирать травы весной, то они имеют нежные листочки и побеги, которые хорошо использовать для салатов. При сборе диких трав в разгар лета их листья будут более плотными и подойдут при приготовлении супов и овощей. Рассмотрим более подробно некоторые разновидности трав.
1. Одуванчик. Это растение распространено практически по всему миру. Молодые листочки одуванчика немного горчат, при этом в старых листьях горечь усиливается. А цветки одуванчика сладкие. Если листья его собирать до июня, то можно использовать их в салатах, запекать в тесте или готовить на пару. Из цветков делают желе, сиропы, чай, также они могут стать украшением блюд.
2. Лебеда. В этом растении содержится много щавелевой кислоты и минеральных веществ. Вкус ее приятный, но немного горьковатый. Используется лебеда для салатов, но при этом листочки ее нужно собирать с апреля по июль.
3. Щавель кислый. Это растение нередко используется при расстройствах пищеварения. Содержит не только щавелевую кислоту, но и витамин С. Употреблять щавель лучше в отварном виде, но иногда можно есть его листочки свежими. Собирать щавель следует с марта по октябрь, при этом его можно использовать в супах или припускать (как шпинат). Добавлять в салат лучше молодые и нежные листочки.
4. Донник лекарственный. Это растение следует употреблять в очень небольших количествах, так как в нем содержится кумарин. Листья донника издают аромат тархуна. А используют их для ароматизации напитков, овощей и крюшонов.
5. Кислица обыкновенная. По своему внешнему виду ее листочки похожи на клевер. В них содержится щавелевая кислота, а на вкус листья немного кисловатые с лимонным оттенком. Используют кислицу для приготовления соусов, салатов и супов.
6. Подорожник. Это растение ценится как лекарственное. Его листья обладают грибным ароматом. Собирать листья подорожника рекомендуется весной, а используются они как добавка в салаты, при этом нарезать их нужно поперек.
Будьте здоровы!