Найти тему
Алтай Добро

Использование диких трав в кулинарии

Всё что нужно, для человека находиться рядом с ним.
Всё что нужно, для человека находиться рядом с ним.

Наша природа обладает огромными сокровищами, к которым можно обратиться при приготовлении блюд. Речь идет и дикорастущих травах, используемых в кулинарии. При этом имеет значение не только вид травы, но и время ее сбора. Например, если собирать травы весной, то они имеют нежные листочки и побеги, которые хорошо использовать для салатов. При сборе диких трав в разгар лета их листья будут более плотными и подойдут при приготовлении супов и овощей. Рассмотрим более подробно некоторые разновидности трав.

1. Одуванчик. Это растение распространено практически по всему миру. Молодые листочки одуванчика немного горчат, при этом в старых листьях горечь усиливается. А цветки одуванчика сладкие. Если листья его собирать до июня, то можно использовать их в салатах, запекать в тесте или готовить на пару. Из цветков делают желе, сиропы, чай, также они могут стать украшением блюд.

2. Лебеда. В этом растении содержится много щавелевой кислоты и минеральных веществ. Вкус ее приятный, но немного горьковатый. Используется лебеда для салатов, но при этом листочки ее нужно собирать с апреля по июль.

Лебеда, всем знакома но мало кто знал, что она обогащает салат витаминами.
Лебеда, всем знакома но мало кто знал, что она обогащает салат витаминами.

3. Щавель кислый. Это растение нередко используется при расстройствах пищеварения. Содержит не только щавелевую кислоту, но и витамин С. Употреблять щавель лучше в отварном виде, но иногда можно есть его листочки свежими. Собирать щавель следует с марта по октябрь, при этом его можно использовать в супах или припускать (как шпинат). Добавлять в салат лучше молодые и нежные листочки.

4. Донник лекарственный. Это растение следует употреблять в очень небольших количествах, так как в нем содержится кумарин. Листья донника издают аромат тархуна. А используют их для ароматизации напитков, овощей и крюшонов.

Донник лекарственный.
Донник лекарственный.

5. Кислица обыкновенная. По своему внешнему виду ее листочки похожи на клевер. В них содержится щавелевая кислота, а на вкус листья немного кисловатые с лимонным оттенком. Используют кислицу для приготовления соусов, салатов и супов.

6. Подорожник. Это растение ценится как лекарственное. Его листья обладают грибным ароматом. Собирать листья подорожника рекомендуется весной, а используются они как добавка в салаты, при этом нарезать их нужно поперек.

Будьте здоровы!