Найти в Дзене

Что я больше не беру в магазинах? Реалии "Перекрёстка". Часть 3.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Продолжаю историю о реалиях сети "Перекрёсток". Как и говорила, я обошла около 5-и магазинов в округе. Там ничего интересного не происходило, кроме того, что меня приглашали в уже другие магазины и на бесплатные стажировки. И естественно я всегда отказывалась потому, что приглашаемый супермаркет обычно находился аж в 5 км от дома, а моей целью были максимальная экономия на проезде и повышение ежедневной активности. 

Расскажу про самый запомнившийся случай. Пришла я на собеседование, приукрасила об опыте работы и о том, что я прекрасно знаю как пользоваться технологической картой (хотя что там уметь, в принципе?) и вот, меня пригласили куда? Правильно, снова на стажировку 😂 Я пошла только потому, что вакансия была "Повар". Даже подумала, что мои мольбы услышаны и скоро закончится поиск работы. Пришла, заведующая производством, отдала меня на попечение девушке Кате, работающей поваром около 3-х лет. Мне дали одноразовую форму, которую до меня явно кто-то носил, было противно.. Шкафчики для переодевания супермаленькие и не закрываются. Когда я шла к цеху, то услышала шорох в коробках.. Да, это были крысы.

Крыса в "Перекрёстке" в Москве
Крыса в "Перекрёстке" в Москве

Мы зашли в комнату под названием "Холодный цех", который в прямом смысле этого слова - холодный! Я так там мёрзла, что в этот же день поехала и купила себе полушерстяное платье. Тут начался самый большой кошмар в моей жизни. Катя начала мне объяснять как идёт работа и что нужно делать - приготовление салатов, закусок, нарезок, подготовка заготовок, упаковка, смена ценников и другая мелочь. Помимо того, что кухня была небольшой и там был дикий холод, так ещё и грязь везде! Чтобы было понятнее распишу всё по пунктам. 

1. Гигиена.

- Руки никто не моет. Даже если повар сделала это до меня, я точно видела, как она подняла с пола грязную тряпку и дальше продолжила резать зелень. Кстати, когда делают нарезки руки также никто не моет. Я же постоянно использовала перчатки (Вау! Они есть оказывается?) потому, что на кухне вода была только холодная, а мыть руки приходилось бы часто. Но Катя посмотрела на меня из-за этого косо и спросила не болею ли я чем-то.. При это на моём месте мог оказаться действительно больной человек. 

- Повара не брезуют хватать ПАЛЬЦАМИ немножко салата (прямо из общего контейнера), чтобы попробовать - скис или нет?😂

На грязных руках человека могут быть: стафилококки, сальмонеллы, бруцеллы, кишечная палочка и другие.
На грязных руках человека могут быть: стафилококки, сальмонеллы, бруцеллы, кишечная палочка и другие.

2. Уборка и мытьё.

- Пока стол не будет откровенно загажен - он не будет вымыт. Тряпка, которой всё протирают - явно повидала больше меня. Я взяла на себя обязанность помыть стол, намылила добротно мылом, а потом много раз протирала, пока моя "начальница" где-то гуляла. 

- Робокоп (мультимашина для нарезки - она же и тёрка) также была вся в каких-то ошмётках еды, в основном сыра и колбасы. 

Очень тяжёлая машина, да и работать с ней нелегко
Очень тяжёлая машина, да и работать с ней нелегко

- Доска одна единственная, и та ни разу не помытая за все 5 часов моего пребывания, ровно также как и ножи. И ещё, СЫРУЮ печень Катя резала на той же доске и тем же ножом. Потом, конечно ополоснула водой от крови. На минуточку, в мясе ДОПУСКАЕТСЯ наличие 3 финн (личинок гельминтов опасных для человека) на 40 см^2. Оно обеззараживается и идёт в производство (источник САНПиН).

Белые вкрапления - цисты паразитов.
Белые вкрапления - цисты паразитов.

- Ни один овощ, зелень и любой другой продукт, которому необходимо тщательно мытьё, этому правилу не подвергался. То есть были срезаны все гнилые части и смыта земля у корней, но не более. Даже простой водой не ополоснула. На мои возражения мне ответила: "На это нет времени!". Далее всё это дело шло в блюдо - то есть в салат. Салат!!! Который не проходит вообще никакой обработки! Мне страшно подумать сколько бактерий, паразитов и вирусов цепляют люди, которые часто покупают салаты в таких магазинах.. 

3. Продукты.

- Заготовки по правилам должны быть закрыты плёнкой и храниться в холодильной камере, а по факту они все лежали в открытом состоянии и обветренные. Но когда проверка - то у них всё по правилам😂.

- В производство берутся САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ ПРОДУКТЫ, либо по акции! Все мы знаем, что в продуктах типа "Красная цена" добавляют усилители вкуса, пальмовое масло и консерванты. Я сравнила составы и сделала вывод, что не во всех, но в большинстве случаев в продукте от проверенного производителя состав более щадящий, нежели в бюджетном варианте.

В этих сливках выявлены крахмал и фосфаты, думаю, во всех бюджетных будет та же история.
В этих сливках выявлены крахмал и фосфаты, думаю, во всех бюджетных будет та же история.

3. Свежесть.

- Переклейка даты производства осуществляется рано утром до 11 часов дня. Если вдруг покупатель зашёл утром и решил купить "свежую" курочку гриль, то ему говорят: "Извините, но мы ещё не успели приготовить, так что курица только вчерашняя". То есть вам, как покупателю, откровенно врут и продают продукт, который лежит около 5 дней, а то и больше. Осуществляется это так: снимается старая наклейка, продукт взвешивается и снова упаковывается, наклеивается сегодняшняя дата производства! 

- Если нужно что-то приготовить из того, что было в заморозке, то берут продукт с давно истекшим сроком годности. А там уже смотрят при готовке, если не воняет - значит можно кушать.

- Почти все консервные банки (с оливками, огурцами и прочим) жутко измятые. На месте излома металл окисляется и попадает в продукт. Попробуйте оставить ананасы на сутки в открытой банке, а на следующий день почувствуете металлический вкус. 

Изломы
Изломы
Ржавчина после изломов
Ржавчина после изломов

Наконец, чтобы создать общую картину приведу пример того, что делала Катя. Ей нужно было приготовить закуску - рулетики из ветчины с сыром и зеленью. Она достаёт ветчину режет её на грязном робокопе. Типа протирает стол грязной тряпкой и раскладывает на столе колбасу. Из холодильника достаёт обветренную начинку из сыра, чеснока и неимоверного количества майонеза. Он кладётся много и везде, в основном для веса. ПАЛЬЦАМИ (ни разу руки она не мыла) захватывает начинку и формирует колбаску. Заворачивает в ветчину. Достаёт контейнер с зеленью, (заранее порезанной)но, естественно, не мытую и макает туда рулетики с обеих сторон. Всё.

Рулетики "Пикантные". От чего интересно пикантность?
Рулетики "Пикантные". От чего интересно пикантность?

Из всего, что мне понравилось в - это набирать продукты в телегу для заготовок. Это было прикольно ходить, искать товар и понимать, что ты не пойдёшь платить на кассу. А ещё, я всегда мечтала пошариться на больших складах😎😂😊 В итоге, сама ушла оттуда, сразу после слов обо мне от другого повара: "Не только моему сыну бесплатно работать же?". Позже выяснилось, что в магазине была ревизия и меня пригласили чтобы помочь, а мне сказали - стажировка. При всём этом Катя почему-то считала, что мне можно рассказывать про свою личную жизнь, а также поделилась, что оказывается на вакансию повара уже взяли какую-то кореянку, а зачем тут я - никому не понятно. После всего, что я увидела и узнала от мужа - я навсегда отказалась от салатов в любых магазинах, кафе и ресторанах потому, что фрукты, овощи, зелень и вообще продукты не моются. Да, в ресторанах возможно моют, но я лучше перестрахуюсь, ведь я не настолько сильно люблю салаты. Объясняется такая ситуация очень просто - сотрудникам не хватает рабочего времени для мытья и чистки продуктов. Честно признаюсь, что понятия не имею как мой муж работает, но то, что он ответственный и чистоплотный - факт. Мы едим салаты из его "Перекрёстка" только те, что он сам приготовил. Уважаемые читатели, я очень прошу будьте осторожны и старайтесь реже приобретать такую продукцию. Также у меня есть подозрение, что на совете директоров, та самая директор из самого первого магазина рассказала обо мне что-то нехорошее. Остальные просто не стали брать на работу, а везде использовали. Сама работа мне нравилась, я люблю готовить, мне было интересно делать ценники и набирать продукты. В любом случае я приобрела бесценный опыт для себя. И КСТАТИ, я не делаю антирекламу, а всего лишь хочу как можно больше людей уберечь от различной заразы (не дай боже).. В последнем магазине меня снова отправили за тридевять земель, и тогда я для себя решила, раз не судьба - значит я больше ни ногой туда, по крайней мере в качестве сотрудника точно. Спасибо за внимание и будьте здоровы!