Одним из самых ярких путешествий в моей жизни был поход по Андам к загадочному городу Мачу-Пикчу. Я и моя русскоговорящая группа передвигались так, как мы привыкли – еда, вещи и палатки в рюкзаки, рюкзаки на плечи и своими ножками по горам топ-топ.
Такое развлечение подойдет не каждому – тяжело очень. Но горы-то повидать хочется! Как же быть?
Оказывается, есть отличный, если не сказать роскошный, выход из ситуации – нанять личного гида, повара, проводников и осликов.
Все они вместе будут тащить вещи, готовить еду, рассказывать басни, вести по лучшим тропинкам и стоянкам, – будут обеспечивать максимально комфортные условия в сложившейся обстановке.
Самое интересное, что я такой вид услуг не придумала! Видела своими глазами одну пару европейцев, которые шли по тому же маршруту, что и наша суровая рюкзаки-на-себе-таскающая группа, но с комфортом.
Мужчина с женщиной (клиенты) шли налегке, с маленькими аккуратными рюкзачками, у школьников и то больше. С ними шёл местный парень-гид, говорящий по-английски, всячески развлекал пару.
Остальной обслуживающий персонал (три человека и несколько осликов) уходил далеко вперед, заранее останавливался на нужной стоянке. Они разбивали лагерь, ставили туалет, палатки, столовую и кухню. Готовили ужин таким образом, что к приходу клиентов он уже был готов.
К услугам ребят-европейцев были удобные стулья, стол, закрытый душ, по утрам – кофе. Мы даже видели, как им делали поп-корн!
Удивительно комфортные условия. Поскольку мы шли с ребятами почти вровень и ночевали на общих стоянках, мы успели немного поговорить с гидом и понаблюдать за тем, какой у них быт.
Я нашла организатора туров, который предоставляет похожие услуги. Их ценник за 5 дней трека составляет 2000 долларов США. За одного человека. Всё оборудование, еда, снаряжение предоставляются компанией.
Интересно, что к гиду клиенты относились как к почти равному, они ели за одним столом. Остальные же ребята (они не знали иностранный язык) почитались исключительно как прислуга, европейцы даже не смотрели в их сторону.
Я точно помню, как в тот момент я немного осуждала европейцев. И за то, что они намеренно не замечают обслуживающих их ребят, и за то, что они выбрали такой вид отдыха.
Мне, страдающей в тот момент под рюкзаком, казалось, что такой способ покорения гор как бы "не тру" (от слова true – настоящий), что это какое-то читерство (от слова cheat – жульничать).
Сейчас я думаю, что такие услуги не только позволяют найти работу местным парням (и даже осликам), но и помогают людям, не подготовленным физически, увидеть всю ту красоту, что видела я.
Так что я не исключаю, что и сама когда-нибудь обращусь в подобную фирму за организацией путешествия по горам. Без тяжелых рюкзаков, зато своими ножками.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Листья коки. Секрет отличного самочувствия в горах
В Перу едят морских свинок. Осмелитесь ли вы
Чем нам приходилось питаться в горах в Перу. Выбор был не велик