Найти тему
Философия жизни

Тифозная Мэри: как разнести инфекцию в два счета

Сейчас времена непростые, люди падают штабелями; вирус ходит по домам, как гиперактивный почтальон, но утренней почты никто видеть не хочет.

Разродилась секта особей, которые не верят в опасность коронавируса, игнорируют общество и самосохранение, в общем до конца не верят в тотальную угрозу пандемии.

Сейчас будет притча.

Однажды 15-летняя ирландка эмигрировала в Штаты, где стала жить с дядей и тетей. Звали ее Мэри Маллон.

С 1900 по 1907 год она успешно работала поварихой в Нью-Йорке, во время зарождения там брюшного тифа. При этой болезни острая инфекция активно вызывает запоры, вздутие печени и селезенки, в общем, до летального исхода недалеко.

Мэри Маллон являлась бессимптомным носителем тифа, сама того не зная.

Бессимптомный носитель - это зараженный человек, не проявляющий длительное время симптомов. Инкубационный период - от момента заражения до появления симптомов - имеет неопределенный срок.

Работая поварихой в богатых семьях, она успешно разносила инфекцию фекально-оральным способом. Болячка из выделений переходила на ее руки, затем на пищу, тела хозяев, а там успешно усваивалась.

~ Две недели она работала в городе Мамаронек, где появились первые больные.

~ В 1901 году в Манхэттене из-за нее члены семьи страдали лихорадкой и диареей, а прачка умерла.

~ Затем в семье адвоката заразились 7 членов семьи из восьми.

~ С 1906 года работала для семьи богатого нью-йоркского банкира Генри Уорена. Заражена 6 членов семьи из 11.

~ У своих последних хозяев она была три недели, успев заразить. В конце концов семья обратилась к эпидемиологу Джорджу Соперу, который начал свое успешное расследование.

Вычислив ее, он публикует статью, где называет ее - Тифозная Мэри. Ловит ее, просит сдать анализы, на что она категорически отказывается, уверяя, что сдавали их известному доктору.

Мэри считала, что ее преследует, отказывала врачам, но в итоге ее сдали под стражу.

Это еще не все. Там у нее выявили тифозные бактерии в желчном пузыре, предложили удалить его, чтобы остановить заболевание, но Мэри - в отказ.

Она не желала признавать у себя наличие бациллы. Зато призналась, что не видела смысла в мытье рук.

Спустя некоторое время ее выпустили из-под карантина под условием, что она не будет работать поваром. Она устроилась работать прачкой в женскую больницу, где заразила 25 человек. Снова вычисленная, ее отправили на остров изоляции, где она доживала свои последние дни.

Тифозной Мэри в английском языке называют опасного носителя заболевания; за ее "карьеру" тифом заразились 51 человек.

Теперь перенесем прогрессию распространения тифа на излюбленный похороновирус. Последний переносится аэрогенным, или воздушно-капельным путем.

Чихайте в локоть, в салфетки, в платки, хоть в наждачку, но вирус окажется на конечностях, где с легкостью перенесутся на ваших ближних.

Суперраспространитель - это инфицированный организм, которые имеет повышенний риск заразить остальных.

-2

Наиболее известный случай суперраспространителя произошел в Южной Корее, где "пациент 31" нарушил карантинные меры, предпочитая посещение религиозной общины. Верующая пожилая женщина посетила службу в церкви. После обряда богослужения вышли зараженными 1200 человек, отчего коронавирус достиг уровня бедствия во всей Корее.

Власти предъявили обвинение лидерам общины за непреднамеренное массовое убийство вследствие нарушения карантина.

Некоторые случаи суперраспространения соответствуют правилу 20/80 когда около 20 % инфицированных отвечают за 80 % дальнейших заражений. При эпидемиях с суперраспространением большинство инфицированных заражают относительно небольшое число вторичных контактов.

Сидите дома; не становитесь номинантами премии Дарвина, тем более так вы эгоистично роете яму не только ближним, но и всему ни в чем не повинному народу.