Всем хорошего дня! Сидим дома 🌻
По законам земного притяжения, все, что сыпется из рук, падает на пол. Это серьезное испытание для любого напольного покрытия. А что же ламинат?
Увы, даже это достаточно надежный материал можно повредить: испачкать, поцарапать, сколоть и даже пробить, уронив на него тяжелый предмет. В большинстве случаев это покрытие ремонтируемо: например, пятна от лака или краски поддаются ацетону, который не вредит декоративному слою отделки.
А что делать с царапинами?
Конечно, царапина царапине рознь. Например, пол, испорченный роликами кабинетных кресел, восстановлению не подлежит. Пол, отделанный замковым ламинатом, реставрируют путем замены ламелей в проблемных местах.
Кстати:
Легкие царапины и локальные потертости устраняются с помощью мебельных цветных восковых карандашей. Вмятины маскируют специальными, подобранными по цвету ремонтными пастами, путем заполнения вмятин.
А если потоп?
Даже влагостойкие сорта ламината не стоит мыть «морским» способом, гоняя швабру из угла в угол. Вода обязательно проникнет в щели между дощечками и разрушит их серединный и несущий слои. А что уж говорить о потопе, устроенным добрыми соседями сверху! В результате, поверхность пола вспухает, а при высыхании коробится. Такое лечится только хирургически, то есть пол придется менять.
Внимание! Чтобы избежать подобных проблем, специалисты рекомендуют использовать специальную влагостойкую пропитку для швов и стыков ламината.
Замена ламели замкового ламината
Итак, влага все же проникла между ламелями, и они деформировались. Ничего не поделаешь, их придется заменить, разобрав пол до места повреждения. Такой ремонт актуален и в случае скола или нарушения целостности поверхности. Правда это можно проделать только с замковым ламинатом, доски которого соединяются путем защелкивания. Только учтите, что будет сложно найти материал, который совпал бы по цвету и фактуре.
Порядок работы.
Сложный случай – ламинат, уложенный на клей
Первый вариант — заделка акриловым герметиком. Цвет выбирают близкий к ламинату или же получают нужный тон, смешивая два разных. Удобнее работать резиновым шпателем. Чтобы поврежденная поверхность стала ровной, операцию придется повторить 3–4 раза.
Второй вариант. Пробоину в покрытии можно залатать с помощью латексной или акриловой шпатлевки по дереву подходящего цвета. Проблемное место сначала обезжиривают, затем шпатлюют, а когда латка схватится, проходят мелкой «шкуркой» и покрывают лаком.
Если статья была вам полезна, ставьте лайки и пишите комментарии 😊
Это канал "Мой любимый Дом"! 🏡Подписывайтесь ЗДЕСЬ на наш канал! Мы пишем о дизайне интерьеров, оформлении, ремонте – все, что делает ваш дом уютным и теплым!
Вам будет интересно:
Нальем по полной! Часть 1 ✨ Стоит ли делать наливные полы в квартире?
Паркет снова на пике моды! ✨Часть 1. Виды, сортировка, правильный выбор!
Паркет на пике моды. ✨Часть 2. Технологии укладки и уход!