Найти тему

Созависимость или любовь?

Записки практикующего психолога

«...Ты понимаешь, он так долго звонил, что я не могла не ответить. А вдруг это что-то срочное? Или он в беде, и я единственный человек, который сможет ему помочь. А потом он приехал... Сказка... Но в этот раз совсем недолго... И каждый раз я думаю, ну, вот он поймёт, что я его жду, что я изменилась, что я... А он... - не сообщение, - целый роман в слезах и стенаниях. - Скажи, что мне делать?», - это уже давно риторический вопрос.

Мой практический опыт работы с созависимыми в отношениях показывает, что многим вторичная выгода от «страданий» приносит такой кайф, который в обычных отношениях они никогда не получат. А кто же будет отказываться от сверх удовольствия? И кто сказал, что с психологическим мазохизмом следует немедленно работать? И кто может точно определить, какие они, - эти нормальные, счастливые отношения, о которых так много сказано и написано?

Например, в истории этой дамы, - 15 лет с идеальным, любящим и обожающим мужем привели ее к депрессии и серьёзным антидепрессантам . Но как только она сбежала от мужчины-мечты вот к такому газлайтеру, - депрессии и след простыл. Потому что адреналин у неё зашкаливает до такой степени, что она готова ждать его годами. Такие вот у неё, особенные отношения, а ей говорят все вокруг, что так плохо, и так нельзя жить. Кому-то, может быть, и нельзя, а таким как она, даже показано, наверное... Депрессии-то нет и про таблетки уже года 3 не вспоминает.

А пока она строчила мне 25-ю смс «И это все о нем», мне вдруг вспомнилось замечательное стихотворение любимого Эдуарда Асадова «Телефонный звонок»:

-2

«Резкий звон ворвался в полутьму,
И она шагнула к телефону,
К частому, настойчивому звону.
Знала, кто звонит и почему.

На мгновенье стала у стола,
Быстро и взволнованно вздохнула,
Но руки вперед не протянула
И ладонь на трубку не легла.

А чего бы проще взять и снять
И, не мучась и не тратя силы,
Вновь знакомый голос услыхать
И опять оставить все как было.

Только разве тайна, что тогда
Возвратятся все ее сомненья,
Снова и обман и униженья —
Все, с чем не смириться никогда!

Звон кружил, дрожал не умолкая,
А она стояла у окна,
Всей душою, может, понимая,
Что менять решенья не должна.

Все упрямей телефон звонил,
Но в ответ — ни звука, ни движенья.
Вечер этот необычным был,
Этот вечер — смотр душевных сил,
Аттестат на самоуваженье.

Взвыл и смолк бессильно телефон.
Стало тихо. Где-то пели стройно…
Дверь раскрыла, вышла на балкон.
В первый раз дышалось ей спокойно».

...Но ведь мы не знаем, как долго дышалось ей спокойно. Возможно, он позвонил через пару дней... И как поступила она? Кто знает...

P.S. И ещё вспомнились отношения моих давних знакомых, которые всю жизнь орут друг на друга, при этом жутко матерятся, ломают мебель и бьют посуду, но вместе уже более 30 лет❗️И никто никому ни разу не изменил. «Вот гад же, но люблю его», «И как я терплю тебя все это время?», - говорили они, смеясь, друг другу на своём свадебном 30-летии, смотрели друг на друга влюблёнными глазами и целовались, спрятавшись за дерево, как молодожены.

Так созависимость это или любовь, если двое, по-своему, счастливы в своих адреналиновых отношениях? А Вы как считаете?

Психолог Ирина Кураж