Найти в Дзене
Донские Зори

Осень в Белой Калитве. Фотопрогулка вдоль реки. Часть первая

...Это были были интересные и трудные времена работы над одним из туристических путеводителей по Ростовской области. Каждый день приносил множество новых знаний и впечатлений. Хоть и уставал я тогда до чёртиков, после работы всё же находились силы для неспешной прогулки по городу и ближайшим окрестностям.

Я вышел из гостиницы и пошёл вдоль берега реки Калитвы. В спокойную тихую воду реки падали желтые листья, превращаясь в небольшие кораблики–ладьи. Ах, ясень–дерево, до чего же нарядно твоё осеннее убранство! Слепит, буквально слепит золото слабеющей листвы! Все берега в ярких сполохах, склоны серых Авиловых гор — тоже...

Среди этой красоты множество рыбаков, и ловят они в основном уклейку... Для хранения улова здесь принято использовать до половины наполненные водой пластиковые «полторашки» из–под пива. Пойманные рыбки поблескивают серебром сквозь пластиковые стенки, и временами кажется, что рыбаки заняты созданием большой елочной игрушки.

Рядом с рыбаками дежурят небольшие, очень похожие друг на друга котики. Они внимательно наблюдают за процессом, они не навязчивы и не выпрашивают каждую пойманную рыбку. Они уверены — им обязательно перепадёт! И они не обманываются в своих ожиданиях; если понаблюдать, то котикам в основном достаётся каждая четвёртая рыбёшка. Так как уловы исчисляются чуть ли не сотнями, то котики остаются весьма довольны. Они очень дорожат своими местами дежурств, поэтому остаются ночевать здесь же, поблизости, сворачиваясь клубочками в небольших ямках, выстланных опавшей листвой.

Местный котик
Местный котик

В заводи речной отмели обычно прогуливаются несколько парочек диких уток. На этот раз здесь резвился селезень-одиночка. Наверное, ему было скучно, и он нуждался в зрителях, поэтому вытворял свои немыслимые па с завидным энтузиазмом.

Танцующий селезень
Танцующий селезень

Крайняя скала гряды Авиловых гор, окунающаяся в зеркальную гладь реки, запоминается людям раз и навсегда. И это не зависит от времени года, она всегда притягивает внимание своей монументальной красотой.

Пигарка получила своё название от водяной мельницы Пигарёва, руины которой сегодня выглядят остатками древней крепости в джунглях. Последние годы своего существования мельничные жернова крутила уже сила электричества, а мельничная гребля использовалась в качестве моста. Несмотря на безусловную историческую ценность, мельница сейчас почти полностью разрушена.

А вот пороги на реке над бывшей греблей мне на этот раз снять не удалось. Самое удачное место оккупировала группа «отдыхающих», ведущая громкие «умные» разговоры под шашлык и пенное. Нарушить их идиллию я не решился, но для полноты впечатлений всё же сфотографировал остатки гребли–моста с невыгодного ракурса. С этой точки ландшафт выглядит красиво, но как бы снят «со спины».

Остатки гребли–моста
Остатки гребли–моста

Противоположный берег очень примечателен. Там находятся выходы песчано-глинистых сланцев, поставленных тектоникой чуть ли не вертикально. Выветривание породило красивые узоры на склоне, а несколько ясеней добавили красоты ландшафту.

Выходы песчано-глинистых сланцев на правом берегу Калитвы
Выходы песчано-глинистых сланцев на правом берегу Калитвы

Дикие утки облюбовали плёс под подвесным мостом через Калитву. Плавают они и парами, и всем «коллективом» на виду у людей, проходящих по шаткому мосту. Спешащие к своим «фазендам» белокалитвинцы частенько делятся с ними захваченной из дома своей пайкой хлеба.

Дикие утки
Дикие утки

Подвесной мостик — место особое. Приезжие иногда в впадают в шок от его раскачивания. Тем не менее на моих глазах с него никто не падал, а простое хождение по нему воспринимается большинством как своеобразный аттракцион и запоминается надолго.

Подвесной мост через Калитву
Подвесной мост через Калитву

Продолжение следует!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!