Найти в Дзене

Судьба России предначертана: какие знаки получал Николай II

Зачастую высшие силы заранее показывают, по правильному ли пути мы собираемся идти. На эти знаки надо обращать внимание, чтобы вовремя успеть что-то изменить и избежать трагедии. Один из ярких примеров в истории - это праздник по случаю коронации последнего российского императора Николая II, когда в результате столпотворения погибли почти две тысячи человек. Что вскоре после этого произошло со страной и как завершилась жизнь царской семьи, нам, к сожалению, известно...

Площадь до трагедии
Площадь до трагедии

18 мая 1896 года произошла «Трагедия на Ходынке» – так называют кровавую драму, разыгравшуюся на огромном поле в Москве.

А начиналось все вполне позитивно... В честь коронации императора Николая II в стране были объявлены выходные дни, заключенные получили амнистию, злостным неплательщикам простили долги, а в столице были запланированы массовые народные гуляния на Ходынском поле. Тогда оно находилось на окраине города, в праздники это место использовали для народных гуляний. В остальное время поле было полигоном для учений воинских подразделений, потому было изрыто траншеями и рвами.

Въезд процессии в Кремль
Въезд процессии в Кремль

Коронация прошла 14 мая, массовые гуляния должны были состояться 18 мая. Заранее всем сообщили, что во время торжества будут раздавать подарки всем желающим. Народ начал собираться на поле еще глубокой ночью. К утру там было уже полтысячи тысяч человек. Кто-то пустил слух, что раздавать будут чашки, наполненные серебром и золотом. На самом деле сувениры были довольно примитивными: орехи, пряники, конфеты и эмалированные кружки с императорским вензелем. Всего подготовили 400 тысяч подарочных наборов, а желающих их заполучить оказалось намного больше.

Коронационное шествие
Коронационное шествие

-4

Площадь поля была около 1 кв. км, на окраине поставили палатки, где планировали раздавать подарки. Палатки стояли неудачно, бок о бок. Перед ними оставалась узкая площадка, отделенная от поля глубоким рвом, ставшим для многих непреодолимым препятствием. В организации праздника не предприняли необходимых мер предосторожности во избежание столпотворений. Ожидалось, что люди в порядке очереди с 10:00 начнут получать сувениры и в 14:00, к моменту прибытия царя, все товары постепенно раздадут.

-5

-6

С самого утра народ стал атаковать палатки. Артельщики бросали кульки в толпу, чтобы быстрее раздать все товары. В панике кто-то падал на землю, и его тут же затаптывали, кто-то задыхался от натиска обезумевшей толпы. Те, кто падали в траншеи, подняться уже не мог.

Сувенирная кружка с императорским вензелем
Сувенирная кружка с императорским вензелем

О трагедии на Ходынке доложили московскому начальству, и туда срочно направили поднятые по тревоге пехотные и казацкие подразделения, но было уже поздно. В жуткой давке всего за несколько минут минут были затоптаны сотни людей, количество погибших было, по разным сведениям, доходило до 2000 человек, еще столько же были ранены.

Народные гуляния на празднике в честь коронации императора Николая II
Народные гуляния на празднике в честь коронации императора Николая II

Жертва Ходынской трагедии
Жертва Ходынской трагедии

Но празднование во дворце не отменили. Толпу разогнали, и запланированные мероприятия проходили своим чередом. Хотя вины императора в случившемся не было, многие считал что он своевременно не отреагировал на происшествие.

Император Николай II
Император Николай II

Государь выделил из личных средств 90 тысяч рублей для компенсации семьям погибших. Но если знать, что коронационные торжества обошлись государственной казне в 100 млн рублей, такая компенсация несоизмерима. Виновными в трагедии признали московского обер-полицмейстера Власовского и его помощника, обоих уволили.

Жертвы Ходынской трагедии
Жертвы Ходынской трагедии

Как вы считаете, повлиял бы на судьбу страны тот факт, если бы император счел трагедию плохим предзнаменованием? Какие действия он мог бы предпринять?