Обычно не в моих правилах давать советы – ведь все люди разные, и то, что подходит одному, не подходит другому.
Но всё же я могу поделиться тем, как я и близкие мне по духу люди соблюдаем в текущей ситуации личную психологическую «гигиену», укрепляем иммунитет (а он сейчас важен, как никогда!) и способствуем снижению общего тревожного фона!
Если что-то из этого вы сможете привнести в свою жизнь, буду очень рада.
Вот что мы делаем:
1. Ограничиваем потребление негативного контента.
Наша психика устроена таким образом, что в первую очередь мы реагируем и обращаем внимание на «негативные» факты и сценарии.
Для чего?
Для того, чтобы иметь возможность хоть каким-то образом подготовиться к «плохому» и сделать всё возможное для наибольшей безопасности – своей и близких.
Однако, если фокусироваться только на «негативе», то можно растерять необходимые психологические ресурсы.
Поэтому важно хотя бы время от времени (не менее 2/3 всего времени бодрствования) переключать своё внимание на позитивную или нейтральную информацию.
2. Общаемся с близкими на приятные темы и строим планы.
Очень важный пункт.
Опять же наша психика устроена так, что нам нужны Смыслы. И, конечно, нам необходимо, хотя бы туманно, но видеть и чувствовать, что у нас есть Будущее!
Об этом лучше всех написал знаменитый психолог Виктор Франкл. Поэтому, например, в текущей ситуации очень полезно построить планы: а что мы будем делать, когда ситуация с вирусом и предупредительными мерами закончится.
Или хотя бы помечтать об этом! ;)
3. Слушаем классическую музыку. 10-15 минут в день.
Сейчас уровень общей психологической грамотности в мире в целом довольно высок. И многие знают, что классическая, духовная музыка, джаз и многие другие жанры и направления очень положительно влияют на общее настроение и, как следствие, физическое состояние.
И даже те из нас, кто не является знатоками, с удовольствием слушают популярные оперные арии Моцарта, Верди или Россини на том же Youtube, например.
4. Внимание – на дыхание и тело.
В первую очередь, хочется упомянуть дыхательные практики.
В том же Youtube сейчас представлено много самых разнообразных дыхательных практик для различных целей.
Почему важны именно дыхательные практики?
Потому что именно фокусировка на дыхании (10-15 минут в день подряд или 3-4 раза по 4-5 минут в течение дня) позволяет нам буквально «вернуться в тело», что помогает заметно снизить уровень стресса.
В сложных, тревожных ситуациях у нас, у большинства людей, есть тенденция «уходить в себя» - то есть в мысли или эмоции. Но при этом наш контакт с телом теряется.
Удивительно, но это сказывается на работе всего организма, в частности, на кровообращении, на терморегуляции и т.п.
А вот когда мы возвращаем внимание в тело - в первую очередь, фокусируемся на дыхании, организм начинает функционировать более эффективно – говоря образно, «оживает»!
Также очень полезно бывает просто понаблюдать за своими телесными ощущениями несколько раз в течение дня минуты по 2-3.
Каким образом?
Просто дарим внимание своему телу - ощущаем его: как ему сейчас - холодно/тепло, напряжённо/расслабленно, приятно/неприятно? Где именно локализуются эти ощущения?
Не торопясь, не спеша, с любовью.
5. Улыбаемся всем своим Существом.
Находим то, чем хочется беззаботно, по-детски улыбнуться! И делаем это!
И это "что-то" совсем необязательно событие мирового масштаба!
иногда милый ролик в соцсетях, красивый закат, добрый фильм или разговор могут очень ощутимо поднять настроение и, как следствие, чуточку укрепить иммунитет.
6. Дорогу Творчеству! Поем, рисуем, пишем, лепим, танцуем!
Любые занятия творческого (необязательного, спонтанного!) характера - крайне полезная штука!
Оздоравливает, развивает и невероятно положительно влияет на психику и физиологию в целом!
Более того, Творчество - это то, что отличает человека от животных и делает его Человеком!
7* Устанавливаем связи высшего порядка.
Этот пункт точно подходит не всем, а лишь тем, для кого это приемлемо. Мы молимся, медитируем – то есть любым приемлемым для себя способом связываемся (пытаемся связаться) с Тем, что люди называют Богом (дружественной Вселенной, Высшей Силой – каждый из нас вкладывает в эти понятия что-то своё).
Очень многим людям необходимо чувствовать связь с Большим и Высшим. Даже если это Высшее мы - из своей системы координат - внятно объяснить и описать не в состоянии.
Эта связь людям верующим, причастным к ней даёт колоссальную поддержку и помощь, что опять же в сложившихся условиях крайне важно и ресурсно.
Я работаю психологом уже больше 10 лет.
Примечательно, что за последние полторы недели от моих клиентов (самых разных возрастов– от 27 до 68 лет) пришло очень много благодарностей.
Люди, с которыми я работала и продолжаю работать (сейчас, увы, только удалённо), благодарят за то, что открытия, которые они сделали в ходе нашей психологической работы, очень помогают им сейчас сохранять устойчивость, хорошее настроение и обращать текущую – довольно неопределённую – ситуацию себе и близким на пользу.
Не в моих правилах давать общие советы - нет универсальных советов, которые на 100% подошли бы всем.
Но опытом и наблюдениями я точно всегда смогу с вами поделиться! :)