Тему пришлось проработать, потому как ребёнок задавал слишком много вопросов, - да и от внешнего мира её отгородить не получится. Словом, девочка вдруг осознала, что совместное проживание мужчины и женщины не всегда синонимично официальной семье.
- Мама, скажи, ну ведь свадьба - это же так интересно и красиво! Я себе поскорее хочу свадьбу. А они почему-то не хотят...
Не хотят, потому что друг в друге не уверены. Вдруг расстанутся. А тут, глядишь, будто ничего и не было: можно разбегаться.
- Грустно как-то, мама... Но если такое разрешить, значит, можно пробовать много раз. Правильно я тебя понимаю? Будто не на самом деле, а игра такая. А всем так можно поступать? Или кому-то можно, кому-то нельзя? А может быть, теперь так надо? А мне не придётся обязательно так делать?
Люди в этом вопросе слушают свою совесть. У кого-то она спокойна, и сейчас таких много... Тут, понимаешь, очень сложный вопрос: а нужно ли спокойствие? Других совесть грызёт: "Не живите вместе просто так, идите женитесь..."
Заставлять точно никто не будет. Уж тем более - если совесть не позволяет.
- Мама, а мне вот точно без свадьбы не подойдёт. Я уже выбрала, как я к этому отношусь. У меня совесть так решила. Ты надо мной не смейся, мама.
Да зачем мне смеяться: мне тоже не подойдёт. Точнее, не подошло. Для меня этот выбор в прошлом.
- Ты хочешь сказать, мама, что ты папу сразу нашла? И всяких там других не рассматривала? Только не говори, что ты с другими дядьками общалась... Я обижусь.
А ты успокойся. На свете много разных мужчин - не хороших, не плохих, просто сложных, но нередко очень интересных. И с ними полезно общаться - по делам, по работе, о жизни. Можно поддерживать друг друга. А вот съезжаться совсем не обязательно!
- Мама, вот меня ещё что волнует. Представь: молодая, умная, отличная девушка, в институте учится. И очень хочет свадьбу (ну как я свадьбу хочу, ты знаешь). А друг её - жених - свадьбы не хочет. Не нужно ему. Просто так хочет с ней жить, вместе на учёбу ездить, потом на работу. ЕдУ готовить, гулять, на море летать. Как тогда девчонке быть?
Честно? Гнать в шею такого жениха. Находить другого - того, которому интересно всё то же, но после свадьбы.
- Мама, но если нравится именно этот, а другой не нужен?
Тогда совесть включаем, а она разъяснит, как дальше действовать.
- Мама, а расставаться - это очень грустно?
Грустно, конечно. Но стОит научиться, очень полезный навык. Нужно уметь поскорее признать свою ошибку.
- А совсем без ошибок не получится проскочить? Вот так - познакомиться с хорошим человеком лет в восемнадцать, сразу свадьба, сразу малыш?
Давай, доченька, над этим работать! Я бы для тебя ничего другого и не пожелала! Живи, учись, смотри на мир - и думай, как свою жизнь логично выстроить.
Не стала я пока дочке говорить, что лично я сама вообще счастье меряю... детьми и только детьми, а вовсе никакими не ОТНОШЕНИЯМИ - со свадьбой, без свадьбы, какая разница.
Со свадьбой мне больше нравится, но без детей и это теряет смысл. Прекрасно понимаю, что пишу спорные вещи - и многие со мной не согласятся.
Я была одиноким человеком до 30 лет. Позднее, осознанное многодетное материнство сделало меня детоцентристкой. У меня та самая дочка-третьеклассница, а вслед за ней - три маленьких сына.
И я буду биться за благополучие своей дочери. Я допускаю, что наши с ней мнения по принципиальным вопросам могут однажды круто разойтись. Я даже готовлю себя морально к такому сценарию.
Но говорить с ребёнком о семье и браке - надо. Потихоньку производить настройки той самой пресловутой СОВЕСТИ, которая в решающий момент должна сработать.
Тем или иным образом.
Больше всего на свете я желаю своей дочке материнства, и лучше - раннего, ведь продолжать потом можно неоднократно. Мне думается, что на фоне мыслей о малышах все байки о свадьбах и сожительстве просто меркнут и теряют смысл.
Были бы дети здоровы...
Если Вам созучно - благодарю за лайк!