Одиночество можно трактовать и с положительной стороны и с отрицательной. Но зачастую его приравнивают к чему то негативному. Давайте попробуем разобраться.
Иногда одиночество необходимо. Побыть наедине с собой, разобраться в своей голове, решить, что вы за человек и как жить дальше. Это приятное уединение помогает в становлении вас как личности, помогает почувствовать связь со своим внутренним миром. Это нормально, а иногда и необходимо. Здесь одиночество представляет собой ценность если его сравнивать со свободой.
Но что делать когда это уединение угнетает, из-за чего оно трактуется нами в данном случае как что то негативное и подавляющее. Возможно одиночество вызвано потерей близкого человека, либо боязнью потерять кого то. Возможно просто в данном периоде жизни рядом с вами не те люди, от них вы не чувствуете поддержку и заботу. Быть может у вас есть проблемы, которые вам не с кем обсудить. Либо вы сами отгораживаетесь от остальных людей из-за страха предательства (возможно в прошлом были прецеденты). А может вы слишком закомплексованы и необщительны.
Давайте разберем явные признаки одиночества:
Этими признаками могут быть ощущение себя покинутым, непривлекательным для других людей, чувство грусти, печали и несчастья, тоски и подавленности, душевной пустоты, незащищенности, отчужденности, безнадежности, тревоги. Стремление отгородиться от социальных контактов, самоизоляция, пессимизм, чувство беспомощности, жалость к себе, ощущение бессмысленности жизни также могут говорить об одиночестве.
Для других людей одинокие люди могут казаться грустными, сильно уставшими, малоразговорчивыми, избегающими контакта. Раздражительность, вспышки гнева, агрессия также могут быть признаками одиночества и чаще проявляется у людей с внешним фокусом контроля. Депрессия может быть признаком одиночества у людей с внутренним фокусом контроля.
Другим признаком может быть склонность постоянно общаться, находиться среди других людей. С одной стороны к этому предрасположены экстраверты, которую черпают энергию через общение с другими, но с другой стороны безудержное стремление к общению может говорить о неспособности переносить себя самого, быть наедине с собой, желании через общение заполнить душевную пустоту.
Важно сказать и о том, что связи в этом случае будут довольно поверхностные, социальных контактов может быть очень много, но близких, подлинных отношений может не быть ни с кем. Таким людям может быть присуща, кстати, излишняя приветливость.
И как же справиться с этим? Как не потонуть в переживаниях, как научиться ладить с людьми и с самим собой? Научись любить, отдавать себя полностью, доверять, наслаждаться каждым прожитым днем, а все ошибки принимать и учиться на них. Все ошибаются, никто не идеален, не гонись за идеалом. Верь в себя и в своих близких.
На свете есть огромное количество людей которые будут счастливы найти такого друга как ты, главное подпустить их ближе и открыться.
Я верю у тебя все получится, ты справишься и перестанешь ставить завышенные требования к себе и окружающим. Начни просто жить и радоваться жизни, ведь время идет и никто не знает, что впереди. А встречать неизвестность лучше с теми, к кому лежит твое сердце и открыта душа. И к каждому рассвету, поставь себе цель - быть сегодня счастливее, чем вчера.
Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь эта статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал, впереди нас ждет много интересного. До встречи, ваша Kris)