Несомненно, многие согласятся с тем, что в настоящее время каждый индивид и общество в целом подвержено различным рискам. Мы представляем собой «общество риска». Это обусловлено тем, что в последней трети XX века человечество вступило в новую фазу своего развития.
Немецкий социолог Ульрих Бек, разработав концепцию «общества риска» справедливо отмечал, что риски стабильно воспроизводятся обществом в экономической, политической, социальной сферах жизнедеятельности, являясь результатом принятия решения[1].
Необходимо понимать, что общество не может защитить себя от рисков, они существовали, и будут существовать, однако мы можем действовать рационально, а именно обезопасить себя от негативных последствий, минимизировать их.
Гражданско-правовым выражением экономики является – гражданский оборот, центральной категорией которого выступает «сделка».
В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Цель сделки — приобретение права собственности или права пользования имуществом.
Действительность сделки определяется через совокупность следующих условий:
- законность содержания;
- правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершающих сделку;
- соответствие воли и волеизъявления участников сделки;
- соблюдение формы сделки.
Таким образом, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, то сделка недействительна. В этом случае Стороны или одну из Сторон сделки ждут неблагоприятные последствия. Это лишь одна группа рисков, связанная с последствиями признания сделки недействительной.
Рисков, которые могут быть в рамках совершения сделок с недвижимостью, существует бессметное множество.
Приведем лишь несколько примеров наиболее часто встречающихся рисков при совершении сделок с недвижимостью: признания сделки недействительной; признания договора незаключенным; утраты права собственности; расторжения договора; непредвиденных расходов; выявления скрытых недостатков и т.д[2].
Наша задача предпринять все возможные меры, направленные на то, чтобы обезопасить клиентов от неблагоприятных последствий при совершении сделок с недвижимостью.
Полагаем, что для организации и наступления благоприятных последствий сделки необходим комплексный подход. Что он подразумевает?
Любую сделку, связанную с недвижимостью, необходимо анализировать с точки зрения возникновения всех рисков гражданско-правовых, налоговых, антимонопольных, уголовно-правовых и пр., а не только с гражданско-правовой точки зрения (нет ли возможности у противоположной стороны Вас обмануть, оспорить сделку). Более того, отдельные виды рисков могут быть связаны между собой.
В сфере сопровождения сделок с недвижимостью в настоящее время велика вероятность столкнуться с недобросовестными, некомпетентными агентами и юристами, которые не просто не смогут отстоять Ваши интересы в отношениях с контрагентами по сделке, но и создадут массу проблем, в том числе финансовых и правовых.
Для выявления всех возможных рисков, обеспечения соблюдения всех прав и интересов Сторон сделки, нужны профессионалы: имеющие опыт в подборе «чистой» недвижимости, которая станет предметом сделки; обладающие фундаментальными знаниями и практическими навыками в юридической сфере.
Для того чтобы клиенты были уверены в нашем профессионализме, чувствовали себя безопасно, мы застраховали свою профессиональную ответственность.
Это довольно новый институт, благодаря которому мы сможем подкрепить оказываемое нам доверие. Итак, кратко о том, какие преимущества имеет страхование профессиональной ответственности.
Страхование профессиональной ответственности – подотрасль страховой деятельности, которая осуществляет защиту материальных интересов лиц, пострадавших в результате действия или бездействия страхователя при исполнении своих профессиональных обязанностей. При этом осуществляется защита финансовых интересов страхователя, который освобождается от затрат, связанных с причиненным им убытком.
Страхование риска профессиональной ответственности – важнейший элемент социальной инфраструктуры Российской Федерации, эффективное функционирование и устойчивое развитие механизма которого являются необходимым условием повышения уровня и улучшения юридического качества выполнения своих профессиональных обязанностей.
Страховщик страхует страхователя от имущественной ответственности перед третьим лицом, которому страхователь нанес ущерб своими действиями или бездействием при исполнении профессиональных обязанностей. В отличие от других видов страхования при страховании профессиональной ответственности наступление страхового случая зависит не от внешних факторов, а от квалификации лица, осуществляющего определенную профессиональную деятельность[3].
Проще говоря, клиент будет застрахован не только в рамках совершения сделки, но и в рамках нашей деятельности, а именно клиент будет защищен от причинения с нашей стороны вреда его имущественным интересам в результате:
Ø ошибочного толкования законодательства;
Ø ошибок при предоставлении письменных юридических консультаций;
Ø ошибок в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
Ø неизвещения клиента о последствиях совершаемых юридических действий;
Ø иных упущений при осуществлении юридической деятельности.
Как правило, в страховое возмещение включаются:
Ø Расходы, которые возложены на страхователя по имущественному вреду и расходы на покрытие расходов клиента на восстановление своих прав;
Ø Расходы страхователя, чтобы уменьшить последствия убытка;
Ø Расходы страхователя на ведение дел в суде по страховому случаю, если расходы были сделаны с письменного согласования со страховщиком;
Ø Расходы, которые страхователь понес с письменного согласования страховщиком с целью выяснения обстоятельств наступления страхового случая.
Таким образом, страховой полис при наступлении страхового случая покрывает: расходы клиента на восстановление нарушенного права; расходы на выяснение обстоятельств страхового случая; расходы на уменьшение ущерба; судебные расходы, в том числе затраты на услуги адвоката[4].
Иными словами, Вы будете надежно защищены не только при совершении сделки с недвижимостью, но и в отношениях с нами.
P.S: На сайте Рейтингового агентства «Агентство РА» представлена статистика по проф. страхованию ответственности, там представлены суммы взносов, выплат, уровень выплат. На первом месте Группа «ВСК». К сожалению, данные только за первое полугодие 2018 года. (https://www.raexpert.ru/rankingtable/insurance/1h_2018/tab43).