Найти в Дзене

Сыроедение. Особенности питания ненцев

Они едят сырое мясо и пьют свежую кровь! Уже несколько столетий этот факт повергает в ужас многих цивилизованных людей. Северян называют варварами, сравнивают с вампирами, оборотнями и вурдалаками. И хотя плоть убиенных животных в нашем обществе едят почти все, именно сырое мясо ненцам простить не могут....

«Всем ведь понятно, что в сыром продукте больше содержится витаминов… белки там остаются» — говорит коренная жительница Заполярья Антонина Тэсида.
-2

Витамины, которые содержатся в крови животного просто необходимы тем, кто проживает на просторах Севера.

«Бывает, что прям до жути хочется! (сырого мяса и крови – прим. автора). Вот бывают потребности у беременных. А это если человек кушал всю жизнь кровь, то ему этой крови хочется...» — признается жительница Ямала Ирина Чужаева.

Вторит ей и другая северянка - Оксана Ямкина:

Мы уже знаем, что осенью в сентябре должна быть ряпушка (северная рыба), а когда ее долго нет, уже чувствуется, что чего-то не хватает в организме. В октябре должна быть уже строганина» (струганное замороженное мясо оленя – прим. автора).

Молодой ненецкий шаман Кирилл Тэсида, у которого, как он сам утверждает, несколько лет назад открылся дар к лечению людей, нередко тоже чувствует «жажду крови». Вот что он рассказывает: 

«Когда лечишь русского, хочется (после лечения – прим. автора) есть яблоки, помидоры, а когда лечишь ненца, хочется пить кровь. Полный тазик, может еще больше можно выпить».

В некоторых книгах и интернет-источниках встречается информация о том, что предки современных ненцев, якобы, ели не только мясо животных, но и употребляли в пищу себе подобных. Иными словами, занимались людоедством. За что и получили название «самоеды». Правдивы ли эти утверждения – вопрос спорный. Сами коренные северяне, уверяют что такого никогда не было.

О том, что у ненецкого народа существуют особые предпочтения в еде свидетельствуют многочисленные научные исследования. Специалисты Новосибирского института цитологии и генетики уже несколько раз приезжали в Тазовский район Ямало-Ненецкого Автономного Округа для того, чтобы изучить и оценить особенности организма людей, живущих в условиях Крайнего Севера.

Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этно генетики Новосибирского института цитологии и генетики
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этно генетики Новосибирского института цитологии и генетики

"Они едят много мяса, много жира – у них белково-липидный тип питания. Это полярный метаболический тип. Так и надо питаться. Вот как они питаются, им ни в коем случае структуру менять нельзя! Потому что у них уже гены к этому приспособлены» — поясняет  заведующая лабораторией популяционной этногенетики Новосибирского института цитологии и генетики Людмила Осипова.

Ученые и врачи отмечают, сыроедение для ненцев – это не забава, не игра и не привычка! А естественная потребность организма, выработанная веками — на генном уровне...

Читайте также: Почему ненцам нельзя пить?

🟢 МИХАИЛ ШЕРШНЁВ

Еда
6,93 млн интересуются