Найти в Дзене
Я такая...

Ох, этот женский коллектив.

Сегодня я хочу порассуждать об отношения внутри женского коллектива.

Для начала немного автобиографии.

Получив образование, я решила пойти работать в школу. Полная идей, воодушевленная примерами передового педагогического опыта, я шла учить детей, мечтая не только давать им знания, но и сеять разумное, доброе, вечное.

Но, так как специализацией моей была работа с детьми, имеющими задержку психического развития, была сразу отправлена в такой класс.

В общем-то я была рада этому, так как мечтала раскрыть в каждом ребенке скрытые возможности, таланты.

Скажу немного о том, какими должны быть классы для таких особых деток. Им должны быть созданы некоторые условия, облегчающие учебу: в классе 8-12 человек, уроки по 30 минут и т. д.

Я не буду говорить о том, что этих условий не соблюдалось совсем, но и дети, которые были отправлены в этот класс, не были детками, имеющими задержку в развитии.

Единственное, на что обращалось внимание, при определении ребенка в коллектив — это на его поведение.

В результате, я оказалась один на один с 25 совершенно неуправляемыми детьми. Их отправили в этот класс по единственной причине – учителям они мешали, учителя не могли справиться с поведением ученика, он мешал классу и сбивал общие показатели.

Представьте себе молоденькую девушку, оказавшись лицом к лицу перед классом, наполненным хулиганами, детками алкоголиков, второгодниками и третьегодниками.

Конечно, сначала я расстроилась: как же я буду их учить, если их просто невозможно призвать к порядку, добиться тишины в классе.

Но, помня о том, что можно всегда обратиться к старшим товарищам, я решила попросить помощи и советов у других учителей. На что мне было сказано, что никто не мог с ними справиться, и ты не сможешь тоже.

Расстроенная, я стала придумывать способы совладать с ребятами. И я их нашла. Стала вводить новые приемы обучения. На уроках математики мы играли в мяч, на уроках русского языка пели хором. Никто меня не трогал, так как дети не шумели и не мешали другим, а больше никого ничего не волновало.

Я больше не обращалась к старшим товарищам, а сосредоточилась на классе. Каково же было удивление учителей, когда мой класс, на срезовых и контрольных работах стал показывать неплохие результаты. Вот тут стал проявляться повышенный интерес к моей работе. На мои уроки стали постоянно приходить «старшие товарищи». Сидели, слушали, записывали. А потом на педсоветах, рассказывали о том, что я нарушаю методику преподавания, что работаю неправильно и что мне нужно сделать замечание.

Это меня не волновало совсем, так как я знала, что уволить меня не могут – некому будет работать с моими тяжелыми детками, и продолжала в том же духе.

После меня в школу пришли еще две новые девочки, им дали хорошие классы. Девочки так же были полны энтузиазма, стали внедрять новые методики при работе со школьниками.

Мы подружились, вместе ходили на различные курсы и лекции, делились книгами, описывающими успехи различных преподавателей.

Дети у новых девочек стали показывать отличные результаты.

Что тут началось!!!!

Началось обычное гонение. Учителя стали подслушивать и подглядывать, докладывать начальству о любых мелких нарушениях. На педсоветах постоянно обсуждалась плохая работа новых учителей.

Одну из новеньких отстранили на год от работы с детьми и заставили красить классы, наводить порядок, сделали просто рабочей, с условием, что она будет ходить на уроки к «старшим товарищам», записывать все и учится работать.

В результате, мне все это надоело, и я решила уйти из этой школы. Очень переживала, так как было это в тяжелые годы безработицы. Но ушла. И ни капельки об этом не жалею.

Пошла работать в другую школу, где такого не было, все спокойно работали и помогали друг другу.

Для чего я пишу эту статью, спросите Вы?

А пишу я ее для того, чтобы Вы всегда были бдительными: и, отдавая своего ребенка в школу, и придя работать в женский коллектив. Представляете, как пострадали дети, попавшие в класс к хорошим, передовым учителям, как пострадали дети, не умеющие справляться со своими эмоциями, попавшие в класс для детей с задержкой развития, представляете, как пострадали новенькие девочки, которые до сих пор работают в этой школе и стали такие же, как их «старшие товарищи»?

Да причем же здесь корпоративная культура, спросите Вы?

А притом, что об этой культуре много говорилось в данном педагогическом коллективе. Существовал очень строгий дресс-код, постоянно произносились речи об отношениях, которые должны связывать учителей. Глядя со стороны, можно было подумать, что это не коллектив а мечта…. И вот, что из этого получилось.

Хорошо, когда в коллективе складываются хорошие, доверительные отношения. Но, к сожалению, бывает и так: людей, чем-то отличающихся от других, иногда и в лучшую сторону, просто «съедают», не поперхнувшись. И продолжают дальше рассуждать о взаимопомощи, о культуре.

До сих пор не могу понять, почему так произошло. Кто виноват в том, что в коллективе сложилась такая нездоровая атмосфера.