Найти в Дзене
Куб Медиа

Мир новый, а вера старая: как живут российские староверы

В начале февраля 2020 года Патриарх Кирилл выступил с идеей включить понятие Бога в Конституцию России. Его поддержал президент России Владимир Путин, а за ним и Госдума. Несмотря на то, что в актуальной версии основного закона прямо говорится о том, что государство у нас светское, идея православия как основной религии России принята уже давно.

И пока в гроб светской России вколачивают последнюю скрепу, представители малых религий и верований живут спокойно. Первый текст мы посвятили неоязычеству и германо-скандинавским общинам. Теперь же мы решили поговорить со староверами. Куб выяснил, чем два пальца лучше трёх и как не прогневать предков.

Старая вера лучше новых двух

Сейчас много внимания уделяют экологической осознанности и познанию себя. Поколение Z вряд ли отправится в лес, а вот среди миллениалов были распространены дауншифтинг и зимовка на Бали. Там и здоровое питание, и духовные практики в коммуне просветлённых соотечественников. Но для того, чтобы жить в гармонии с природой и собой, не обязательно уезжать за границу. Считается, что примерно так живут староверы — люди, предки которых расселились по всему миру во время религиозных гонений. Но тем не менее, они смогли сохранить свою религиозную и культурную идентичность, традиции, которые не менялись столетиями.

Справка: староверы или старообрядцы — это наследники дораскольной Руси. Не приняв в 17 веке реформу Никона, старообрядцы до сих пор сохранили все догматы, канонические положения и чины старорусской Церкви. Раньше их звали "раскольниками" из-за раскола Церкви, потом переименовали в старообрядцев, чтобы никого не обижать. 

Фестиваль старообрядческой культуры в Забайкалье / РИА Новости
Фестиваль старообрядческой культуры в Забайкалье / РИА Новости

Основное отличие староверов от РПЦ заключается в том, что они используют старопечатные богослужебные книги, изданные до 1652 года. А также в том, что они не представляют собой единого сообщества или церкви.

Но это всё теория, а что на практике? О том, как живут современные староверы, нам рассказали председатель правления Новгородской старообрядческой поморской общины Алексей Безгодов и участник группы ВКонтакте "Старообрядчество" старовер Василий.

Агафья Лыкова, единственная оставшаяся староверка из семьи Лыковых / РИА Новости
Агафья Лыкова, единственная оставшаяся староверка из семьи Лыковых / РИА Новости

Добрые дела и старая вера

Современные староверы живут просто, но от обычных людей они почти ничем не отличаются — издалека они похожи на православных христиан, бороды до земли и лаптей не носят. А на мифы о себе старообрядцы 21 века смотрят с улыбкой. Алексей Безгодов говорит, что люди часто думают, что, "староверы ходят в льняных рубахах и живут в землянках".

"ЕЩЁ СПРАШИВАЮТ, РАЗВЕ МЫ ЕЩЁ ЕСТЬ, ИЛИ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ В ТАЙГЕ ИЛИ В СИБИРИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ."

Обычные люди, узнав, что Алексей — старовер, воспринимают его взгляды спокойно: "Кто-то с интересом, кто-то с сомнением, часто смотрят как на экзотику, как некий фольклорный элемент". Часто старообрядцев путают с язычниками и неоязычниками. Но это ошибочное и, как говорит Василий, "недавнее веяние".

И несмотря на то, что реформа Никона произошла больше 3 веков назад, староверы до сих пор исповедуют ту форму православия, которая была до раскола. Василий рассказал, что современные староверы до сих пор делятся на "поповцев" и "беспоповцев".

"[В 17-М ВЕКЕ] ПОСЛЕДНИЙ ЕПИСКОП ПАВЕЛ КОЛОМЕНСКИЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ РЕФОРМ И БЫЛ УБИТ, А СТАРООБРЯДЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОЗГЛАВЛЕНИЯ В ВИДЕ ЕПИСКОПОВ. НО ПОСТАВИТЬ СВЯЩЕННИКА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЕПИСКОП, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПЕРЕД СТАРООБРЯДЦАМИ ВСТАЛА ПРОБЛЕМА — ОТКУДА БРАТЬ СВЯЩЕННИКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОВЕРШАТЬ ЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА — КРЕСТИТЬ, СОВЕРШАТЬ ЛИТУРГИЮ, ПОГРЕБЕНИЕ, ИСПОВЕДЬ, БРАК, И ДРУГИЕ ТАИНСТВА?"

Так часть старообрядцев решила, что будет выбирать наставников из своей среды. Они совершали всего 2 таинства: крещение и исповедь – два этих таинства позволено совершать простым верующим в случае нужды.

Таких старообрядцев называют "беспоповцами". "Поповцы" же выбирают епископов с доступом ко всем таинствам. Тем нужно только лишь "отречься от заблуждений реформированной церкви", чтобы возглавить приход.

Кроме этого, различий между современными течениями староверов и Русской православной церковью довольно много:

  • староверы сохраняют ту церковную традицию и литургику, которую принёс на Русь великий князь Владимир;
  • при крестном знамении "новые православные" двоеперстие заменили на троеперстие;
  • земные поклоны заменили поясными;
  • полное трёхпогружательное крещение стали заменять поливательным и кропительным;
  • знаменное унисонное пение было заменено на партесное (многоголосное хоровое пение по латинскому образцу);
  • изменились одежды священнослужителей, иконопись стала похожа на светскую живопись;
"СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ СТАЛО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЧИНОВНИЧИЙ АППАРАТ, ПРЕВРАТИВ ЦЕРКОВЬ В ОДНО ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕДОМСТВ".

По словам Алексея Безгодова, староверие на этом фоне оставалось

"НАРОДНОЙ ВЕРОЙ, ПРИЗВАННОЙ ВЕСТИ ЛЮДЕЙ КО СПАСЕНИЮ ДУШИ".

С мнением, что староверы не представляют собой единого сообщества, Алексей и Василий не согласны. Они говорят, что собираются для молитвы и общения, для "каких-то совместных добрых дел". Большинство прихожан старообрядческих храмов знакомы друг с другом и вообще стараются держаться вместе.

Празднование Рождества Христова / РИА Новости
Празднование Рождества Христова / РИА Новости

Кстати, правильное название — "староверы". Это более старый и наиболее правильный термин. Сами староверы считают, что они — наследники "именно старой православной веры христовой". Часто они называют себя "древлеправославными".

Жизнь староверов в 21 веке

У многих староверов есть особый уклад в семье и в жизни. Они пытаются сохранить традиции, строят свою жизнь, "сообразуясь с церковными канонами". Но кроме церковной деятельности, они

"СОЗДАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЗАНИМАЮТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ И КРЕСТЬЯНСКИМ ТРУДОМ, СЛУЖАТ В СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВАХ И ЯВЛЯЮТСЯ НАУЧНЫМИ СОТРУДНИКАМИ". 

Для современного старообрядца главное — жить по Евангелию, по православному вероучению. Это "молитва утром и вечером, это благопристойное поведение, это помощь ближнему". Старовер может заниматься любой деятельностью, которая не идёт вразрез с Евангелием. Их можно увидеть в "Азбуке вкуса" или на концерте и в театре.

Конечно, есть и такие, кто запрещает женщинам носить брюки, потому что "так сказано в Ветхом завете". Но такое встречается редко. Обычно при общине староверов

"ОРГАНИЗУЮТ МОЛОДЁЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИНИМАЮТ ГОСТЕЙ ИЗ ДРУГИХ ОБЩИН, ПРОВОДЯТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ, ЗАНИМАЮТ ИСТОРИЧЕСКОЙ И КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТОЙ".

В этом участвуют и мужчины, и женщины.

Они могут есть, что угодно, если не время Поста (староверы постятся по православному уставу, сроки его совпадают с постами РПЦ). Современные староверы не такие строгие, как их предки. Они уверены, что ничего жёстко запрещать не надо, а "человек сам решает, на какие грехи он готов пойти, а каких лучше избежать". Однако контрацепция - это грех однозначно, а детей должно быть столько, сколько Бог даст:

"МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ВЫЗЫВАЮТ УВАЖЕНИЕ, В ТО ВРЕМЯ КАК ОТСУТСТВИЕ ДЕТЕЙ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК БОЖЬЕ НАКАЗАНИЕ. БЫТЬ БЕЗДЕТНЫМ — ЭТО НЕ КРУТО".

Некая традиция сохранилась и в отношениях с РПЦ. Если обычные люди воспринимают староверов как "мужиков в лаптях из Сибири", то православные священники часто настроены враждебно. Алексей добавляет, что такое бывает редко,

"НО ОНИ [СВЯЩЕННИКИ РПЦ] ТРАДИЦИОННО ВОСПРИНИМАЮТ НАС, СТАРОВЕРОВ, НЕГАТИВНО. ВЕРОЯТНО, НАШЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ МЕШАЕТ ИМ НАСЛАЖДАТЬСЯ МОНОПОЛИЕЙ НА ДУХОВНОСТЬ". 

Однако с 17-го века прошло достаточно времени, чтобы страсти улеглись. И теперь на староверов не устраивают гонений, их церкви не сжигают, а тех, кто предпочитает старые каноны, не бьют палками. С семьёй и кругом общения у староверов всё спокойно: большинство друзей и родственников у них — сами староверы. И никаких раздоров, всё по Евангелию.

Что делать, если вы хотите стать старовером?

Василий рассказал, что выбор веры был для него предопределён: он родился в городе с довольно сильной старообрядческой общиной староверов-поповцев:

"МОИ РОДИТЕЛИ ПРИШЛИ К БОГУ В СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ УЖЕ В СОЗНАТЕЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ, ХОТЯ ИМЕЛИ СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ КОРНИ. С ДЕТСТВА Я КРЕЩЁН В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ПОСЕЩАЮ ХРАМ И ПОМОГАЮ ПРИ БОГОСЛУЖЕНИЯХ". 

Алексею вера тоже досталась "по наследству":

"МОИ ПРЕДКИ БЫЛИ СТАРОВЕРАМИ-ПОМОРЦАМИ, Я ПРОИСХОЖУ ИЗ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА, ГДЕ ТРАДИЦИОННО ПРОЖИВАЕТ МНОГО СТАРОВЕРОВ".

Но если вы захотите стать старовером, а никаких родственников этой веры у вас нет, то не проблема. Василий рассказал, достаточно прийти в старообрядческий храм и сказать священнику, что вы хотите присоединиться к этой церкви:

"СВЯЩЕННИК ПОБЕСЕДУЕТ С САМИ, ВЫ ПРОЙДЁТЕ ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ, И БУДЕТЕ ПРИСОЕДИНЕНЫ К ЦЕРКВИ — ЛИБО ЧЕРЕЗ КРЕЩЕНИЕ, ЕСЛИ В РПЦ ВАС КРЕСТИЛИ ЧЕРЕЗ "ОБЛИВАНИЕ", А ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ НАШИМ ЦЕРКОВНЫМ КАНОНАМ, ЛИБО ЧЕРЕЗ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЙ РПЦ".

Алексей добавляет, что нужно "пройти период оглашения (катехизацию), когда человек постигает основы веры и историю Церкви". Но никаких ограничений для принятия крещения нет. Не имеет значения, в какой вере человек был до этого — "двери Церкви Христовой открыты для всех". Главное – решение о крещении должно приниматься осознанно.