Найти тему
Я такая...

Ловушки дружбы по сценарию

С таким понятием как дружба приходится сталкиваться в жизни каждому человеку. Но какой смысл каждый из нас вкладывает в это слово и можем ли мы дать чёткое определение этому понятию?

То, как влияет наличие или отсутствие друзей на жизнь человека, знают, надеюсь, все. Наличие именно настоящих друзей может показать насколько счастливым человек себя ощущает, насколько гармонично и свободно, уверенно чувствует себя человек в социуме.

Я сегодня хочу поговорить о дружбе «изнутри», о сценариях дружбы и о том как избежать ловушек этих сценариев, чтобы не разочароваться в самом понятии этого слова.

Давайте только для начала всё-таки попробуем определить, что же такое дружба?

На мой взгляд, во-первых- это некий союз, основанный на некоем чувстве, не внешнем, а внутреннем, идущим от сердца и основанном на привязанности. Во-вторых, дружба предполагает взаимное доверие и уважение, общность нравственных ценностей. Существует ещё много составляющих и важных критериев, необходимых для настоящей дружбы, но именно эти я считаю главными и определяющими, без которых дружбы просто нет!

Когда мы начинаем дружить спонтанно, мы не задумываемся об этих критериях, мы не оцениваем людей и не примеряем их «под себя». Мы, согласитесь, просто слепы в момент определения этой самой дружбы, в момент принятия приятелей или знакомых как друзей. Мы не спрашиваем их об их понимании самой дружбы, а оно может разительно отличаться от того, что мы сами ожидаем и предлагаем в дружбе. Кто-то может поспорить с тем утверждением, что дружба не может быть бескорыстной, ведь все мы прекрасно осознаём и ожидаем от друга готовности в любой момент прийти на помощь, поддержать и понять. А это уже корысть. Согласна, но, на мой взгляд, эта корысть уравновешивается и своим стремлением всё то же самое, и даже больше, в любой момент отдать. Наступит ли этот момент, кому первому и сколько раз придётся оказаться в роли отдающего или принимающего, это никому не известно. В дружбе главное- обоюдная готовность отдавать.

А вот умеем ли мы отдавать и готовы ли на такой подвиг? -вот в чём вопрос. То, как мы делаем одно- так мы делаем и всё остальное. И в дружбе эта наша модель поведения не является исключением. Просто кто-то не умеет отдавать вообще; кто-то не умеет отдавать раньше, чем получит; кто-то привык отдавать первым, а кто-то привык отдавать просто так, не ожидая ничего взамен. Мы все разные, с разными жизненными ценностями, которые закладываются у нас в детстве. И любая наша модель поведения- это наш сценарий, в данной теме- это наш сценарий дружбы. Как мы дружили в детстве- так мы дружим и сейчас………

Попробуйте вспомнить свои детские периоды дружбы. Неправда ли, во всех, практически, случаях прослеживается какая-то одна закономерность? Если это дружба с истоками из детства и она счастливо продолжается и развивается- мои Вам поздравления и искренние пожелания ценить и беречь такую дружбу, проверенную годами. Но, если Вы видите, что жизнь Вас бьёт в который раз по тому же месту, имеет смысл искать причину в себе самом. Очень часто можно услышать: «Дружбы не существует, кругом одно предательство, который раз мне кто-то делает больно» и …тому подобные песни-страдания. Но так ли уж виноваты окружающие в ваших разочарованиях?

Давайте представим любую ситуацию в нашей жизни как некий урок. И если одни и те же уроки жизнь нам преподносит снова и снова, значит, мы не усвоили ни один из них. Это как в школе: будешь зубрить пока не усвоишь. И, поверьте, требуется великое мужество для признания именно своих ошибок в повторяющихся ситуациях. Не перекладывая вину на кого-то или что-то. Просто признайтесь честно самому себе. Ведь подобное притягивает подобное. Значит, и мы являемся тем, что мы осуждаем в других. Попробуйте, окунаясь в детство, вспоминая какое-то предательство из детства, от которого было очень больно, проанализировать, почему и для чего Вам был преподан тот урок? Когда Вы в этом разберётесь, Вы сразу увидите всю закономерность и однообразие смысла всех последующих разочарований в дружбе и людях. Очень важно понимать, что изменить свой «сценарий из детства» можно только при условии, если вы усвоите этот урок. Ведь дальше, поняв истоки проблемы, Вы её уже не совершите, вернее, не захотите больше «наступать на те же грабли».

Бывает так, что, только разочаровавшись в дружбе, у Вас вдруг ясно открывается вся картина: Вы видите не только свои, но и сценарии дружбы, да и вообще сценарии любого общения, своих уже бывших «друзей». И понимаете, что для других людей понятие благодарности, например, может запросто означать повиновение, когда за оказанную услугу ты должен быть обязан выполнять все требования другой стороны. И так можно проанализировать любое понятие, входящее в понимание сути самой дружбы. Чтобы не разочароваться впоследствии, есть смысл подходить к дружбе более избирательно, но это не значит стать черствее, нет. Просто надо спрашивать правильно, слышать правильные ответы и видеть знаки- ситуации тоже правильно. Если припомнить, то каждый может увидеть какие-то ситуации, вспомнить предчувствия или дискомфорт от общения с друзьями в определённые моменты. Научитесь доверять своим предчувствиям, научитесь слушать своё сердце, оно не соврёт! И научитесь «переписывать» плохие сценарии, это даст Вам уверенность в себе и надежду на самую крепкую дружбу, на которую Вы способны!