Найти тему
LionCredit / ЛионКредит

Нужно ли страховать кредит наличными

Кредитные обязательства согласно действующему законодательству подлежат наследованию. Другими словами, если с заемщиком что-то случится, то обязанность рассчитываться с банком ложится на плечи его родственников. Поэтому все больше клиентов банков, оформляя тот или иной кредит, стараются попутно заключить и договор страхования. Сегодня это можно сделать как в офисе страховщика, так и через банк. Более того, для кредиторов продажа страховых полисов – это еще один пункт прибыли. Поэтому если ваш банк предоставляет такие услуги, то не сомневайтесь – вам о них обязательно расскажут.

Вот только всегда ли имеет смысл страховать кредит? Ведь покупка полиса – это дополнительные расходы. При оформлении многомиллионной ипотеки на несколько десятков лет, за которые может произойти все, что угодно, желание застраховать кредит вполне естественно. А как быть с потребительскими кредитами гораздо меньшего масштаба?

Как показывает статистика, в последнее время все активнее страхуются и потребкредиты среднего размера, оформленные на несколько лет. Если заемщик скончается, страховщик на основании заявления, направленного кредитором или родственниками заемщика, выплачивает банку остаток задолженности. Причем нередко размер страховой выплаты покрывает сумму долга и в том случае, если кредит брался с привлечением созаемщика, например, супруга или супруги. Однако в договоре со страховщиком могут быть указаны индивидуальные условия: возможна такая ситуация, что СК выплачивает банку всю недополученную им сумму, но потом требует возврата части платежа с созаемщика.

Кредит как часть наследства

Все финансовые обязательства включаются в наследуемую массу. Поэтому наследник, претендующий на получение наследства, принимает обязанность и погасить долги наследодателя. Причем сначала идет погашение задолженностей, а только потом получение наследства. Если долги чрезмерно велики, то можно отказаться от наследства. Вот только отказываться от него придется полностью – нельзя, например, отказаться гасить долги усопшего и одновременно претендовать на его квартиру.

Если же усопший оформил страховку на свои кредиты, то наследники избавляются от необходимости платить по его долгам. Их задача здесь заключается в том, чтобы подать соответствующее заявление страховщику. Впрочем, если этого не сделать, то заявление направит банк.

Когда можно застраховать кредит?

Многие банки предлагают (причем весьма настойчиво) заключение договора страхования одновременно с оформлением кредита. С одной стороны, это удобно – вы решаете обе задачи в одном месте, не тратя своего времени. Однако за удобство приходится в прямом смысле платить – банки за продажу полисов получают от страховщика комиссию, которая уже включена в цену страховки. Кроме того, кредиторы в большинстве случаев работают только с аффилированными СК, что ощутимо ограничивает свободу выбора условий. Чтобы получить возможность самостоятельно выбрать страховую, тариф и условия, можно озаботиться оформлением страховки уже после заключения кредитного договора. Единственное условие – после подписания договора со страховщиком документ необходимо предъявить своему банку.

При выборе СК нужно особое внимание уделить условиям выплаты по страховке. Проверьте, в каких случаях страховщик будет обязан выплатить банку сумму долга, а какие ситуации не попадают под действие полиса. В частности, можно застраховать свой кредит от потери работы – однако в условиях договора может быть указано, что он не действует в том случае, если увольнение произошло по соглашению сторон.

Сколько стоит страховка кредита?

Итоговая стоимость страховой защиты вашего кредита будет зависеть от множества самых разных факторов. Ключевое значение будет иметь выбранный страхователем размер защиты. Также важны сумму к погашению и график внесения платежей, возраст заемщика, его финансовое положение, характер занятости и т.д. Имеет значение и то, как именно вы выплачиваете стоимость страховки – однократно в полном объеме или ежемесячными платежами.

А как вы относитесь к страхованию кредитов? Ждем ваших ответов в комментариях/

Читайте также:

Можно ли продать квартиру с незакрытой ипотекой

Кредит не брал, а долг есть: как такое может быть?

Схемы досрочного расчета с кредиторами