Найти тему
Воздух — это жизнь!

Как проветрить офис и не поссориться с коллегами?

Вам повезло, если вы работаете на дому, а может быть в небольшом коллективе и умеете находить компромиссы. Но как насчет тех, кто вынужден по 8 часов торчать в офисе в окружение 5-10 человек и более, с разными характерами и капризами? Войны за проветривания неизбежны: одним всегда будет «душно», другим всегда будет «дуть».

Офис (фото взято из Яндекс Картинки)
Офис (фото взято из Яндекс Картинки)

Начнем с того, что частые проветривания необходимы! Если в помещение уровень углекислого газа выше нормальной отметки, то у людей резко ухудшается самочувствие. Кстати, именно это является причиной зевоты, сонливости, головных болей и раздражительности по пустякам. У офисных работников замедляется мыслительный процесс и ослабевает способность концентрироваться на важном.

Но вряд ли вы это докажете тем, кому всегда «дует, закройте окно!». Ведь нет объективного доказательства, вы лишь словами можете попробовать достучаться до других, что воздух спертый, душно и т.д. Возможно, решить проблему поможет специальный прибор — детектор углекислого газа. Он не занимает много места. Внутри стоят чувствительные датчики, измеряющие уровень CO2 в помещении и выводящие эти данные на небольшой экранчик. Когда горит зеленая лампочка — все ок, желтая — уже есть дефицит кислорода, красный — пора проветривать.

Детектор углекислого газа
Детектор углекислого газа

Вполне вероятно найдутся такие, которых даже прибор не убедит. Поэтому есть более эффективное решение. Это проветривание офиса в постоянном режиме, причем при закрытых окнах, без сквозняков. Да, сегодня такое возможно — с приточными воздухоочистителями. Они очищают и подготавливают по температуре воздух с улицы, а тот, что уже использован — выводят наружу. Такая установка решит проблему «войн за проветривание» на долгие годы, а сотрудники будут всегда бодрые и продуктивные!