Найти в Дзене

О воздействии коронавируса на мышление

После нескольких недель «непонятно чего» куда-то пропало желание жаловаться и находить недостатки в нашей системе образования. Уроки уже не кажутся столь бесполезными и неинтересными, а учебники такими уж скучными и непонятными. Все познается в сравнении.

Под «непонятно чем» я подразумеваю «карантин», «самоизоляцию» и прочие состояния, вынуждающие нас учить и учиться онлайн. Каковы бы ни были современные технические возможности и достижения прогресса, ничто никогда не заменит живого общения с учителями и учениками.

Конечно, радует обилие всевозможных онлайн ресурсов (и откуда только их столько взялось! Да так быстро!) Огромное количество программ и приложений внезапно образовалось в интернете. Многие из них существовали и раньше, просто не были необходимы. Но ведь многие появляются на глазах. Возникает такое смутное ощущение, что в «онлайн» мы обосновались надолго…

У меня пока дальше Скайпа дело не идет. Хотела перейти на Zoom, готовилась, изучала, смотрела вебинары, подковала себя близко к идеалу. Думала, урок пройдет на 5 с плюсом. А в итоге? На другом конце, у ученика, не включилась камера. К такому повороту я не была морально готова. Мало того, что мы не сидим друг напротив друга, так еще и лица его не видеть! Не видеть реакцию, понимание, да в конце концов его там, за столом, присутствие! Пришлось пока вернуться в Скайп. А Зум … - будем продолжать испытания. Мы же в любом случае никогда не стоим на месте, развиваемся. И пусть сегодня на первый план вышло развитие себя в цифровых технологиях, а не в методических или языковых. Остается принять это как должное и продолжать эксперименты.

Источник giphy.com
Источник giphy.com

У детей тоже не все гладко. С сегодняшнего дня они вернулись к учебе. На сей раз в Google Meets. Не очень понимаю, почему выбор пал именно на него. Никаких мега - супер функций в нем нет. В нем вообще нет никаких функций, кроме общения. Кто и почему сделал такой выбор и распорядился – загадка. Предполагаю, что те же люди занимались и продвижением ЭЖД, РЭШ, МЭШ, и прочими страшными шипящими аббревиатурами. Ну, они хоть просто летят, глючат и падают от нагрузки. А вот в Гугл Митс и того интереснее. Не успели дети начать, как в первый же день уже появилась информация о том, что на уроки врываются неизвестные и учиняют там беспорядки с контентом 18+. Веселенькие стало быть уроки у кого-то проходят. Мы, конечно, знали, что в интернете всякого полно, и что он хорошему не научит, но вот чтобы прям на школьных уроках у детей!...

 Источник giphy.com
Источник giphy.com

К чему я все это написала? К тому, что и я, и дети, и ученики, мы все оказались удивительно социальными людьми, которые пока еще не готовы стать киборгами! Оказывается, нам постоянно нужно общение вживую. Мы хотим встречаться в настоящей школе и на настоящих уроках. Несмотря даже на то, что для этого приходится рано вставать и на то, что были недовольны многими аспектами современного образования. Мы сравнили. Нам дали такую возможность. Мы заценили то, что не ценили, когда имели. Можно нас уже вернуть обратно? В оффлайн? Пожалуйста!

А что вы думаете по данному вопросу? Поменялось ли ваше отношение к нашей привычной системе образования? А может вам больше по душе дистанционное обучение? Если так, то какие приложения и/или программы можете порекомендовать? Высказывайтесь!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!

Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru

Читайте также мои статьи:

Что делать репетитору в условиях пандемии коронавируса

Карантин. Ура Каникулы! Или всё-таки учеба?

Репетитор - консерватор. Первый опыт онлайн

и другие