В XV веке в Европе, а в частности в средневековой Англии была распространена рыбалка с использованием обученных птиц, а именно бакланов.
Выглядело это примерно следующим образом: рыбак выпускает баклана в воду. Птица немного отплывает от лодки и ныряет в воду. Когда баклан хватает крупную добычу, рыбак подзывает его, забирает рыбину из клюва и в качестве поощрения дает рыбешку поменьше.
Перед началом охоты рыболов бьет балкой о воду, провоцируя у птиц появление желания охотиться.
Доходило до того, что на рыбалку брали не один десяток бакланов. У каждого из них был порядковый номер, вместо клички. Птицы были настолько обучены, что знали свой номер и откликались на него.
Вы подумаете, а почему баклан не проглатывал свою добычу? Дело в том, что во избежании такого сценария на шею вешалось металлическое кольцо, которое препятствовало проглатыванию. Со временем нужда в этом отпала - птица сама приносила добычу хозяину.
Кстати птицы настолько были натренированы и преданы своим хозяевам, что даже при присутствии других рыбаков поблизости, птица приносила рыбу именно к лодке своего хозяина.
Традиция своими корнями уходит на восток
С древнейших времен таким способом занимались рыбной ловлей представители азиатских народов: в частности китайцы и японцы. На востоке бакланы были инструментом промыслового лова.
Доходило до такого, что рыбалку с бакланами можно сравнить по эффективности с использованием сетей. Опытные рыбаки в Китае и Японии могли за день получить от бакланов десятки килограмм рыбы.
Для рыболовов того времени это было ремесло, которое их кормило. В отличии от Европы, рыбалка с бакланами до сих пор актуально как в Японии, так и в Китае.
Вообще, азиатские народы славятся тем, что придают большое значение и ценность своим древнейшим традициям. Понаблюдать за "баклановой рыбалкой" можно и по сей день. Для туристов устраиваются специальные шоу, которые приводят в восторг.
Спасибо за прочтение моей статьи! Если она была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!