Не умея вовремя говорить «нет», вы отдаете без того ограниченные время и энергию на приоритеты других людей, в то время как ваши собственные приоритеты страдают. Выбрали из книги «HBR Guide. Жизненный баланс» девять советов, которые помогут сказать стратегическое «нет» и высвободить в своей жизни место для более обдуманного «да».
1. Знайте свое «нет». Определите, что для вас важно, а что — нет. Если вы не знаете, на что хотите тратить свое время, то не поймете, на что не захотите его тратить. Перед тем как уверенно сказать «нет», вам нужно точно знать, что вы хотите сказать именно его. Все другие пункты вытекают из этого.
2. Будьте благодарны. Когда люди вас о чем-то просят, они делают это не для того, чтобы вас обидеть. Наоборот, они доверяют вам и знают о вашей способности помочь. По этой причине поблагодарите их за то, что они подумали о вас или обратились к вам с просьбой/приглашением. Не волнуйтесь: за благодарностью не обязательно должно следовать согласие.
3. Скажите «нет» просьбе, а не человеку. Вы не отказываете самому просящему — вы всего лишь отклоняете его приглашение. Дайте ему это понять. Подчеркните качества, которые вы в нем уважаете — возможно, вы восхищаетесь работой, которую он делает, приветствуете его увлеченность или щедрость. Может быть, вы бы с удовольствием пообедали вместе. Даже если вам не нравится сам обратившийся с просьбой, вежливость и доброе расположение дадут ему понять, что ваш отказ не связан лично с ним.
4. Объясните причину. Детали причины, по которой вы говорите «нет», не имеют особого значения. Но причина важна. Может быть, вы слишком заняты. Может быть, вам кажется, что задание, которое вас просят выполнить, не имеет отношения к вашим сильным сторонам. Скажите честно, почему вы отказываетесь.
5. Противопоставьте решительность настойчивости. Некоторые люди так просто не сдаются. И это их право. Но, не нарушая правил, описанных выше, позвольте себе быть не менее настойчивым. Таким образом вы заслужите их уважение. Если хотите, превратите все в шутку («Я знаю, что вы так просто не сдаетесь — но я могу сказать то же самое и о себе. Я учусь говорить “нет”»).
6. Тренируйтесь. Выберите простые, нерискованные ситуации и потренируйтесь говорить «нет». Откажитесь, когда официант предложит вам десерт. Откажитесь, когда вам предлагают что-то купить на улице. Уединитесь в комнате, закройте за собой дверь и громко повторите «нет» 10 раз. Звучит странно, но наращиванию «отказной» мышцы помогает.
7. Установите предупреждающее «нет». У каждого из нас есть знакомые, которые обращаются с частыми и иногда обременительными просьбами. В таких случаях лучше сказать «нет» до того, как вас о чем-то попросят. Поставьте такого человека в известность о том, что вы пытаетесь сосредоточиться на определенных занятиях и стараетесь сократить свои обязательства во всех остальных сферах. Если просьбы исходят от вашего босса, договоритесь с ним заранее о том, что вы должны делать. Затем, когда вас о чем-то попросят, сошлитесь на предыдущую договоренность.
8. Будьте готовы упускать возможности. Некоторым из нас трудно говорить «нет», потому что мы боимся упустить хорошую возможность. А отказ всегда ведет к упущенной возможности. Но это не просто упущенная возможность, это обмен. Напомните себе, что, отвечая «нет» на какую-либо просьбу, вы одновременно говорите «да» чему-то, что вы цените больше, чем эту просьбу. И то и другое — возможности. Вы просто выбираете одну вместо другой.
9. Наберитесь храбрости. Если вы привыкли на все соглашаться, вам придется набраться храбрости, чтобы сказать «нет», особенно если человек, который вас просит, так просто не сдается. Вы можете думать о себе, что вы плохой друг или плохая подруга. Что подводите хорошего человека или не оправдываете его ожиданий. Что предстанете в негативном свете. Все эти ситуации поглощают массу нервов. И понадобится храбрость, чтобы смириться с этим.