Найти тему
Мудрый Kka

Последний пистолет легендарного Джона М. Браунинга: Browning Hi-Power

Пистолет Browning Hi-Power (часто встречается обозначение HP или «High-Power», во Франции известен как «Grande Puissance», в Бельгии больше как P-35, в Ирландии - BAP -Browning Automatic Pistol) – легендарный пистолет, разработанный не менее легендарным конструктором Джоном Браунингом (John Browning) для французских вооруженных сил. Забегая вперед можно отметить, что на вооружение Франции этот пистолет так и не поступил.

Разработка началась в 1914 году, когда Браунинг жил в США, согласно выданными французами ТТТ:

- небольшие размеры,

- вместимость магазина не менее 10 патронов,

- отъемный магазин,

- внешний курок,

- высокая безопасность обращения,

- простота разборки-сборки,

- сохранение убойного действия пули на дистанции до 50 метров,

- и вся эта красота должна была весить не более 1 000 г.

По большому счету, именно для Брунинга ничего сложного в этих тактико-технических требованиях не было – всего несколько лет назад он уже создал потрясающий пистолет – M1911, принятый на вооружение армии США, но в этом и заключалась главная проблема – лучшие решения уже были воплощены в этом пистолете, а патент – продан компании Colt.

И все же Браунинг взялся за создание нового пистолета, в короткое время создав два опытных образца – один с автоматикой со свободным затвором, второй – с коротким ходом ствола. Оба пистолета получили питание от магазинов конструкции бельгийского оружейника Дьёдонна Сайве, который и продолжил разработку пистолета после смерти Браунинга в 1926 году.

Как нельзя кстати, в 1928 году закончился патент фирмы Colt, и, после некоторых доработок, в 1935 году пистолет Browning Hi-Power был принят на вооружение армии Бельгии как P-35, и его производство было начато компанией Fabrique Nationale (FN) Herstal. Французы же в этом же году приняли на вооружение пистолет Mle. 1935 конструкции швейцарского инженера Шарля Петтера.

Пистолет Browning Hi-Power представляет собой самозарядное короткоствольное оружие, автоматика которого функционирует по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости. УСМ курковый, одинарного действия. Ручной предохранитель расположен на левой стороне рамки, современные модификации выпускаются с двухсторонним предохранителем. Питание патронами осуществляется от отъемного магазина коробчатого типа, размещенного в рукоятке, емкостью 13 (в варианте 9x19 Luger/Para) или 10 (в варианте .40SW) патронов. Прицельные приспособления – фиксированные, открытого типа, у некоторых модификаций – регулируемые, с разметкой от 50 до 500 метров. Отдельно стоит отметить возможность установки деревянной кобуры в качестве приклада.

Пистолеты Browning Hi-Power состояли на вооружении подразделений более 80 стран мира (последние ушли в запасники в 2007 году), включая США, Бельгию, Арабские Эмираты, Австралию, Эквадор, Грецию, Ямайку, Канаду (производство было организовано в годы Второй мировой войны), Индонезию, Аргентину, Израиль (последние три – тоже местного производство), особо почитался британским SAS, после захвата немцами завода FN в 1940м году около 300 000 пистолетов поступили на вооружение Вермахта как Pistole 640(b). Понятно, что с таким размахом пистолеты Browning Hi-Power прошли практически все войны начиная с Японо-китайской войны и по наше время.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон 9х19 мм Luger/Para, 7,65 мм Parabellum, .40SW
Длина, мм 197
Длина ствола, мм 118
Вес без патронов, г 1000
Начальная скорость пули, м/сек 334*
Эффективная дальность, м 50
Емкость магазина 13 в варианте 9х19 мм Luger/Para, 10 в варианте .40SW

* для патрона 9х19 мм Luger/Para


Кстати, находясь в самоизоляции, продолжаю писать художественные книги, кому интересно - они
ЗДЕСЬ.