На поверхность твоего сознания начали всплывать вопросы. Один за одним, вместе они образуют целую волну, у которой нет понимания, куда ей обрушиться, адресовать свои вопросы.
Человек, который знает ответы и надёжно их оберегает, находится на другой стороне берега, очертания человека размыты, но он кажется знакомым, где-то вы непременно виделись.
Тебе с ним предстоит встретиться вновь. У тебя, как и прежде будет шанс получить ответы, а вместе с ними перемены. Тот мёртвый оазис, что окружает тебя, неподвижный окружающей пейзаж, его вид за многие годы стал привычной частью жизни. Не имеет значения, какой вид тебе представился сейчас, выжженная земля на, которой нет ничего живого или присутствуют пальмы и светлое озеро. Не важно, нравится он или вызывает желание сбежать. В любом случае, пейзаж оставался неизменным, мертвым.
И сейчас, ты стоишь перед человеком, полуденное солнце светит очень ярко, падающие тени не дают чётко рассмотреть его лицо. Но ты точно знаешь, что у него есть ответ на твой главный вопрос. Это пугает, вызывает смятение. От этого ответа, как и раньше решишь убежать, притвориться, что ничего не видел и все это просто сон.
Небольшое образное вступление.
В этом посте будет затронута тема уровня развития, осознания и того, как второе помогает росту развития. И что, есть так скажем “рубежи”, дойдя до которых, человек в своём развитии топчется на месте. У каждого они индивидуальны (форма, размер, время наступления).
На раскрытие этой темы, меня натолкнул случай, когда человек с одной стороны вполне мог получить что хотел, дойти до этого. А с другой, его уровень осознания не позволял этого сделать, т.к для этого нужно было перейти тот рубеж развития, на котором находился человек сейчас. Как говорится, упёрся в потолок и ходит по кругу.
Случай не единичный встречается ни так уж и редко, если не повсеместно.
Если принимать во внимание, что для решения любой текущей ситуации, нужно подняться “над ней”. А для этого, нужно ещё осознать в какой ситуации ты находишься, устраивает ли такое положение, и почему, что не даёт из неё выйти (если хочется) и почему ты решаешь себя ограничивать. При отсутствии понимания себя, осознания природы своих поступков, этот процесс даётся не просто или вообще остаётся закрытым для человека. И получается хождение по кругу т.к, рост дальше невозможен.
Иногда, даже без прямого осознания, можно решить ситуацию, косвенно задев её. Такое случается при решении других задач, обучении чему-то новому т.е, получается так, что занимаясь чем-то другим, не имеющем прямого отношения к ситуации, её можно решить, т.к прямой связи может и нет. Но допустим, во время прохождения обучения нужно было овладеть каким-то навыком, которого как раз и не хватало для решения той ситуации. Но что новый способен на такое человек не в курсе. До того, момента, когда с ситуацией не предстоит встретиться вновь, тогда новое умение себя и проявит, получится так, что-то, что было сложным раньше, теперь станет решаемым.
Так бывает не со всеми ситуациями и далеко не самыми проблемными, а скорее с внутренними барьерами.
Уровень осознанности и самореализация, их объединяет то, что развиваясь в одном, влияешь и на другое. Например, чем лучше навыки, имеется чёткое понимание, что и как сделать, как обращаться с инструментом, тем процесс проходит более осознанно, прозрачно как морская гладь. Для улучшения навыка важна как практика, так и понимание своих сильных и слабых сторон, признание своих ошибок, исправление их. Без этого не произойдёт роста навыка.
Если осознанность в процессе не повышается, человек продолжит совершать те же ошибки, снова и снова ударяя молотком по пальцу. Пока, не остановится и ни выйдет из процесса и не оценит ситуацию отстраненно, почему так происходит что нужно поменять? Заменить гвозди, угол наклона, сбавить размах удара, поменять молоток, или техника действий хромает.
Но такой подход не распространен, анализировать свои действия, вносить корректировки в них. Скорее, принято принимать все как данность, которую нельзя изменить, вера в судьбу отсюда же вытекает.
Если человек отказывается осознавать свои проявления, он закрывает себе путь роста. Все достижения останутся навсегда в мечтах, шаг в сторону их воплощения окажется невозможным.
Бег по кругу, бесконечный кросс длинною в жизнь, одни и те же нерешенные вопросы, будто кто-то поставил плеер на повтор. Каждый день все та же песня… Но у всех ли есть силы сразу стартануть к переменам?
Если ли разница в базисе? То есть, в том, что заложено в человека начиная с биологических моментов и заканчивая психологическими.
Скорее да, чем нет, но это не становится окончательным фактором, вбивающим гвоздь.
Рассматривать то, как человек формируется, чему учиться начиная от первых дней жизни, до настоящего времени, то складывается готовый образ, со своими повадками, привычками, способами коммуникации с миром, реакциями на события.
Сейчас многим известно, что есть такая вещь как психологические блоки, когнитивные искажения, которые могут сильно ограничивать человека, вплоть до того, что он сам может захотеть отказаться видеть выход из ситуации, предпочитая остаться в ней. Видеть только половину ситуации (выборочное восприятие), не признавать происходящее (вытеснять).
Тогда происходит ситуация, когда есть двое людей, оба могут находиться на одинаковом уровне развития, но при этом один сможет пойти дальше, выйти из тупика, если захочет взглянуть на ситуацию объективно, и делать какие-то шаги к изменению. Другой же, может остаться там где находиться, даже если на словах говорит, что хочет перемен, но сделать шаг в эту сторону будет не готов. И если принимать во внимание комплексно, то как устроен этот человек, то вполне может оказаться, что ему лучше оставаться на том уровне, где он сейчас находиться т.к дальше, он просто не потянет нагрузку, ему придётся слишком многое менять в жизни, брать на себя больше, а его голова, просто на такое не рассчитана. До этого, ему бы предстояло многому научиться, и только потом он бы смог решать вопросы, которые имеют совершенно иной уровень, отличный от того, к чему он привык. А если попытаться перейти на уровень дальше, это просто вытянет из человека силы и он остаётся там же где и был.Поэтому он в некотором смысле, ограничен.
Но жизнь подвижна, каждое событие вносит свои изменения, отражаясь в нас и меняя. Поэтому, в отличие от приведенного примера, в реальности все не так фатально. Подсознательно, человек будет тянуться, чтобы решить накопившееся. Обращать внимание, на себя. И за долгим игнором, однажды человек будет в состоянии увидеть это.