Найти в Дзене
Сергей Карпов

Топ-10 моментов «Пиратов Карибского моря»

Как же я обожаю «Пиратов Карибского моря»! Сложно сосчитать, сколько я раз их пересматривал. Кажется, я уже выучил наизусть все реплики и даже жесты героев, но готов снова и снова смеяться над их шутками, с замиранием сердца следить за баталиями и восхищаться героическими поступками. Фильмы серии заставляют меня вновь почувствовать себя ребенком и окунуться с головой в атмосферу сказки и приключений. А уж если я где-то услышу словосочетание «Джек Воробей», то, подобно Уиллу и Элизабет в начале второго фильма, незамедлительно среагирую: «Капитан! Капитан Джек Воробей!». И топ, который я вам представлю, дался мне очень сложно. Попробуй-ка выбери 10 лучших элементов, когда ты любишь их вообще все! Итак, это топ-10 моментов «Пиратов Карибского моря»! Поехали!

10. Пират из «Роллинг Стоунз» («На краю света»)

-2

Гитарист Rolling Stones Кит Ричардс сыграл довольно небольшую роль в "Пиратах", но, черт возьми, она запоминающаяся. Когда я впервые увидел этот фильм, я даже не знал, что это был тот же самый Кит Ричардс, но я все еще восхищался этим персонажем. Его первое появление - когда он стреляет в одного из советников пиратского барона за то, что тот говорит о кодексе - уже прочно засело у него в голове. Капитан Тигг, естественно, излучает уверенность и серьезность. В каждом движении, в каждом слове есть мудрость. Он похож на мастера Йоду из вселенной пиратов. Когда бароны громко спорят, он просто тихо сидит и играет на гитаре. А в разговоре с Джеком он произносит мудрые слова и, кажется, играет ключевую роль в том, что его сын благородно поступил в конце фильма. Да даже в четвертом фильме его маленькое камео было эффектным и запоминающимся. Кстати, мало кто знает, что, создавая образ капитана Джека Воробья, Депп во многом копировал движения Кита Ричардса на концертах "Роллингов".

9. Мудрый совет Джека Уиллу («Проклятие «Черной жемчужины»)

-3

Первая встреча Джека и Уилла подарила нам один из лучших фехтовальных поединков не только во франшизе, но и вообще в кино. Тут и акробатика, и использование подручных предметов, и загадочная фраза ("Ох, не для тебя эта пуля"), и неожиданная концовка, которая ломает все признанные каноны. Но, честно говоря, я не включил саму дуэль в топ, потому что в фильме было еще две, более эпические дуэли. Но фраза, произнесенная во время дуэли, стала одной из лучших (если не самой лучшей) шуток франшизы.

-И кто их кует?

-Я кую! Ии упражняюсь в фехтовании по три часа в день.

-Лучше найди себе девушку!

"Пираты" всегда поддерживали блестящий баланс между шутками для детей и для взрослых. Тот же эвфемизм, когда дети не начинают задавать лишних вопросов, а взрослые будут от души смеяться. Позже были похожие моменты (даже в четвертом фильме - о "миссионерской позиции"), но эта шутка запомнилась лучше всего.

8. Смерть Уилла («На краю света»)

-4

Да, концовка второй части несколько обесценила смерть в "Пиратах" - убитый в конце первого фильма капитан Барбосса спокойно вернулся из мертвых, и даже корабль стал требовать. Тиа Дальма в третьей части вконец добила фразой "потому что Барбосса умер всего лишь"). Но все же убийство Уилла Дэйви Джонсом вышло очень неожиданным и при первом просмотре даже заставило меня ахнуть. То есть это вроде бы стандартная сцена: герой обезоружен, злодей собирается его убить, и ничто его не спасет... но тогда спасение в виде Джека и сердца, кажется, придет в самый последний момент... но нет! Оно не приходит! Дэйви Джонс пронзает Уилла Тернера шпагой. А испуганное лицо Джека придает сцене драматизм. Ведь герой Джонни Деппа даже в смертельной опасности умудряется как-то пошутить и сгладить ситуацию. Зато... Да, в конце концов Уилл был спасен, но эти секунды между убийством и спасением кажутся вечностью. Особенно драматично то, что Уилл и Элизабет поженились чуть раньше. А потом вот как все это получается.

7. Бой Джека и Дэйви Джонса («На краю света»)

-5

В общем, финальная битва трилогии получилась очень эпичной. Два корабля в водовороте, полеты героев и злодеев на тросах, меткий выстрел Джека в щупальце Дэйви Джонсу (кстати, самый яркий момент из трейлеров), Барбосса объявляет Уилла и Элизабет мужем и женой в разгар битвы. Но, на мой взгляд, самой крутой сценой был бой Джека и Дэйви Джонса на мачте. Это вроде бы занимает не так уж много времени, но смотрится с замиранием сердца (а в такие моменты даже забываешь думать о физике и о том, как бы герои не свалились со скользкой наклонной мачты). Блестяще поставлено, блестяще снято, блестяще сыграно!

6. Дэйви Джонс и его команда («Сундук мертвеца»)

-6

Вы можете не любить "Пиратов" по разным причинам. Кому-то не нравится "детскость" фильмов, чья-то любовная линия, чье-то поведение персонажей, чьи-то сюжетные дыры... но в чем им нельзя отказать, так это в картине. Визуально все фильмы сделаны просто великолепно. Блестящая проработка деталей, изящная графика, костюмы, грим, естественность компьютерных моделей. И особенно в этом плане впечатляет "Летучий Голландец", его капитан и команда. Гримеры, костюмеры и мастера графики подарили нам поистине устрашающий набор монстров из морских глубин, достойно заменивших живых мертвецов из первой части. Конечно, особенно выделяется Дэйви Джонс. Гигантский кллешня на руке, щупальца по всему лицу... зрелище это ужасает, не говоря уже о проявлениях бессердечия и жестокости.

5. Джек, Уилл и Норрингтон соображают на троих («Сундук мертвеца»)

-7

Большинство фанатов франшизы считают первый фильм лучшим. Я болье склоняюсь ко второму. В первую очередь из-за его насыщенности. Здесь так много событий, побочных линий, поворотов сюжета и неоднозначного поведения персонажей. Первый фильм четко разделил всех на хороших и плохих. И даже в поведении антигероя Джека не было никакого особого "анти". Но второй фильм существенно исказил взаимоотношения героев, приведя к тому, что трое вроде бы как положительных персонажей устраивают драку друг с другом за сундук. Да еще с таким энтузиазмом, что они даже не обращают внимания на попытки Элизабет остановить сражение. Причем это не банальное размахивание мечами, а масса акробатики, движений, и все венчает мега-месиво на гигантском круглом колесе. Очень ярко, очень эффектно. И решите сами, за кого болеть.

4. Первое появление капитана Джека Воробья («Проклятие «Чёрной Жемчужины»)

-8

Да, то, что создатели "Пиратов" смогли сделать, это познакомить нас с персонажами. И, конечно же, самым эпичным было "представление" главного героя всего сериала. Этап его путешествия на лодке содержит в себе все, чем славится Джек: эпичность (вот он на мачте и смотрит вдаль), внезапное разрушение ожиданий (корабль - это маленькое судно), своеобразный юмор (снять шляпу и поклониться повешенным мертвецам), суматошное движение (вычерпывание воды) и невозмутимость (спокойно ступить на причал с тонущей лодки). И конечно же самая великолепная музыка! (Но об этом чуть позже)

Приключения Джека в порту также полны эпичности, юмора и разрушения ожиданий. В общем, всем кинематографистам нужно научиться заставлять зрителей влюбляться в героя с первых секунд.

3. Кастинг на четыре главные роли (все фильмы, особенно первый)

-9

При всей "детскости" франшизы, роли главных героев были не самыми легкими. Я объясню почему. Дело в том, что почти все они должны были изображать либо негодяев с добрым сердцем, либо хороших людей с "дьявольщиной", либо просто очаровательных злодеев. И в каком бы обличье ни явились нам Джек, Уилл, Элизабет или Барбосса, вы всегда им верите. Посмотрите на Элизабет в начале первого фильма – хотя она и "сильная независимая женщина", но в то же время настоящая леди, элегантная и сдержанная. А как она ведет себя во втором фильме, особенно в финале? О, этот поцелуй с Джеком, прикованным к мачте! Черт возьми, я бы не возражал быть съеденным Кракеном после этого! Кира Найтли блестяще сочетает в себе женственность и воинственность. А Уилл? Он храбрый и благородный человек, но готов пойти против закона в тех случаях, когда, по его мнению, нужно действовать по совести. А Джек? Да, он вроде как готов предать и продать всех подряд. Но когда приходит нужный момент, он делает все правильно – что-то вроде Хана Соло с Карибского моря. И еще Гектор Барбосса. В первом фильме он вроде бы главный злодей, но Джеффри Раш играет эту роль с таким удовольствием, что его трудно не любить. Неудивительно, что его вернули во франшизу, и в третьем фильме он больше похож на антигероя. Посмотрите, как они спорят с Джеком о том, кто является капитаном "Жемчужины"! Ну, это просто великолепно! Взять хотя бы моменты их "измерения" с помощью телескопов (кстати, еще один элегантный "взрослый" эвфемизм). Кстати, если второй и третий фильмы что-то теряют по сравнению с первым, то это уже в злодеях. И Дэйви Джонс, и Лорд Беккет - злые просто потому, что они злые. Плохие персонажи без единой хорошей черты (по крайней мере, у Дэйви есть драматическая предыстория, а у Беккета вообще нет предыстории). Барбосса на их фоне значительно выигрывает.

И если вы думаете, что другие актеры справились бы с этими ролями легко, то представьте себе вот что: я пробовался на роль Воробья... Джима Керри. Во что превратился бы этот персонаж, если бы его играл Керри, а не Джонни Депп? Я не думаю, что это пойдет ему на пользу.

2. Саундтрек (первые три фильма)

На вопрос "что вам не нравится в "Пиратах Карибского моря", я слышал и читал много вариантов. Но никто никогда не скажет "музыка". Вот что им удалось сделать хорошо, так это саундтрек. Сначала Клаусу Бадельту, создавшему самую знаменитую тему ( He’s a pirate), а затем Хансу Циммеру. Каждая мелодия остается в вашей памяти и звучит уникально. Саундтрек "Пиратов" нельзя спутать ни с одним блокбастером. Здесь есть и любовная тема, и пафос, и тяжеловесно-удручающая, и шутливая. Возьмем тему Джека – она блестяще передает то, как он двигается и разговаривает. Это вроде бы игриво, но и скрытно...темы морских и рукопашных боев блестяще дополняют яркую картину. Вообще, на мой взгляд, успешная музыка - это как минимум треть успеха франшизы. В общем, если бы я сделал рейтинг лучших саундтреков к фильмам, то "Пираты" определенно были бы в первой тройке, если не на первом месте вообще.

Кстати, еще один минус четвертой части - она не дает франшизе никаких новых мелодий, а обработка старых вообще не ловит.

1. «Вам придётся поверить в легенды о призраках…» («Проклятие «Чёрной Жемчужины»)

-10

Хорошо, что я смотрел первый фильм, ничего о нем не зная. Даже не зная уровня его "сказочности". И это хорошо, что я не видел трейлер, где была слита эта самая сцена. Черт, я так испугался, когда увидела ее в первый раз! Да, нам дали намек на дьявольскую природу команды "Черной Жемчужины" - в сцене, где пират хватает Джека за горло, и он видит руку скелета. Но эта сцена была короткой и очень непонятной. А тут ... сначала Елизавета всаживает нож в Барбоссу, а ему хоть бы что. Прежде чем мы действительно узнаем, что происходит, мы оказываемся на палубе вместе с героиней... и Боже мой, как же это жутко! Армада живых скелетов! Откуда они взялись, что происходит? А где же команда? Ну вот, Барбосса добивает нас, выходя из тени на лунный свет со словами: "Вам придется поверить в легенды о призраках... вы среди них!" Ах, как здорово здесь все делается! И да, когда на него смотрят скептическим взглядом критика, возникает много вопросов. По крайней мере, почему, когда пираты напали на город, они вроде как падали замертво от выстрелов и топоров в спину. Или почему, когда взошла луна, Мы увидели руку, схватившую Джека за горло, а остальные люди на улицах не видели никаких живых скелетов? Конечно же, они этого не делали, иначе весь Порт-Ройял говорил бы о них. Но, черт возьми, мне плевать на все эти недоразумения, когда мы ЭТО увидели!

P.S. Пишите в комментариях: а что вам больше всего нравится в «Пиратах Карибского моря»? Не сдерживайте себя, я ж знаю, что вы хотите это написать!