По пути в Кучугуры, проезжая город Темрюк, на выезде из него по обе стороны трассы мы увидели образцы наземной, воздушной и водной техники времен Великой Отечественной войны и более современных видов вооружений. Именно без рассказа об увиденном наше повествование о первом месте отдыха, о котором можно прочитать в 3. Удачное место для отдыха с детьми - пляж в поселке Кучугуры, нельзя считать законченным.
Привет сторонникам пера и слова!!!
Имея под боком машину было бы кощунством не выделить один день из недельного пребывания в Кучугурах для поездки в музей. И не только. Сказано - сделано. День был выбран, скажем откровенно, очень удачный. Не жаркий и в меру пасмурный. Тут нужно отметить, что территория музея достаточно обширная и открытая - от палящего солнца или отмачивающего дождя спрятаться особо негде.
Приехали мы утром к самому открытию. Купили, как положено, билеты, стоимость которых чисто символическая и очень хочется надеяться, что она окупает содержание территории музея в чистоте, а экспонаты в выставочном виде. К слову, билеты настолько недорогие, что на сувениры мы после потратили гораздо больше. И это еще нас с детьми супруга остановила, иначе все имеющиеся деньги спустили бы. Но вернемся к музею и уже двинем ногами вперед.
Первым после входа нас встретил обретший свое последнее мирное пристанище железнодорожный состав, представленный паровозом, госпитальным вагоном и грузовой платформой с закрепленной в готовности к транспортировке пушкой.
Вдоволь налюбовавшись паровозом, облазив вдоль и поперек и его, и грузовую платформу, отправляемся на возвышенность с навечно приземлившимися на ее аэродроме небесными клинками и базирующейся рядом ракетой. К слову, с этой вершины открывается умопомрачительный вид не только, и не столько, на музей, сколько на природную красоту окружающей нас действительности.
Вдоволь налюбовавшись Русью-матушкой и сняв панорамные видео на память с взятой нами высоты спускаемся по направлению к средоточию танков, автомобилей и бронетехники, представленных во всей своей красе и многообразии. Интересно ведь не только посмотреть, но и полазить. А данный вид техники своей конструктивной особенностью позволяет не только это сделать в полной мере, но и насладиться бронелазанием по машинам.
Но минуточку. Мы торопим события. До танков и бронетехники, спустившись с взятой высоты, мы добрались не сразу. Прежде, чем почувствовать себя танкистами, мы предварительно примерили на себя образ простого солдата, заняв позиции в окопе и предварительно обезопасив себя противотанковыми ежами.
Ну все. Прошлись по всем танкам и машинам, исходили окопы вдоль и поперек. Движемся дальше. А дальше нас ждут винтокрылые пернатые: раскинувший свои длиннющие лопасти несущего винта вертолет и винтовой транспортный самолет. А рядом с ними. Рядом с ними расположилась на заслуженный отдых гроза с ласковым женским именем, наводившая неописуемый панический ужас на немецко-фашистских захватчиков. Катюша.
Прогулявшись дальше до самолетов и надписи Музей "Военная горка", которую видно из далекого далека во время движения по трассе, мы заканчиваем обзор первой части музея с наземной и воздушной техникой осмотром пушек и артиллерийских орудий, расположившихся рядом с полевым командным пунктом. В котором представлена карта Новороссийско-Таманской операции 1943 года.
И дальше переходим на другую стороны трассы для ознакомления с водной техникой в виде катеров различных типов и шлюпки. А также любуемся морскими вооружениями от мин и глубинных бомб до торпед и орудий различных видов.
Сразу на входе нас встречает рогатая смерть, от которой сегодня остались рожки да ножки по диаметру круглика. Но сегодня она безобидна Да и мимо уже никто не плавает, а только ходят.
Можно почувствовать себя наводчиком зенитного орудия. Вот только из воздушных целей остались только гражданские самолеты. А по ним бить не гоже - могут наказать. Да и звуки стрекочущих в траве кузнечиков намного слаще слуху, чем гул канонады стреляющих орудий или вой пикирующих бомбардировщиков.
А завершающим штрихом к прогулке отправимся разрезать водную морскую гладь стальным носом мчащегося торпедного катера, преследующего фашистского нарушителя мирного течения жизни в нашей стране - стране дедов и прадедов сегодняшних потомков. Героев того времени.
В заключение хочется сказать, что подобные музеи просто необходимы в нашей стране. Прогулка среди военной техники, особенно времен ВОВ - это не просто развлечение, тем паче, когда рядом дети. Это повод вспомнить самим и рассказать детям о Великой Отечественной Войне, о стойкости, мужестве и героизме нашего народа в борьбе с немецко-фашистским зверьем. Рассказать важные фундаментальные вещи, наглядно демонстрируя образцы техники. Рассказать в раннем возрасте, когда формируются их взгляды и отношение к окружающей действительности и истории прошлого. Правильно рассказать и донести до самого сознания.
И если мы еще раз окажемся в городе Темрюк, или где-то не далеко - обязательно снова посетим данный Музей.
А закончить обзор хочется проникновенной песней Владимира Высоцкого. Слушаем.
С вами был канал Там, где ступала нога. Наша нога.
Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!
Ваш Юрчак!!!