«Моя красавица!» - первое, что сказала я дочери, когда её увидела. Она начала рассматривать всё широко открытыми глазами и тут же получила шлепок под зад. Ну, вы же знаете, как это принято в роддомах. Она заплакала, от неё отстали и изучение мира продолжилось. Её положили рядом со мной – в меня тут же упёрся серьёзный взгляд. Мне почему-то захотелось извинится. То ли за шлепок от доктора, то ли, что в мире не так всё уютно, как ей было до того…
Мне принесли чай с пирогом, тогда, мне кажется, что бригада, принимающая роды, сама ещё толком не знала, как обращаться с платными роженицами, всё время спрашивали, чего мне хочется? Тогда подобная практика только начиналась. Мне даже доктор сказал после родов: «А зачем вы платили? Если бы все так рожали, мы бы сами доплачивали».
В самом начале беременности я съездила в Италию на гастроли (первая профессия – артистка цирка), прикупила вещей для новорожденного и да! Памперсы! В начале девяностых их было не достать. Тогда были раздельные памперсы, для мальчиков и для девочек. Опытные подруги посоветовали брать мальчишечьи – они подойдут в любом случае. А я в магазинах всё время подходила к розовым упаковкам, видно, чувствовала, что родится дочь.
Но практичность победила, везла голубые упаковки.
Родилась Аня. То, что будет Аня, знала сразу. Мужу сказала: «Мальчика называй как хочешь, а девочка будет Аня». Просто, когда умерла моя любимая бабуля, пообещала себе, что дочь будет Аней. И по святцам выпала Аня, тут я даже не удивляюсь, иначе и быть не могло.
Когда была беременной, много ходила по музеям, одна умная женщина, сказала, что, если я хочу, чтобы ребёнок был красивым, надо смотреть на красивые картины. Музеи сработали, Аня стала художником. И красивая, да.
Само собой, для любой мамы её дети самые лучшие и красивые. (Конечно, такие вещи говорятся им наедине, не при других детях, объясняя при этом, что так считает каждая мама). Так должно быть. Они, наши дети, должны себя так ощущать, красивыми, лучшими и любимыми. Мы им даём уверенность и силу.
Аня подросла, и мы стали брать её на гастроли. Казалось бы, весёлая гастрольная жизнь, но ей не очень-то нравилось выступать, она сразу сказала, что не будет артисткой. А вот рисовать любила с детства, об этом говорили и в саду, и в школе. С первого раза поступила во ВГИК, на художественный факультет. Нас все спрашивали: «У вас что, много денег или связи?» Ни того, ни другого. У нас просто талантливая дочь. Ну и музеи…
Шесть лет учебы, диплом. Но она учится всегда. Любит путешествовать, в её творчестве это находит отражение. Сейчас я тоже хожу смотреть картины, уже её картины. Приятно, что она выставляется в галереях. Её работы можно посмотреть в Инстаграм(ссылка)
Апрельские девчонки сильные, это я точно знаю. И они понимают, что в жизни не всё бывает легко и гладко, жизнь иногда даёт шлепок под зад. Но он тоже необходим, всё в этой жизни для чего-то.
Сегодня Анин День рождения, мне захотелось написать о ней. Люди! Ходить в музеи не только интересно, но и полезно, дети получаются творческие! А вы как думаете?
Рада буду вашему лайку и подписке на канал.
А вы в 15.00 в Эрмитаже? --->Читать
Чем заняться дома. Правило трёх коробок --->Читать