В первой половине XIII века послушник неприметного чешского монастыря написал книгу, названную "Гигантским кодексом" из-за ее исполинских габаритов (Codex Gigas, лат.). Позднее ее стали именовать «Библией дьявола», считая, что ее автор — сам хозяин преисподней. И причины для такого необычного вывода были.
По легенде, монах Герман из бенедиктинского монастыря города Поджалице совершил большой грех. За серьезный проступок его братья приняли решение замуровать его живым в стене в наказание, но Герман дал обещание монахам, что за одну ночь напишет книгу, прославившую их бедный монастырь.
Он сдержал свое слово и к восходу закончил книгу. Манускрипт весит 74 кг, его высота составляет — 90 см, ширина — 49 см, а толщина — 22 см. Легенда гласит, что Герман-затворник продал душу Дьяволу, чтобы он сделал всю работу за него.
Кодекс делает уникальным единственное изображение сатаны в полный рост, что немыслимо для эпохи Средневековья. Рисунок размещен на странице 290 и выделяется среди остальных иллюстраций другой стилистикой, а также тем, что сама страница темнее остальных.
На бедрах дьявола изображена повязка из шкур горностая, что является символом королевской власти, а это для Средневековья неслыханная дикость. Причина, по которой монаху разрешили оставить такой рисунок, остается загадкой.
Восемь страниц сразу за портретом дьявола залиты чернилами и смысл написанного на них ученым выяснить не удалось. Всего в кодексе 640 страниц, сохранилось 624, а утерянные листы были вырваны и уничтожены еще в Средние века.
Книга собрала все зания, которыми обладал Бенедиктинский орден в XIII веке. В ней находятся тексты Библии, произведения «Иудейские древности», «Иудейская война» Иосифа Флавия, медицинские трактаты, средневековую энциклопедию «Этимологии» Исидора Севильского и наставления в покаянии. На последующих страницах портрет дьявола и описания ритуалов экзорцизма, «Чешская хроника» Козьмы Пражского и календарь.
Графологическая экспертиза подтверждает, что текст и все иллюстрации рукописи дело рук одного человека. Для писца Средневековья норма - переписать 100 строк текста за день, а на создание кодекса у монаха ушло бы 30 лет.
Интересно, что поджалицкий монастырь с малочисленной братией считался бедной обителью, а написание такой книги как кодекс стоило целого состояния. Откуда нищие монахи взяли пергамент, краски и чернила? Из-за финансовых трудностей братии пришлось продать кодекс.
С 1646 года «Библия дьявола» находится в Шведской королевской библиотеке Стокгольма. Рукопись прекрасно сохранилась несмотря на большое количество владельцев и габариты. На сегодняшний день все страницы зловещей книги оцифрованы и опубликованы в свободном доступе.