Народ в очередной раз в шоке: рубль обрушился, доход на банковские депозиты обложен 13% налогом, на рынке недвижимости - полная неопределенность... С долларом тоже не слава Богу - президент Трамп одномоментно влил в экономику США более двух триллионов "зеленых", что не может его не ослабить. Останется ли Европа единой и сохранится ли "евро" как таковой - тоже большой вопрос. Эксперты предрекают мировой экономике длительную рецессию.
Принято считать, что в "смутные времена" альтернативой теряющим свой потенциал бумажным деньгам могут стать "золото-бриллианты". В мире "в целом", - возможно, это действительно так. Но, как известно, - "У России собственная гордость! Мы на буржуев смотрим свысока!"
Не останавливаясь на золоте (связанные с этой темой моменты кратко освещены в статье "Советская ювелирка или сокровища тринадцатого стула мадам Петуховой..."), обратимся к "бриллиантам"...
Привычные нам традиционные/бесцветные бриллианты, увы, год от года теряют в цене...
Причин тому много, и одна из значимых - стремительное увеличение объемов производства (и удешевление технологии производства) синтетических алмазов.
Безусловно, некоторая часть бесцветных бриллиантов по-прежнему остается инвестиционно-привлекательной: уникальные "исторические" камни или бриллианты массой более 10 каратов исключительно высоких характеристик.
На фоне падения цен на бесцветные бриллианты, стоимость цветных бриллиантов (природных!) неуклонно возрастает:
Суммируя вышеизложенное, резонно задаться вопросом: кому из россиян доступны инвестиции в действительно стоящие бриллианты?
К сожалению, надежды на то, что "брюлики" в украшениях, которыми обладают 99.9% наших граждан, "помогут" сохранить вложенные в них средства - иллюзия и беспочвенное самоутешение... Что касается сертифицированных бриллиантов, которые можно приобрести в ювелирных салонах и на специализированных выставках: реально инвестиционно-значимых камней там нет. Иначе, зачем бы их предлагали купить с 40-50- 70 % скидкой?
Обратимся к группе цветных драгоценных камней. К "топовому" инвестиционно-привлекательному уровню отнесены :
Jade, Burma - Жадеит-империал, Бирма
Alexandrite, Brazilian - Александрит, Бразилия
Paraiba Tourmaline - Турмалин "параиба"
Padparpadscha Sapphire - Сапфир "падпараджа"
Ruby, Burma - Рубин, Бирма
Sapphire, Kashmir or Burma - Сапфир, Кашмир или Бирма
Emerald, Colombian no treatment - Изумруд (необлагороженный), Колумбия
Примечание к перечню: в него внесен александрит бразильского происхождения, поскольку найти в предложении уральский камень достойного качества, по заключению международных экспертов-геммологов, не представляется возможным. Практически все уральские александриты, добытые в прежние годы и вывезенные за рубеж, находятся в частных коллекциях, а изделия с ними исключительно редко выставляются на аукционные торги.
Вопрос: "Что из перечисленного может купить "среднестатистический" россиянин", чтобы сохранить свои сбережения ? С учетом Российского законодательства, регламентирующего приобретение неоправленных драгоценных камней 1 группы (а из приведенного списка это александрит, сапфир, рубин и изумруд) при условии наличия сертификата уполномоченной геммологической лаборатории.
Приобретать же драгоценный камень в изделии - значит, оплатить и многократно добавленную стоимость:
Надеюсь, ознакомление с содержанием статьи поможет каждому из читателей определиться с соответствующим его возможностям девизом: "Бриллиантовая рука!" ... или "Черт побери!"