Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

COVID-19: грозит ли нашим питомцам дефицит корма?

Мы все учимся жить в новых условиях – люди, как известно, привыкают ко всему. Первые панические настроения, к счастью, уже остались в прошлом. Вспомним, как две-три недели назад стремительно пустели полки в магазинах, в пожарном порядке скупались продукты длительного хранения и средства личной гигиены. Думаете, что-то подобное происходило только в России? Нет, точно такая же паника охватила и, казалось бы, благополучный западный мир. Только вот приоритеты оказались разными: если наши соотечественники привычно запасались гречневой крупой и макаронами, то подлинным символом самоизоляции на Западе стали рулоны туалетной бумаги. Многочисленные интернет-мемы – лучшее тому подтверждение.

Впрочем, не станем отвлекаться от темы. Нынче страсти улеглись. Никто не запрещает выйти на улицу и пополнить запасы продуктов – кстати, эти магазины продолжают работать в прежнем режиме. Ритейлеры справились и с паникой: опустевшие было полки супермаркетов снова наполнились «стратегическим» товаром, интерес к которому заметно убавился. Закончились макароны – пошел и купил, прямо как в лучшие времена.

Однако паникеры добрались и до зоомагазинов. Автор сам был свидетелем небывалого наплыва покупателей, которые столь же добросовестно делали для своих питомцев годовые запасы корма и всего самого необходимого. Прорехи, бреши образовались и на прилавках зоомагазинов. И, если пробелы в ассортименте обычных продуктовых магазинов удалось быстро восполнить, то с зоотоварами не все так благополучно. Режим самоизоляции и ограничительные меры особенно сильно ударили по мелким частным магазинам. Подчеркнем: ситуация выправляется, власти большинства регионов уже разрешили зоомагазинам продолжать работать. Но ушли ли проблемы полностью?

Грозит ли нашим питомцам дефицит привычного корма? Крупные сети успокаивают: поводов для тревоги нет. На складах имеется приличный запас корма всех ценовых категорий – от экономичного до «премиум». Нынешние проблемы в основном вызваны хаосом и неразберихой первых дней, когда всех, выражаясь словами нашего Президента, попытались постричь под одну гребенку. Плюс «те самые» панические массовые закупки всего и вся. Сказались и карантинные меры: нарушились многие отлаженные логистические цепочки. Известны случаи, когда водителей «большегрузов» без масок попросту отказывались пропускать в распределительные центры. Все эти факторы в совокупности и привели к перебоям в поставках.

Производится ли корм для питомцев в настоящее время? Нет ли угрозы, что в один прекрасный момент иссякнут запасы на складах? Угрозы беспочвенны: предприятия по производству корма для домашних животных (как отечественные, так и зарубежные) продолжают работу. Слава Богу, власти отнесли зоотовары к предметам первой необходимости, так что корм производится (и, соответственно, реализуется) прежним порядком.

Возможны ли перебои с поставками корма для животных в дальнейшем? Всё зависит от темпов распространения пандемии. Как известно, наготове держатся как «оптимистичный», так и «пессимистичный» сценарии развития событий. Пока практика самоизоляции себя оправдывает: взрывное распространение коронавируса удается в целом сдерживать. Однако как будет развиваться ситуация в дальнейшем, предугадать никто не берется. И те, кто производит корм, и те, кто его развозит на склады и в магазины, и те, кто его продает – все люди. И теоретически каждый может где-то «поймать» коронавирус: режим самоизоляции на них не распространяется. Более того, при каждом подтвержденном диагнозе медики сразу выясняют круг контактов заболевшего, все помещаются на карантин. Теоретически есть вероятность, что фабрика или магазин остановят свою работу не по распоряжению органов власти, а по самой что ни на есть «естественной» причине. Как не допустить всего этого? Выход один: оставаться дома и до предела сузить круг своих контактов. Пока только так.

Что делать в нынешней ситуации? Повторимся: поводов для панических и упаднических настроений нет. Сознательность наших сограждан сейчас находится на должном уровне; обзавелись защитными масками даже сторонники конспирологических теорий.

Отсюда вывод: продолжаем жить и работать. Пусть условия несколько изменились, приходится соблюдать ряд вынужденных ограничительных мер. Соблюдайте меры личной гигиены. Без излишней надобности не путешествуйте по городским улицам. Тактика самоизоляции реально работает; чем меньше людей заразится – тем меньше вероятность развития «пессимистичных» сценариев. Работники останутся на своих рабочих местах: будет кому корм выпустить, будет кому его продать. И вы можете поучаствовать в общем деле, просто оставшись дома.

Повторим также ранее данные рекомендации. Не делайте стратегических запасов. Рассчитайте, чтобы дома всегда поддерживался примерно двухнедельный запас корма. Откройте для себя возможности интернет-магазинов. Но заказы делайте заранее: сроки доставки по всем понятным причинам сейчас существенно растянулись. Именно поэтому мы советуем иметь дома некоторый запас, чтобы питомец не голодал.

Поскольку ситуация меняется от региона к региону, настоятельно просим читателей отписаться в комментариях: сталкиваетесь (сталкивались) ли вы с дефицитом корма и иных зоотоваров? Как вы решаете проблему? Не забывайте, пожалуйста, указывать регион.

Оригинальный текст. Использован материал: Will There Be Dog Food Shortages Due To Coronavirus And The Associated Restrictions? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©