Что такое сахар? Норма потребления. Вред и польза. Чем заменить?Ответы в статье!
В быту сахаром называют сахарозу, получаемую при переработке сахарного тростника или сахарной свёклы. На 99,8% состоит из углеводов, не имеет микроэлементов. При попадании в кишечник ферментируется в глюкозу и фруктозу. Деятельность мозга напрямую зависит от метаболизма глюкозы. Сахар очень быстро усваивается, поэтому мозг выбирает этот простой и чистый продукт для своего питания в первую очередь. Для расщепления сахара поджелудочная железа производит инсулин, который стимулирует выработку серотонина - гормона счастья. В общем, цикл такой - съел сладкого и счастлив! И наоборот, несчастлив - пойду съем сладкого! Именно в этом таится западня. Эта западня - не что иное, как привычка, такая же как курить или грызть ногти. Привычка-заедать сладким. И никогда не скажешь точно, сколько ты съел, и сколько в этом лишнего! Весь лишний сахар перераспределяется по клеткам организма и откладывается в виде жира как в тканях, так и вокруг внутренних органов.
Норма потребления сахара в сутки: мужчины - не более 40 гр., женщины - не более 30 гр. Причём речь идёт о всех продуктах, съедаемых за сутки, с учётом фруктов, соков и десертов. Во многих источниках написано - 50 грамм. Но! Это для здорового, физически активного молодого человека. У остальных эти излишки остаются на боках. Изо дня в день! Поэтому стоит задуматься о количестве съедаемых сладостей.
Несколько слов о качестве сахара. Для производства 1 кг нужно 5 кг сахарной свёклы. Технология, помимо выращивания, сбора и доставки на завод, включает в себя различные физико-химические процессы, включающие в себя использование таких веществ , как известь, сернистый газ и другие. От этого сахар не становится полезнее, скорее наоборот, приобретает химический оттенок.
Польза от сахара только одна - получение быстрой энергии для мозга и организма в целом, и то с рядом оговорок. Зато обратная сторона включает в себя ожирение и диабет, снижение иммунитета, ускорение роста раковых клеток, способствует дефициту витаминов группы В и ускоряет старение. Официально сахар объявлен пищевым наркотиком и вызывает привыкание. Хватит, пожалуй.
Чем его заменить? Синтетические подсластители в расчёт брать не будем. На самом деле, таких продуктов не так уж и много. В первую очередь, это, конечно, фрукты и сухофрукты. В них много фруктозы и глюкозы, и в комбинации со сложными углеводами они полезнее, и от них сахар в крови не скачет.
Мёд. Высокое содержание фруктозы, микроэлементов и аминокислот делают из него хороший сахарозаменитель.
Стевия. Травянистое растение, в 300 раз слаще сахара. Продаётся в виде травы или экстракта. Бескалорийная, гликемический индекс равен нулю. Обладает своеобразным послевкусием. Это тоже дело привычки. Я, например, привык, и теперь насыпаю немного травы в чайное ситечко, и на насколько секунд опускаю в чашку. Таким образом можно подсластить большое количество любого напитка. Моё мнение - это лучшая замена сахару.
Нужно упомянуть ещё кленовый сироп. Это уваренный сок дерева, очень популярный в Канаде (флаг с кленовым листом). На любителя, имеет лёгкий древесный и карамельный привкус, похож на мёд. Содержит микроэлементы и оксиданты. Тоже весьма уважаем ценителями здорового питания.
Подведём итог! Польза от сахара перекрывается его вредом, не зря же его называют сладким ядом или сладкой смертью. Поэтому сокращайте его потребление до минимума. Выбирайте натуральные продукты !
И будьте здоровы! Берегите себя и окружающих! Не забывайте оценить статью! Благодарю за внимание!
*Картинки взяты из открытых источников и принадлежат их владельцам.