Доброго всем дня!
Приверженцы здорового питания часто утверждают, что жиры - вредные и, чтобы похудеть, нужно от них отказаться. На самом деле это не совсем так и ни в коем случае отказываться от жиров нельзя. Этим можно серьезно себе повредить.
Ведь жиры в нашем организме выполняют энергетическую и структурную функции. Они - главный компонент мембран наших клеток. А еще они помогают усваиваться витаминам, что мы потребляем с пищей
Масла, которые мы едим по своей структуре относятся к жирам. Они почти не растворяются в воде, зато они хорошо растворяются в органических растворителях и немного в этиловом спирте.
Состоят масла практически полностью из жирных кислот, например эти крайне полезны для правильной работы сердца :
линоленовая - Омега-3
Линолевая - Омега-6
Олеиновая - Огега-9
В продаже чаще всего можно увидеть рафинированные масла. Для их получения масло отбеливают и дезодорируют. При этом часть полезных витаминов удаляется. Поэтому с точки зрения пользы, нерафинированные масла полезнее.
В любом масле есть крайне полезные витамины А, Е, К, Д, употребление которых необходимо для нашего организма.
Например, в маслах содержится витамин Е - антиоксидант, который защищает наши ткани от свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов в конопляном масле, льняном и оливковом. А вот в подсолнечном его содержится меньше всего
Масла не задерживаются в желудке, а проходя через него, начинают всасываться в тонком кишечнике. Только для этого они должны быть предварительно разбиты на мелкие капли с помощью желчи из нашего желчного пузыря. Поэтому от количества потребленного масла зависит и количество выделенной желчи.
Из этого следует: если есть проблемы с желчным пузырем, необходимо следить за жирностью пищи и не перегружать его лишний раз. А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, масло и вовсе запрещено к употреблению. Поэтому советы употреблять масло с лимонным соком для удаления камней вредны - это крайне опасное занятие!
Для тех людей, у которых проблемы с холестерином или присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять масла с ненасыщенными жирными кислотами - оливковое, подсолнечное льняное и ряд других растительных. Связано это с тем, что такие жиры расщепляются в нашем организме полностью, а вот насыщенные лишь на 30% - это пальмовое, кокосовое, молочные и животные жиры
Людям, страдающим панкреатитом, вредно любое масло, потому что поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления жиров. И если железа и так не справляется со своей задачей, то перегружать ее лишний раз не стоит
Масло может и навредить, если его употреблять в неограниченном количестве. Чувство меры никто не отменял. Нужно помнить, что масло крайне калорийно и, добавив всего одну столовую ложку масла в салат, мы фактически удваиваем количество потребленных с салатом калорий
Поэтому не стоит им слишком злоупотреблять, а тем более добавлять в чай, использовать для чистки почек, печени, запоров и других проблем. Все это только навредит организму
Ставьте лайки ✌ делайте репосты в соцсетях ☼
Подписывайтесь на мой канал ◄ Помочь в продвижении ◄