Найти в Дзене
За тридевять земель

Чудеса Острожского монастыря, Черногория.


У маленькой Республики Черногория богатая и увлекательная история, о которой свидетельствуют поразительные исторические достопримечательности. Пожалуй, самым известным местом во всей Черногории можно назвать Острожский монастырь. Это красивейшая постройка средневековья, расположена в пещере одного из вертикальных склонов.

Комплекс Острожского монастыря
Комплекс Острожского монастыря

Первый монастырь был построен Святым Василием Острожским на склоне Острожского хребта. Много легенд сохранилось об этом строительстве. Расположение в естественной крепости, использовалось во время войны против османских захватчиков. В результате чего Черногория никогда не была полностью включена в состав Османской Империи.

Большая часть современной Черногории, когда-то контролировалась кланами и епископами. После того, как старый монастырь был разрушен турками, митрополит Герцоговины, Василий ( 17 век) приказал отстроить верхнюю церковь. Это должен был стать амбициозный проект. Большой монастырь с часовней должны были быть построены в двух пещерах на склоне горы. Монастырь был возведен в традициях пещерных церквей, распространенных в Восточной Европе.

Арка над входом в монастырь
Арка над входом в монастырь

На строительство ушло много лет. Только к концу 17 века грандиозный проект был завершен. Останки епископа Василия решили перенести в построенную им часовню.
Острожский монастырь процветал и стал важным центом паломничества. В 1820-х годах на нижнем хребте была построена церковь, для размещения всех желающих посетить эти Святые места.

После Первой мировой войны Черногория стала частью Югославии. В 1920-е годы монастырь сильно пострадал от пожара, и большую его часть пришлось восстанавливать. В 1941 году в Югославию вторглись немецкие войска. Партизанские отряды сражались с захватчиками и их союзниками. В то же время в стане шла гражданская война между коммунистами и роялистскими партизанами (четниками). В 1943 году отряд четников использовал монастырь в качестве своего штаба, и был осажден и занят коммунистами.
После окончания Второй мировой войны монастырь вновь стал крупным паломническим центром. Сегодня он является частью Сербской Православной Церкви. Ежегодно его посещают около 100 000 посетителей со всего мира.  Природный источник, примыкающий к комплексу, считается священным.

Фрески в монастыре
Фрески в монастыре

Монастырь представляет собой комплекс зданий, которые датируются с 17-го по 21-й век. Нижняя часть находится на склонах хребта и находится чуть более чем в 2 км ниже главного святилища. В этом огромном белом здании расположены монашеские кельи и часовня. Несколько фресок украшают внешний вид монастыря.
Добраться до верхнего монастыря можно по узкой тропинке, которая проходит через храс Святого мученика Станко. Здесь хранятся мощи святого: пятнадцатилетнего парня, который отказался открыть тайник монахов, несмотря на пытки турок. В честь Святого Станко была установлена церковь с блестящим золотым куполом, который виден издалека.

Верхний монастырь - самая известная часть Острожского комплекса. Местные жители называют его "чудом Василия Великого". Расположенное высоко в отвесной скале, это уникальное здание кажется, будто выросло из горы.
К этом части монастыря ведут два лестничных пролета. Дизайн выполнен в традиционном сербском православном архитектурном стиле. В монастыре впечатляющая колокольня. Внутри здания сохранились несколько фресок сербского живописца Радула. В монастыре расположены мощи святого Василия Острожского, которые особенно почитаются.

"Чудо Василия Великого"
"Чудо Василия Великого"


Монастырь расположен примерно в 43 км. от столицы Подгорицы, неподалеку от города Никшич.

Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем.

Оставляйте комментарии, мне очень важно знать ваше мнение.

Огромное спасибо за лайки и репосты.