Найти в Дзене
Светлана Светина

Интересно и неформально о волосах

@fito.lana
@fito.lana

За сутки каждый волос удлиняется на 0.35 мм, на 12 см в год, на 7.6 м в течение жизни.

В стадии роста постоянно находится 90% волос, в стадии выпадения 10%.

Волосы растут быстрее летом и во время сна, а также в возрасте от 16 до 24 лет.

Из каждой волосяной луковицы последовательно вырастает около 20-30 волос.

Оптимальная температура воды для мытья волос 34-35 градусов.

У 84% женщин после посещения парикмахерской повышается настроение.

От потери волос страдают 60-70% мужчин и только 25-40% женщин. Объясняется это просто - женские волосы сидят на 2 мм глубже в коже чем мужские.

Ежедневно выпадает 50-80 волосков у детей и 100-200 у взрослых. Если больше - под обратиться к специалистам.

У лысеющих людей волос выпадает не чаще чем у других, просто выпавший волос у них не заменяется новым и здоровым.

В мире насчитывается более 300 000 средств от выпадения, что намного больше средств от лечения любой другой болезни.

Склонность к облысению не передается от отца к сыну, но ее легко можно унаследовать от дедушки по материнской линии.

Кожа человека на 95% покрыта волосами, их нет только на ладонях и ступнях. На остальных частях тела растительность присутствует, хотя и не всегда заметная.

Человеческий волос толще мыльной пленки в 5000 раз.Волосы обладают гигроскопичностью, это обусловлено их структурой.

Волосяной стержень состоит из белков ( 97%) и воды(3%).

У нас на голове растёт примерно 100 тысяч волосков. Интересным фактом является то, что на их количество оказывает влияние цвет. Чем они темнее, тем их меньше. Большинство волос находится на теменной части головы, поменьше на висках и в лобной зоне.

Любой волосок имеет свою отдельную жизнь продолжительностью от 3 до 6 лет.  Он состоит из двух частей. Одна невидимая – это фолликула, а другая видимая – то, что растёт на поверхности кожи.

Фолликула же имеет мешочек с корнем и луковицу, в которой зарождается волос. К луковице примыкает так называемый сосочек,  который содержит кровеносные сосуды, по которым и поступают необходимые для волоска питательные вещества. То есть, таким образом, происходит восстановление волос путём получения необходимых витаминов и микроэлементов.

В разрезе волоса можно увидеть сердцевину, то есть мозговое вещество. А его 90% составляет кора, которая ответственная за прочность и цвет. Кору покрывает слой кутикулы, другими словами, ороговевшие чешуйки.Каждый волос за свою жизнь имеет три фазы.

  • Анагенез – в это время в фолликуле зарождается волосяное волокно. Там оно начинает расти, набирать объём и цвет. Время данного периода составляет от 2 до 5 лет.
  • Катагенез – это спокойная фаза, когда не происходит деления клеток. Отмечается отделение луковицы от волосяного сосочка.
  • Телегинез -  это заключительный период жизненного цикла волоса. После длительного времени покоя луковица полностью отделяется от сосочка, после чего выходит на поверхность . 1% от всех наших волос каждый день пребывает в данной стадии.

Как уже было сказано выше, волосяная луковица крепится к сосудам, по которым кровь перегоняет к ней питательные вещества. Если сосуд становится узким, крови труднее поставлять их и этот процесс прекращается. Поэтому волос не питается и отмирает. Сосуды сужаются из-за стрессов, курения или спиртного.Последние вредят волосам даже больше и быстрее, чем печени. Поэтому, если решили начать процесс восстановления волос, то в первую очередь выбросьте сигареты и алкоголь.

Причина потемнения волос - изменение гормонального фона. Многие дети рождаются со светлыми волосами, а уже к пяти годам их волосы темнеют. Это всё потому, что меланоциты в таком раннем возрасте ещё не готовы продуцировать пигмент меланин. Лишь с возрастом налаживается поставка меланина и волосы темнеют..

Наши волосы являются придатками кожи, поэтому они находятся в прямой от нее зависимости. Действует правило: чем тоньше у человека кожа, тем тоньше волосы, и наоборот. У блондинок (блондинов) самые тонкие волосы; у брюнеток (брюнетов) – толщина в несколько раз больше, а самые толстые - у шатенок (шатенов).

Состояние волос напрямую зависит от настроения: когда человек на душевном подъеме, выделяется гормон счастья – эндорфин, который благотворно влияет весь организм, в том числе и на шевелюру.А вот стрессы ее портят, делая ломкой, секущейся и безжизненной. Не зря в народе говорят: «От радости волосы вьются, а от горя – секутся».