Найти в Дзене
Red Castle

Почему у малыша "рваный" сон?

Многие дети старше 2-х месяцев спят днем по 15-20 минут.


Что происходит, когда малыш спит урывками?

Когда ребенок спит короткими отрезками, он не имеет возможности перейти в фазу глубокого сна, чтобы как следует восстановить силы. После короткого сна дети становятся активными, но энергия у них иссякает быстро. Бывает, что дети склонны к коротким снам генетически. Но прежде чем делать выводы, попробуйте поработать с частыми причинами коротких снов:

1. Условия сна. Затемняющие «blackout» шторы и «белый шум» способны существенно улучшить дневной сон чутких, внимательных детей, которых чрезвычайно интересует окружающая обстановка.

2. Недостаточная усталость. Ребенок склонен к короткому сну днем, если не достаточно устал. С возрастом ВБ до дневного сна должно постепенно увеличиваться. Если вы уверены, что ваш малыш не переутомится от таких экспериментов, попробуйте сдвинуть «неудачный» сон на 15-30 минут позже. И учтите, что «развеять» накопленную усталость и «испортить» дневной сон иногда способен даже случайный 5 минутный микросон в машине, коляске, или у груди.

3. Переутомление. Малыш слишком устал – долго бодрствовал, плохо спал накануне ночью. Выделяющийся «гормон стресса» кортизол мешает ему спать. В этом случае потребуется корректировка режима и меры по улучшению ночного сна.

4. Проблемы со здоровьем. Ребенок может просыпаться через 15-20 минут по медицинским причинам. Обязательно обратитесь к врачу!

5. Неумение «склеивать» фазы. Если все вышеупомянутые причины исключены, то малышу нужно в помочь перейти от одной фазы сна к другой. Вы наверняка знаете, через какое время ребенок обычно просыпается. Сядьте рядом за 5-10 минут, положите руку на животик или прижмите ручки. Когда малыш начинает пробуждаться, помогите ему успокоиться и уснуть. За 5-7 дней таких упражнений малыш способен перестроиться на длинный сон и «забыть» привычку короткого сна.

Фото @@a.tyutina_
Фото @@a.tyutina_