6 апреля 1952 года родился Удо Диркшнайдер (Udo Dirkschneider) — рок-музыкант, вокалист и один из основателей хэви-метал-группы «Accept». После ухода из «Accept» в 1987 году сформировал собственную группу «U.D.O.».
Музыкант не один раз бывал в студии радио РОКС. Сегодня мы публикуем интервью Удо Диркшнайдера и Фитти Винхольда (Fitty Wienhold), которое музыканты дали радио РОКС в 2010 году. Позже оно было опубликовано в журнале Classic Rock.
Сейчас многие с трудом вспомнят, что волновало человечество десять лет назад? Вулкан в Исландии! Помните? Теперь вулкан Эйяфьядлайёкюдль, проснувшийся ровно десять лет назад, весной 2010 года, после 200 лет молчания в Исландии мало кто вспомнит. А тогда это была тема номер один в прессе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Удо и его бас-гитарист Фитти Винхольд заехали на известную петербургскую радиостанцию за несколько часов до начала концерта. Надо отметить, что Удо Диркшнейдер, в бытность свою, еще ни разу не упустил возможность посетить Radio Roks во время своих приездов в Санкт-Петербург. Так что, какой это по счету его визит на студию, не смогла точно вспомнить даже очаровательная ведущая Александра Ромашова, которая, в теплой и непринужденной обстановке, побеседовала по душам с немецкими музыкантами.
А.Р.: Здравствуйте, рада приветствовать вас в очередной раз в студии Radio Roks. Надеюсь, вы помните, что вы у нас здесь уже, по-моему, в пятый, или который раз, но каждый раз я снова рада вас видеть.
Удо: Для нас всегда приятно сюда вернуться.
Фитти: Это уже практически, как к себе домой возвращаться.
А.Р.: Впервые я брала у Удо интервью 12 лет назад и, надо заметить, вы с тех пор совсем не изменились.
Удо: Окей, спасибо большое. Каждый день молодеем и молодеем.
А.Р.: Может, вы для этого используете какие-нибудь специальные кремы?
Удо: Скорее всего это испанское солнце действует омолаживающе на кожу.
А.Р.: Тогда такой вопрос: все мы сейчас говорим об одном и том же – о вулкане с труднопроизносимым названием в Исландии, который ни с того ни с сего, вдруг взбесился. Не помешал ли он каким-либо образом вашим планам?
Удо: Ну, надеюсь, нам удастся улететь домой после окончания этого тура.
А.Р.: После Петербурга куда вы еще собираетесь?
Удо: Это будут Курск, Пермь, Екатеринбург
А.Р.: Надеюсь, облако не распространиться туда.
Удо: Мы в любом случае передвигаемся по России на поездах.
А.Р.: Кстати, как в поездах вам живется, можете ли вы в них заснуть?
Фитти: Нет, ну выживать можно. Например, побольше пить водки там, тусоваться. Тогда можно и в поезде нормально жить.
А.Р.: Тут радиослушатели прислали много вопросов для вас. Они хотели спросить вас о русской теме, проскальзывающей у вас в песнях, в частности в «Поезде по России». Хочу направить вопрос в конкретное русло, кто подсказал вам фразу «100 грамм и вперед?»
Удо: Ну скажем так: эта песня – плод нашего общего творчества. Это квинтэссенция всех наших впечатлений, воспоминаний о первом российском туре. И вот эта фраза «100 грамм и вперед» идет оттуда же.
А.Р.: То есть где-то в поезде услышали, ведь в словаре такого не найдешь?
Удо: Мы знаем очень хорошо одного журналиста, который долгое время работал в России и в совершенстве владеет языком. Изначально текст песни был написан на английском языке, а уж потом этот журналист перевел текст на русский. Он отлично знает слэнговые выражения и владеет разговорной лексикой.
Фитти: Он еще адаптировал текст песни таким образом, чтобы ее можно было прослушивать лицам моложе 18 лет.
А.Р.: Ах, вот как! Понятно. А теперь давайте поговорим о концерте. Но сначала вот такой вопрос: вы были у нас год назад – что интересного произошло в вашей творческой жизни и не только, скажем так, за этот отчетный период?
Фитти: Ну какие у нас были апдэйты – за год мы постарели, хотя выглядим лучше, чем год назад, выпустили просто фантастический альбом. Единственное, что не порадовало - когда мы были в нашем европейском туре, было дико холодно.
Удо: Сегодня вечером мы исполним несколько вещей, наверное, три, с нашего нового альбома Dominator, а также сет будет состоять из вещей проекта U.D.O. и будет несколько классических вещей из репертуара Accept. Хотелось бы, пользуясь случаем, сказать несколько слов об Accept. До нас дошла информация, что то ли промоутер, то ли тот, кто имеет отношение к организации этого шоу, заявил, будто выступать будет изначальный состав группы. То есть подразумевается, что я должен там присутствовать, Штэфан Кауфман должен. Это не так, это ложь, это вранье – ни я, ни Штэфан не являемся участниками проекта Accept. Зачем они это сделали, чтобы билетов больше продать? Зачем так обманывать публику?
Фитти: Поэтому все, кто купил билеты на концерт Accept, сдавайте их и приходите на наш. Это примерно, как если я буду выступать в Испании, где сейчас живу, и скажу, будто я член группы AC/DC с покойным Боном Скоттом во главе. По крайней мере, в AC/DC Ангус Янг есть.
А.Р.: Хотелось бы расспросить вас по поводу сет-листов. Вы, в вашем гастрольном туре, как-нибудь меняете по ходу дела сет-лист, скажем от города к городу, или у вас все время одно следует за другим, как прописано?
Удо: Сет-лист меняется, конечно, но от стране к стране. Например, если говорить о Скандинавии и Испании, они, конечно, будут отличаться – испанцы предпочитают более быстрые композиции, нежели скандинавы. Перед каждой страной мы сет-лист пересматриваем и вносим небольшие коррективы.
Фитти: Обычно Удо этим занимается, он у нас такой менеджер по сет-листу. Каждый раз приходится над этим много работать, ведь год от года составлять сет – лист становится все сложнее – как никак проект U.D.O. существует уже более 12 лет и материала очень много, так что выбирать композиции для сет-листа – занятие очень непростое. Ну и, разумеется, надо учитывать пожелания публики, которая всегда хочет слышать какие-то классические композиции, к примеру, Balls To The Wall, в исполнении Удо.
Пока в эфире звучала Balls To The Wall, Александра заметила, что хотела бы поставить какую-нибудь композицию из нового альбома Dominator, но, к сожалению, на студии этого диска пока нет. Музыканты, в шутку, предложили помочь с покупкой. Но чуть позже, и как-то по-детски разобиделись: «А говорили, что ждали». Через пару минут интервью продолжилось.
А.Р.: Хочется спросить музыкантов – сами они от такого громкого хэви-метал еще не оглохли?
Удо: Проблем нет. Сказать, что слух теряется – я бы не сказал. Все нормально.
Фитти: Очень удобно, когда играешь хэви-метал. Все думают, что старичок уже глухой, всем так кажется, а ты начинаешь им подыгрывать: «Что вы сказали, простите?» и заставляешь повторять.
А.Р.: Так можно отгородиться от разных неприятных комментариев (смеются)
Еще один вопрос от поклонника с 25-летним стажем, он интересуется: в каком возрасте Вы начали заниматься музыкой и поняли, что это дело всей жизни?
Удо: Лично я никаких уроков по вокалу не брал никогда. Мне было 15-17 лет, когда я решил, что буду петь. А до этого я играл на клавишных, и делал это, мягко говоря, неважно.
А.Р.: Скажите, может со временем, когда Вы достигнете пенсионного возраста, Вам захочется сменить жанр, и, скажем, захочется петь блюз. Может такое случиться?
Удо: (смеется) Нет, блюз я точно петь не буду. В опере, да, наверное!
А.Р.: Скажите, что стало источником вдохновения для нового альбома?
Фитти: Ну, тут особого вдохновенья и не нужно, потому что идеи для материала возникают постоянно, особенно когда находишься в дороге. Главное здесь – уметь их обрабатывать, генерировать, и тогда, можно сказать, процесс этот бесконечен.
А.Р.: Ну, может, тогда и исландский вулкан станет очередной идеей для вашего творчества?
Фитти: (смеется) Спасибо, хорошая идея!
А.Р.: А каким-то образом мировой финансовый кризис сказался на вашем творчестве, или вы его не замечаете?
Удо: С одной стороны не скажешь, что это сильно подействовало на нас, но мы вот заметили интересную вещь, и не только мы, но все, кто в Европе занимается этим бизнесом – мы поняли, что до кризиса цены на билеты были очень высокие.
Фитти: А говоря о катаклизмах, таких как извержение вулкана, землетрясения, и, в частности, такие экономически-политические катаклизмы как кризис, постоянно возвращаешься к мысли, что сейчас у тебя вот есть возможность ездить, смотреть какие-то другие страны, а ведь непонятно, что там будет происходить через год, два и так далее, будет ли вообще еще такая возможность посетить их.
А.Р.: У вас такой пессимистический взгляд на будущее!
Фитти: Это скорее реалистичный, а не пессимистичный взгляд. Самое главное – всем надо быть реалистами. Если бы все мыслили реалистично, многие подобные ситуации не возникли бы, имеется в виду кризис.
А.Р.: Теперь вопросы бытового характера для Удо от слушателей: какие песни Вы поете, стоя в душе?
Удо: Я вообще-то в душе не пою (смеется).
А.Р.: Мне кажется, чтобы играть такую жесткую музыку, надо хорошо и много есть, и особенно много надо есть мяса. Из чего состоит ваше ежедневное меню?
Удо: Мясо я люблю, стэйки в особенности, также рыбу очень люблю. Все зависит от настроения.
Фитти: Сложно ответить на этот вопрос. Я рыбу люблю не очень. Временами приходится есть, что предлагают, так что иногда попадаешь в такую безвыходную ситуацию.
А.Р.:Да, тяжела рокерская жизнь, но что поделаешь.
Фитти: Всегда эту проблему ощущаешь, когда встаешь на весы.
А.Р.: То есть прибавляете?
Фитти: Ну, если в одежде взвешиваться – то да!
А.Р.: Мы вас любим и с лишним весом, ничего страшного.
Фитти: Прямо сейчас что ли? (смеются)
А.Р.: Вы много гастролируете. Создается такое впечатление, что вы на гастролях только и встречаетесь, а так общаетесь друг с другом через Интернет, потому что живете в разных местах, и что альбомы записываете при помощи новых технологий, так ли это?
Удо: Ну вот мы с Фитти – соседи, оба живем на Ибице. Говоря о том, как мы записываемся, вы правы – вначале, когда идея только нарабатывается, каждый из нас находится у себя дома, и записывает, то что сочиняет. И когда набирается достаточное количество материала, мы уже встречаемся в студии и записываем все вместе. Сейчас стало значительно легче работать, чем было раньше по-старинке.
А.Р.: Еще такой вопрос: вы выступаете в самых разных местах – это и большие концертные залы, и небольшие площадки, открытые open-air и различные фестивали – где вам больше всего интересно, есть у вас какие-нибудь особые требования к залу? Где лучше всего звучит музыка?
Фитти: Все зависит, на самом деле, не от того, где ты играешь, а какая атмосфера царит в том месте, где ты выступаешь. Мы могли бы даже в этой маленькой студии сыграть, и, скажем, тот драйв, который ты получаешь, может быть таким же, как если бы ты выступал перед стотысячной аудиторией. Поэтому, иногда, даже лучше играть на небольших площадках, потому что там более чувствуется единение публики с тобой, и значительно более комфортно себя ощущаешь, чем, играя в больших залах.
А.Р.: Обращаете ли вы внимание на выкрики из зала? Бывает, только начинается программа и вдруг из зала начинают кричать: «Давай Balls To The Wall» или вы не слышите этого?
Удо: Естественно, в итоге реагируем, потому что вещь исполняем.
Фитти: Иногда, бывает, они так громко кричат, что невозможно расслышать, что они кричат. Как-то все в кашу превращается.
АР: Поэтому, уважаемые слушатели, кричите тише, отчетливо, а еще лучше пишите и посылайте записки. Еще кто-то из слушателей спрашивал – не собираетесь ли вы посотрудничать с русскими музыкантами?
Удо: Пока что нет. Честно говоря, даже не думали об этом.
А.Р.: Большая просьба, поскольку мы уже заканчиваем интервью, пригласить всех слушателей по-доброму, по-удовскому, на ваш концерт.
Удо: Я очень надеюсь, что на концерт придет как можно больше народа. У нас большая отличная программа, играем мы 2 часа 15 минут, то есть это такое хорошее, длинное, полноценное шоу.
Фитти: Мы делаем на сцене, все что возможно, и даже больше. Поэтому приходите, и чем больше вас будет, тем лучше все мы вечером повеселимся.
А.Р.: Большое спасибо, надеюсь, что вы не в последний раз в студии Radio Roks.
Удо: Увидимся через год.
Фитти: Может вы в Германии окажетесь проездом.
Записала Михайлова Татьяна
http://motoradio.online/