Большинство раковых заболеваний лимфосистемы является возраст-ассоциированным. Но в последние десятилетия наблюдается рост числа заболевших среди молодых пациентов и детей. Ранние симптомы рака неспецифичны. Как же не пропустить рак? Узнайте мнение иммунологов и лимфологов Академии UniProf.
Ранние симптомы рака лимфосистемы неспецифичны, и основой диагностики заболеваний лимфопролиферативной природы были и остаются морфологическое и иммуногистохимическое исследования биопсийного материала.
Но залог успешного лечения любой патологии – ранее обнаружение (чем, к сожалению, статистика ведения больных раком лимфосистемы похвастаться не может).
В каких случаях врачу общей практики и самому пациенту стоит заподозрить неладное? Прежде всего, определимся с группами риска. Подверженность различным видам рака лимфосистемы выше при следующих критериях.
- Возраст старше 50 лет.
- Принадлежность к европеоидной расе.
- Нарушения работы иммунной системы.
- Мужской пол.
- У женщин – поздние и/или тяжёлые роды.
- Лимфатические онкопатологии в семейном анамнезе.
- Другие онкопатологии среди близких родственников.
- Установленная генетическая предрасположенность.
- Воздействие радиации и канцерогенов.
Первые неспецифические симптомы рака в лимфоузлах таковы:
- увеличение лимфоузлов (как правило, без болезненных ощущений),
- ощущение давления органов и сдавливания кровяной сосудистой системы,
- расширение вен, рост новых кровеносных сосудов,
- усиление отёчности лица, шеи, рук, грудного отдела,
- одышка, затруднённое дыхание и глотание.
Причина увеличения – в бесконтрольном росте опухолевых клеток. Пытаясь справиться с ним, организм, как может, увеличивает приток крови к месту опухоли; этим вызван рост кровеносных сосудов, который для взрослого организма не является нормальным.
Частая мишень для рака лимфосистемы – шейные и подчелюстные лимфоузлы. Причина – в частых респираторных заболеваниях, глазных и ЛОР-инфекциях, а также запущенных стоматологических проблемах.
Рот и горло являются зоной обширного контакта с агрессивной внешней средой через слизистые оболочки. При известной неаккуратности пациента это повышает нагрузку на лимфосистему, провоцирует длительно увеличенное состояние лимфоузлов и может катализировать онкопроцесс.
Когда это происходит и опухоль формируется в области лица или шеи, по мере роста она начинает давить на дыхательные пути и пищевод, а кроме того ухудшает циркуляцию жидкости, провоцируя её накопление в тканях (пастозность, отёки).
Также практически при всех формах рака лимфосистемы на начальных стадиях наблюдается повышение температуры в вечерние и ночные часы без очевидной пациенту причины, быстрая утомляемость, частая слабость, усиленное потоотделение, снижение массы тела и аппетита, реже – кожный зуд.
Дополнительные симптомы, которые могут косвенно указывать на раннее развитие рака лимфосистемы:
- помутнение сознания (дезориентация, галлюцинации, психомоторная гиперактивность и др.),
- сонливость при регулярном высыпании суточной нормы 7-8 часов
- частые головокружения,
- хроническая внутренняя отечность носа, носовые кровотечения,
- голубоватый оттенок кожи лица или купероз.
Рак лимфосистемы никак не может быть диагностирован пациентом самостоятельно. Скорее всего, его сразу не диагностирует и врач-терапевт. Но внимание к первичным симптомам, умение наблюдать и делать выводы на основе динамики клинической картины позволяет грамотному специалисту вовремя заподозрить проблему и назначить обследование, а пациенту – задать лечащему врачу правильные вопросы.
Когда следует их задавать?
- Когда противовирусная терапия или антибиотикотерапия не дала улучшений при увеличении лимфоузлов → значит, возможно, увеличение вызвано не инфекцией, а раком.
- Когда увеличиваются не только соседние лимфоузлы, но и отдалённые от первично увеличенных → значит, проблема распространяется.
- Когда увеличению лимфоузла не предшествовали инфекционные заболевания → возможно, процесс не был спровоцирован появлением патогенов.
- Когда при пальпации края увеличенных лимфоузлов неровные или увеличенный лимфоузел становится заметным глазу выступающим бугорком без изменения цвета кожного покрова → это очень тревожный симптом, который редко бывает единственным и означает одно: немедленно к врачу!
Если лимфоузлы беспокоят, ни в коем случае не нужно греть их, охлаждать, мять или проводить иные манипуляции: это опасно. Обращение к терапевту обязательно, если вы не хотите, чтобы лимфаденит перешёл в злокачественный процесс.
После того, как доктор помог вам устранить причину увеличения лимфоузлов, для полной уверенности вы можете провести грамотную, мягкую детоксикацию организма, тем самым разрузив лимфосистему, облегчив её работу. Это не будет лишним и здоровым пациентам – в целях общей иммунопрофилактики.
Провести её системно и безопасно можно в рамках практического фитомарафона «Диетология Лайт», который проводит врач-иммунодиетолог тм, нутрициолог с 30-летним стажем Марина Николаевна Внукова. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробную программу, показания, противопоказания и результаты после прохождения марафона.