И так, продолжая развеивать достаточно популярные мифы о запрете съемки в общественных местах, можно выделить еще 3 мифа с которым сталкиваются практически все.
Миф третий. Вы нарушаете право на мое изображение.
В действительности же, никто так не формулирует, конечно же. Вам просто говорят, а в ряде случаев, кричат и требуют, чтобы вы прекратили снимать, так как, в ваш объектив попадают их лица и они сами. А они разрешение не давали на видео фиксацию себя, а потом еще говорят, что запрещают публиковать их лица в интернете.
Давайте обратимся к закону, а именно к статье 152.1 Гражданского кодекса.
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Нас интересует конкретно пункт 2. В котором четко сказано, что изображение полученное в открытых местах и которое не является основным объектом использования - не требует согласия.
То есть, если основным объектом съемки не является конкретное лицо, то вы можете спокойно снимать данного человека и так же спокойной публиковать данную информацию. Ссылайтесь конкретно на эту норму.
Миф четвертый. На съемку необходимо получить разрешение.
Часто можно услышать и такое требование. Якобы, осуществлять фото и видео фиксацию могут только журналисты. Либо у вас должно быть какое-то мифическое разрешение, непонятно от кого, и непонятно зачем.
В данном случае все очень просто. Ссылайтесь на ч.4 статьи 29 Конституции. А именно: "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. "
Вот ваше разрешение. Других специальных разрешительных документов получать не надо.
Миф пятый. У нас там наклейка есть, что снимать запрещено.
Тут все еще проще. Наклейка никаким образом не отражает действительности. Данная наклейка прямо нарушает закон. А именно, ч.4 статью 29 Конституции, ч.2 статьи 209 ГК РФ. Стоит заметить, что уже почти везде поснимали такие наклейки, судя из моих наблюдений. Но, в некоторых местах они еще остались.
Это вторая часть мифов о запрете съемки в общественных местах. Первую часть вы можете прочитать по ссылке.
Делитесь своими историями. Каким образом вам запрещали реализовать ваше конституционное право на получение информации. Пишите.
Сидим дома. Не болейте!