Большая часть граждан боятся запустить процедуру банкротства из-за того, что полагают, что у них заберут всё имущество. Начиная от единственного жилья и автомобиля, заканчивая одеждой и обувью.
Сегодня мы поговорим о том, что относится к вещам личного пользования и заберут ли их в процедуре банкротства.
Вещи личного или индивидуального пользования – это те вещи, которые находятся в собственности гражданина и используются им для обеспечения нормальной жизнедеятельности, не являясь при этом предметами роскоши.
Законодательством не установлен чёткий перечень предметов, которые будут отнесены к вещам личного пользования, но оговорено, что к таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене.
Для наглядности приведём примерный перечень предметов, которые могут относиться к вещам личного пользования: одежда, обувь, мобильный телефон, косметика и .д.
Все эти предметы не будут забирать в процедуре банкротства и реализовывать для формирования конкурсной массы.
Обращаем ваше внимание на то, что в каждой процедуре банкротства перечень имущества, не подлежащего реализации, определяется индивидуально.
На практике, как правило, личные вещи и домашняя обстановка вообще никогда не реализуется.
Подробнее: Что такое предметы обычной домашней обстановки, обихода, вещи индивидуального пользования?