Немало фильмов снято о Великой Отечественной войне, как во времена СССР, так и в постсоветский период. Однако в нынешнее положение с внедрением и практически повсеместным использованием новых технологий перед киноделами открылись невероятные возможности. Одни — мастера и преданные приверженцы старой школы, для которых качество всегда было основополагающим в их творчестве, потянулись к чудесам прогресса, дабы и дальше созидать и удивлять. Другие — ушлые, бесталанные, жадные построили конвейеры, выпуская низкосортные продукты, в красивой обертке (не хочу быть циником. Я нормально отношусь к аттракционному жанру, где веселье преобладает над общепринятыми понятиями духовного, при этом презираю претенциозных «ценителей прекрасного», которые порой возвеличивают посредственное и опускают непритязательное). Словом, переходя к обозрению сегодняшнего товарняка, больше всего я ненавижу наши картины с пунктиком «ответ Голливуду!». «Т-34» — яркий пример стремления создателей к визуальной эстетике крупнобюджетных проектов из-под пера западных коллег, лишенный какой-либо идеи, выходящей за рамки вау-эффекта от разлетающегося в медленной съемке разгоряченного металла и предметов нарисованных декораций! Давайте по порядку:
Персонажи:
Младший лейтенант Николай Ивушкин и его подчиненные:
Лента берет начало с отлично поставленной погони, где Николай, наплевав на молодого товарища — Василия Тетерина и перевозимую ими провизию в деревню Нефёдовка, в обстановке ожесточенной военной ситуации, останавливает полуторку, грузит топор на плечо и идет рубить столб указатель на немецком языке (до Берлина — Митте 1750 км.; до Москвы 35 км.), попавшийся по дороге. Зрителю сразу дают знать, что Ивушкин — бессмертный идиот! По ходу повествования этот факт будет мозолить глаза, аж до самых титров! С помощью неимоверного везения и фашистов-мазил, Николай добирается до пункта назначения и получает командование танком Т-34 и тройку недисциплинированных, ленивых и эгоистичных солдат, в придачу. Идет война, задача — прикрыть отход штаб бригады и госпиталя, противник — целая танковая дивизия, приказ — стоять насмерть! Ваше решение — в короткий срок подготовиться к необходимым маневрам, загрузить боеприпасы и ждать распоряжений или выкобениваться, подобно детскому стройотряду, жалуясь на тяжелые условия и численное преимущество недругов? Естественно сценарист не нашел иного пути раскрытия главных героев, кроме разведения соплей в момент знакомства. Прибывает подразделение Клауса Ягера. Дальнейшее столкновение экипажа Ивушкина с 11-й дивизией вермахта вызывает лишь безудержный смех! Во-первых, как я сказал выше — Николай бессмертен. Сколь бы удачно немцы не целились, их снаряды то пролетают мимо, то слегка царапают бронемашину Красной армии. Зато мы без проблем разбиваем в пух и прах сразу пару единиц вражеской техники одним прицельным огнем. Во-вторых, это убогое слоу-мо, вставленное почти в каждый кадр с выстрелом (копирка сцен из серии игр «Sniper: Ghost Warrior»?). Пика развития Николай достигает в концентрационном лагере SIII, в Тюрингии, спасая русскую девушку — Аню Ярцеву, исполняющую роль любовного интереса Ивушкина, участвующую в сумасбродном плане последнего, и добивающуюся успехов на этом поприще, благодаря исключительной тупости рядовых СС, что слепо доверяют любому документу и приветствуют свободное перемещение на территории и за границами базы!
Клаус Ягер:
Спорная личность! Впрочем, в звании гауптмана этот офицер показал себя, как весьма опытный командующий. Вслед за тем, невзирая на унизительную победу под Нефёдовкой, Клаус дослужился до штандартенфюрера СС. Теперь он желает взрастить новое поколение сверхтанкистов, обученных по принципу охоты за «живой» мишенью. Ее (мишень) предлагают возглавить Ивушкину, попавшему в поле зрения Клауса еще в 41-м году. Наш побитый, но не сломленный баловень судьбы, увильнувший от расстрела в 44-м из-за того, что оружие герр коменданта вдруг заклинило (вот сюрприз!), по принуждению собирает маленький отряд, отобранный из более чем восемнадцати тысяч претендентов. Позже Василёк (механик-водитель), Волчок (наводчик орудия) и Ионов (заряжающий танк) вместе восстанавливают все тот же Т-34, захваченный немцами (кой они даже не удосужились проверить, передавая в руки потенциальным беглецам!), вычищают кабину от трупов и прячут в земле найденные там заряды (таким макаром, авторам следовало снабдить их самонаводящейся ракетой и поддержкой пехоты, внезапно материализовавшейся у ворот SIII! Почему нет?).
Актерская игра:
Александр Петров предстает в привычной для себя манере. Его деревянная игра, вряд ли способна хоть чем-нибудь удивить, а невнятное произношение реплик заставляет частенько перематывать ключевые эпизоды для лучшего понимания, происходящего на экране разговора. Ирина Старшенбаум, за сравнительно короткий хронометраж, доставшийся переводчице Ане, все же сумела меня зацепить. На ней, по сути, держится вся химия между центральными персонажами, оттого и наблюдать за ними приятно. Винценц Кифер, воплотивший Клауса Ягера тоже достоин отдельного внимания. Уверен, попади он к компетентному режиссеру, мы смогли бы насладиться актерским талантом Кифера в полной мере.
Итог: Работа Алексея Сидорова, очевидно, заключалась в соответствии знаменитому «Голливудскому стандарту». Делает он это с попеременным успехом, забывая то, что и сам Голливуд нередко обжигается, снимая безвкусный ширпотреб. Попытку выехать на теме патриотизма, с сюжетом и действующими лицами уровня типичного (паршивого) блокбастера, считаю провалившейся. Не обессудьте!
3 из 10