Найти тему

Затирка плитки

Керамическая плитка, хороший, декоративный и защищающий от влаги материал, но его слабое место, это стыки между отдельными деталями, которые нужно чем-то заполнить. Эта проблема решается при помощи специального вещества, которое именуется затиркой или фугой.

Затирка не позволяет влажности и грязи проникать между плитками, предохраняет от развития грибков и плесени под ней, а так же от преждевременного разрушения покрытия.

Основных разновидностей всего две. Одна на основе цемента, она самая простая, другая – на основе эпоксидной смолы, более стойкая и прочная.

Цементная затирка, наиболее простая и популярная

Она состоит из мелкого цемента и других добавок, придающих пластичности и, если нужно, цвета. Может разводиться чистой водой или латексом, который в свою очередь тоже замешан на основе воды. В итоге получается приятное, пластичное вещество, работать с которым одно удовольствие.

Цементные затирки могут подразделяться в зависимости от ширины шва. Чаще всего такие швы невелики, они 5 мм и меньше. Для этого подойдут стандартные составы. Но если швы будут шире, чем 5 мм, то понадобится состав с дополнительным компонентом, песком. И чем шире шов, тем крупнее песок. Это нужно, чтобы вещество сохраняло свою прочность как можно дольше. Таков цемент.

В продажу цементная затирка поступает в двух разновидностях, это либо уже готовый к употреблению состав в пластиковом ведре, либо сухой порошок, который нужно разводить, в пакете.

Недостаток первого состоит в том, что всю приобретенную массу нужно использовать как можно быстрее, иначе остатки придется просто выкинуть. А вот сухую смесь можно хранить гораздо дольше, главное беречь от влаги.

Однако у цементной затирки есть свои недостатки, дело в том, что она постепенно копит в себе грязь, от которой и разрушается. Кроме того, она разрушается и под воздействием сильных моющих средств, которыми плитку приходится мыть, чтобы очистить от жира.

Эпоксидная затирка

Она нужна там, где не справится её цементный аналог. То есть, это места, где особенно высокая влажность, например, в бане или бассейне. Или, дополнительно к высокой влажности, есть жир, кислота и приходится использовать много бытовой химии для очистки поверхности. А это может быть как лаборатория, так и обычный кухонный фартук, где часто что-то жарят на масле.

В продажу поступает в виде двух компонентов. Это, собственно, сама эпоксидная смола с различными добавками, включая кварцевый песок, и отвердитель. Перед началом работы их нужно смешать и желательно использовать весь раствор сразу.

Состав будет вязким, и наносить его окажется сложно. Так что лучше доверить такую работу специалистам, правда, за отдельную плату.

Сам состав тоже будет стоить заметно дороже цементного, но при этом он гораздо прочнее, да и декоративные качества тоже будут выше.

В итоге выбор за потребителем. Цемент проще и легче, эпоксидная смола дороже, сложнее, но прочнее и краше.