Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону — города "миллионники", в которые в первую очередь стремятся попасть трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья. Сегодня так называемые гастарбайтеры в большом есть практически в каждом российском городе — где-то больше, где-то меньше. Это совершенно нормальная практика, когда жители бедных стран покидают места проживания для поиска лучшей жизни в соседнем государстве, где есть хоть какая-то оплачиваемая работа.
Поток неквалифицированной рабочей силы настолько большой, что постепенно на карте расселения мигрантов появляются новые города: Махачкала, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Магас, Черкесск, Майкоп. Как в северокавказских столицах живут и трудятся мигранты из Средней Азии, расскажет канал Кавказский Нос.
Зачем ехать туда, где работы не хватает коренным жителям
Весьма расхожее мнение о том, что на Кавказе очень плохо с работой, совпадает с действительностью. Устроиться на официальную работу практически невозможно. Работать "на дядю" в каком-нибудь цеху пойдет не каждый, поэтому население занимается в основном предпринимательской деятельностью по принципу "купи-продай".
Но такое положение дел не останавливает людей, готовых выполнять любую работу, поэтому предложений для трудовых мигрантов здесь всегда хватает. В Москве можно заработать больше, но проблемы с документами или какие-то другие причины заставляют рабочую силу искать пристанище там, где потише. На печально известных дагестанских кирпичных заводах всегда есть свободные вакансии: работай — не хочу. Больших строек здесь мало, поэтому гастарбайтерам приходится работать в основном на кустарных и полуподпольных производствах.
Приехав в условный Нальчик, граждане соседних государств могут позволить себе снять квартиру, оплачивать которую намного легче, чем в столице. Разница в ценах достаточно большая. По этим причинам люди даже из Москвы переезжают на юг России, где тепло, не так шумно и грязно, и где живут хорошие люди.
Как трудовые мигранты приобщаются к местным порядкам
Северный Кавказ — часть Российской Федерации. Наиболее специфическая часть. Жить здесь и не соблюдать местные правила — невозможно. Поэтому ни о каких преступлениях, совершаемых представителями дружественных России стран, не может быть и речи. Количество преступлений, которые совершаются приезжими, составляет 0,0001%. Статистики попросту нет.
Проблем с азиатами никогда не было и нет. Несмотря на то, что с каждым днем их становится все больше, они остаются почти незаметными. Люди прекрасно понимают, что за совершение какого-либо проступка, им придется заплатить большую цену. Поэтому в данном отношении Северный Кавказ может послужить примером для остальных регионов Российской Федерации.