Всем знакомая докторская колбаса еще во времена СССР завоевала большую популярность, продаваясь в большом количестве на прилавках магазинов. С течением времени качество стало падать, а вкус заметно меняться. Такие перемены связаны с составом и техникой изготовления, которые менялись на протяжении всего времени и теперь сильно разнятся. Так в чем же разница? Почему того вкуса колбасы, которая была в СССР мы больше не попробуем? А в конце посмотрим на главные опасения, есть ли в составе туалетная бумага?
Технология Докторской колбасы времен СССР
Для начала не задумывались, почему колбаса называется «Доктораская»? Это не пиар ход, дело в том, что ее рецепт разрабатывался лучшими врачами и специалистами, чтобы та могла лечить, восстанавливать силы и ставить на ноги людей, пострадавших после гражданской войны.
На протяжении более, чем 20 лет, состав оставался неизменным, куда входили: отличная говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и парное молоко, а также натуральные специи по вкусу, за исключением острых приправ. Как видите, сплошные натуральные продукты, которые давали настоящий вкус.
Почему начались изменения
Экономически страна обеднела, так как последние события Гражданской войны изрядно измотали ее. Люди сидела на постных кашах, придумали какую-то альтернативу мясу, куда отлично вписалась колбаса – бюджетный и демократичный вариант для советского работяги.
В 70-х годах, в связи с новой с/х реформой уменьшилось количество скота, из-за сократившихся площадей полей. Мяса не хватало, требовалось больше продукции. Тут то и начались первые изменения в рецептах, которые осуществлялись скрытно. В фарш стали добавлять муку и крахмал. Это сэкономило затраты, увеличило количество производства.
Тут то все и понеслось, люди продумали фишку о подмене продуктов в целях экономии. Так постепенно начали добавлять соевые заменители, заметно ухудшая вкус.
Технология Докторской колбасы наших времен
Сейчас при изготовлении не пользуются правилами ГОСТа, лишь ТУ, которые можно назвать необязательными. В составе колбасы при изготовлении можно увидеть многое, за исключением настоящего выращенного мяса: соя, субпродукты (кожа, потроха, желудки и т.д.), сухой порошок, шпик, эмульгаторы ароматизаторы и другие синтетические добавки.
Была ли или есть туалетная бумага в составе колбасы
Наличие такого отталкивающего ингредиента всего лишь миф. Все это пошло из-за среза, напоминающего рулон. В итоге слухи, как испорченный телефон доносили неверную информацию. Возможно ее бы и стали использовать, но это не выгодно, так как эта составляющая слишком непозволительная роскошь, когда есть отходы от мясного производства и костная мука.
В силу такой разницы многие просто отказались от колбасы и просто вычеркнули ее из рациона, особенно те, кто родился в СССР и застал настоящий продукт. Как часто вы едите колбасу? Застали ли те времена, когда она была вкусной и натуральной? Пишите ответы в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.