Найти тему
СССРоссия

Как готовили колбасу в СССР и готовят в России. Почему рожденные в СССР не могут есть то, что продают сегодня?

Оглавление

Всем знакомая докторская колбаса еще во времена СССР завоевала большую популярность, продаваясь в большом количестве на прилавках магазинов. С течением времени качество стало падать, а вкус заметно меняться. Такие перемены связаны с составом и техникой изготовления, которые менялись на протяжении всего времени и теперь сильно разнятся. Так в чем же разница? Почему того вкуса колбасы, которая была в СССР мы больше не попробуем? А в конце посмотрим на главные опасения, есть ли в составе туалетная бумага?

Вареная докторская колбаса
Источник: https://prodaem-kolbasu.ru/manufacturers/remit/kolbasa-varenaya-doktorskaya-gost-v-sinyuge-remit
Вареная докторская колбаса Источник: https://prodaem-kolbasu.ru/manufacturers/remit/kolbasa-varenaya-doktorskaya-gost-v-sinyuge-remit

Технология Докторской колбасы времен СССР

Для начала не задумывались, почему колбаса называется «Доктораская»? Это не пиар ход, дело в том, что ее рецепт разрабатывался лучшими врачами и специалистами, чтобы та могла лечить, восстанавливать силы и ставить на ноги людей, пострадавших после гражданской войны.

На протяжении более, чем 20 лет, состав оставался неизменным, куда входили: отличная говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и парное молоко, а также натуральные специи по вкусу, за исключением острых приправ. Как видите, сплошные натуральные продукты, которые давали настоящий вкус.
Продажа колбасы в СССР
Источник: https://novostiifakty.ru/uncategorized/mojno-li-vylechitsia-doktorskoi-kolbasoi/
Продажа колбасы в СССР Источник: https://novostiifakty.ru/uncategorized/mojno-li-vylechitsia-doktorskoi-kolbasoi/

Почему начались изменения

Экономически страна обеднела, так как последние события Гражданской войны изрядно измотали ее. Люди сидела на постных кашах, придумали какую-то альтернативу мясу, куда отлично вписалась колбаса – бюджетный и демократичный вариант для советского работяги.

В 70-х годах, в связи с новой с/х реформой уменьшилось количество скота, из-за сократившихся площадей полей. Мяса не хватало, требовалось больше продукции. Тут то и начались первые изменения в рецептах, которые осуществлялись скрытно. В фарш стали добавлять муку и крахмал. Это сэкономило затраты, увеличило количество производства.

Тут то все и понеслось, люди продумали фишку о подмене продуктов в целях экономии. Так постепенно начали добавлять соевые заменители, заметно ухудшая вкус.

Как готовят колбасу с применением добавок
Источник: https://wefit.ru/kak-otkazatsya-ot-kolbasy-i-sosisok/
Как готовят колбасу с применением добавок Источник: https://wefit.ru/kak-otkazatsya-ot-kolbasy-i-sosisok/

Технология Докторской колбасы наших времен

Сейчас при изготовлении не пользуются правилами ГОСТа, лишь ТУ, которые можно назвать необязательными. В составе колбасы при изготовлении можно увидеть многое, за исключением настоящего выращенного мяса: соя, субпродукты (кожа, потроха, желудки и т.д.), сухой порошок, шпик, эмульгаторы ароматизаторы и другие синтетические добавки.

Была ли или есть туалетная бумага в составе колбасы

Наличие такого отталкивающего ингредиента всего лишь миф. Все это пошло из-за среза, напоминающего рулон. В итоге слухи, как испорченный телефон доносили неверную информацию. Возможно ее бы и стали использовать, но это не выгодно, так как эта составляющая слишком непозволительная роскошь, когда есть отходы от мясного производства и костная мука.

Источник: https://regnum.ru/pictures/2075626/1.html
Источник: https://regnum.ru/pictures/2075626/1.html

В силу такой разницы многие просто отказались от колбасы и просто вычеркнули ее из рациона, особенно те, кто родился в СССР и застал настоящий продукт. Как часто вы едите колбасу? Застали ли те времена, когда она была вкусной и натуральной? Пишите ответы в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.