Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Задал неудобные вопросы знакомому итальянцу (на что у них живёт простой народ, как бизнес, доверие к СМИ и т.д.) 🇮🇹

Предыдущее интервью с двумя моими знакомыми итальянками на тему сегодняшней ситуации в Италии получило огромное количество лайков и комментариев. Но у читателей возникли и дополнительные вопросы. Чтобы излишне не напрягать девушек второй порцией не самых удобных вопросов, а так же узнать мужской взгляд на происходящее, я решил отправить их по старой дружбе Франческо.

С ним я знаком с 2015 года. Он живёт в Тоскане и работает управляющим в крупной компании, которая производит вино, оливковое масло, а так же предлагает туристам гостевые дома в стиле агритуризмо. Именно благодаря ему, я увидел своими глазами как делают в Италии пасту, оливковое масло, вино, сыр и многое другое, чего туристам не показывают.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

На какие деньги живут люди в Италии, если они уже давно не ходят на работу?

Итальянское правительство на период кризиса выделило по 600 евро в месяц для всех фрилансеров и автономных работников (дословно autonomous workers, что-то вроде наших самозанятых или ИП? - прим. автора), а так же для тех, кого уволили с работы из-за кризиса.

Какую ещё финансовую помощь оказывают людям местные власти и государство?

Кроме помощи работникам, государство утвердило отсрочку платежей по ипотечным кредитам, компании получили возможность взять кредиты под ликвидность, гарантированную итальянским государством, а так же отсрочку уплаты налогов.

Упаковщицы на итальянской фабрике по производству макарон
Упаковщицы на итальянской фабрике по производству макарон

Что случилось лично с твоей работой? Туристов, понятно, сейчас нет, но, может быть, работает ваша винодельня или маслобойня? Что ты думаешь о будущем этого бизнеса?

Туристический сектор остановился, и я еще верю, что фермы пока продолжат работать, но если рынок вина продолжит стоять на месте, это может подтолкнуть многие компании не собирать урожай в 2020 году.

Рабочий на итальянской винодельне
Рабочий на итальянской винодельне

Я видел в Италии много беженцев и нищих. Что сейчас с ними? Где они живут?

Нищие, особенно в крупных городах, могут рассчитывать на помощь волонтеров и религиозных организаций.

Итальянский нищий
Итальянский нищий

У нас в России сразу в несколько раз подорожали некоторые продукты (лимоны, имбирь и др.) Так же выросла цена некоторых лекарств в аптеках. Слышал ли ты про такое в Италии?

На сегодняшний день цены в Италии не выросли. За исключением самого начала чрезвычайной ситуации с масками и дезинфицирующими средствами. Но в настоящее время цены стабилизируются.

Во многих больницах России нет масок и другой защиты даже для врачей. В аптеках маски и санитайзеры тоже купить практически нельзя. Власти предлагают шить маски самостоятельно. Как у вас дела с этим?

В первый период и в Италии эта проблема имела место, теперь же, благодаря перепрофилированию производства в различных отраслях промышленности, проблема решается.

Какой возраст у тех, кто умирает в больницах Италии от вируса?

Средний показатель возраста людей, умерших в последнее время в Италии, очень высок (78 лет), и часто это связано с наличием других патологий.

Этот пожилой сеньор - мясник Дино Чекотти. Он делает очень вкусную тосканскую колбасу. Фото 2015 года просто для примера. Надеюсь, он жив и здравствует.
Этот пожилой сеньор - мясник Дино Чекотти. Он делает очень вкусную тосканскую колбасу. Фото 2015 года просто для примера. Надеюсь, он жив и здравствует.

Откуда у людей сведения о том, что крематорий в Бергамо переполнен, если они не могли видеть это своими глазами? Это телевизор, газеты или слухи?

Телевидение и газеты уделяют большое внимание таким новостям.

А верят ли итальянцы телевизору и газетам? Всегда ли они честны? В России люди уже не доверяют СМИ. Даже блогерам. Некоторые даже не верят, что я задаю вопросы настоящим итальянцам.

Я думаю, что у телевидения и газет в Италии есть проблема пристрастности. И с одной стороны получаются они, а с другой - немного объективных слухов. Но тогда уже можно выбирать, чьей версии следовать.

У меня есть ощущение, что по причине эпидемии, по крайней мере сейчас, люди
хотя бы пытаются проверять новости. Особенно из Интернета. Мне кажется, что в последние годы мы стали свидетелями непрерывного производства фэйковых новостей.

Спасибо тебе, от меня и моих читателей. Желаю тебе и твоей семье здоровья! И надеюсь когда-нибудь ещё увидимся!

Статьи, которых не было бы без Франческо:

- Посмотрел как итальянцы делают оливковое масло
-
Побывал на итальянской винодельне и разузнал как они делают своё феерическое "Кьянти"
-
Про настоящую колбасу из мяса

Не забудьте поблагодарить Франческо лайком или комментарием и подписаться на мой канал. Будет здорово, если поделитесь ссылкой на это интервью в ваших соцсетях.