При составлении топа мы опирались не на численность или уровень подготовки и оснащения, а на результаты, которых удалось добиться войскам: их победы и завоевания.
Пусть численность армии Александра была относительно невелика - 80 тысяч человек в период наибольшего расцвета, а 200-тысячную армию персов Александр разбил, располагая лишь 40 тысячами человек.
Империя Александра занимала территорию 15 современных государств, а на ее территории проживало до четверти населения всего земного шара.
Римской империи покорились территории западной Европы, северной Африки и Ближнего востока. В период расцвета империи (I век н.э.), ее вооруженные силы состояли из 30 легионов - это около 160 тысяч человек и еще порядка 200 тысяч ауксилиев (наемники из покоренных народов, которые всегда сопровождали легионы).
В более поздние периоды, численность римского войска превосходила вышеназванные цифры. В конце II - начале III века численность армии доходила до полумиллиона человек, но почти вся эта сила уходила на поддержание порядка на завоеванных территориях.
Воинские успехи легионов, в первую очередь, основывались на железной дисциплине, которая поддерживалась в армии.
В XIII веке численность татаро-монгольской армии достигала миллиона человек. Естественно, все эти силы были распределены по внушительным территориям монгольской империи и в одном месте никогда не собирались.
Обычно в походе одновременно участвовало не более 5 туменов (50 тысяч человек).
Более половины монгольского войска состояло из всадников, чем полководцы успешно пользовались, нанося стремительные удары по противнику.
Наибольшего расцвета Османская империя достигла к XV веку. Воинские успехи османов были обеспечены тем, что уже тогда они активно использовали артиллерию, когда как многие их противники все еще предпочитали механические осадные орудия, которые в открытом бою были куда менее эффективны.
Рабоче-крестьянская Красная армия стала именовать Советской только с 1946 года, поэтому в заголовке я и упомянул оба названия.
Как бы парадоксально это не было, но понеся страшные потери в самой жестокой войне, которую знало человечество, РККА вышла из нее сильнее, нежели была в начале войны.
Внеся решающий вклад в победу над Осью, Советская армия еще несколько десятилетий оставалась доминирующей силой на планете, соперничать с которой могли лишь США.