Сколько себя помню, я сама всегда увлекалась модой и, особенно, модой прошлых столетий. Я мечтала стать художником по театральному и сценическому костюму. Мечте не суждено было сбыться, и созданные мною образы так и остались на бумаге.
Но это увлечение очень помогло мне в жизни, когда "игра в кутюрье" стала часть развивающего процесса и увлечений моей "особенной" дочери Марины.
Интерес начал развиваться с примерок всего, что было найдено в мамином и бабушкином шкафах. Иногда создаваемые дочкой образы были весьма колоритны и заслуживали увековечивания на фотографии.
Позже, в Центре для "особенных" детей часто устраивали (и сейчас устраивают) разные концерты и праздники. Для выступлений нужны были костюмы и мы с дочкой с большим удовольствием их создавали. Из чего только не делались детали костюмов. Например, на фото ниже кандзаси (традиционные шпильки для волос у японок) были придуманы и сделаны самой дочкой из палочек для суши и деталей от заколок для волос. Конечно, можно было пойти и купить готовые, но нам интересно было вместе придумать и создать своими руками то, чего ни у кого не было.
С тех пор у дочери появился особый интерес к собственной одежде. Она должна быть оригинальной, не как у всех. В частности, её настоящей страстью стали майки с любимыми киногероями. При этом в филармонию или в театр дочь в такой майке никогда не пойдет. Она выберет что-нибудь романтичное.
Создание образов стало замечательным поводом пойти на прогулку. Дело в том, что от природы моя дочь - домоседка. И одно время у нас были большие проблемы с прогулками, она никак не хотела никуда идти (ей было интересно и дома). Наряду с поиском ляпов рекламного мира (о которых я писала в одной из статей ранее) поиски какой-то детали будущего образа практически безболезненно решали эту проблему. Мы искали фотостудии, где можно было заказать футболку (конечно, я знала заранее, где они находятся, и шли мы туда целенаправленно), а когда"находили", было море восторга. Или для синий шляпки мы искали бусы. Выбор я всегда оставляю за дочерью, а у нее своё видение, поэтому это был не быстрый процесс. После нескольких месяцев поиска она остановила свой выбор на бусах на индийской выставке. Подобные игры позволили мне легче справляться с еще двумя проблемами: с рассеянностью внимания (ведь ей надо помнить некоторый объем информации, который ей нужен для подбора детали образа) и с гиперактивностью (долгие временные рамки подбора и поиска деталей образа хорошо успокаивали нетерпеливого ребенка).
До сих пор одним из любимых занятий Марины остается создание модных образов в специальных книжках с наклейками и на компьютере (нам очень помогла игра "Икона стиля", с хорошей графикой и большими возможностями, особенно для 2007 года).
А еще она очень любит создавать свои образы с помощью техники оригами из салфеток и цветной бумаги. Этой технике она научилась на занятиях творчеством в Центре для "особых" детей, у своей замечательной преподавательницы Татьяны Александровны. Очень увлекательное занятие, развивающее воображение, внимание к деталям, усидчивость и мелкую моторику рук.
Используйте "игру в кутюрье" и развитие вашего ребенка сделает большой шаг вперед.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Всегда Вам рада!