Во время Второй мировой было подбито огромное множество американских самолетов. Руководству нужно было в кратчайшие сроки решить эту проблему, они собрали лучшие инженеров того времени и дали им самолеты, сильно пострадавшие во время сражений. Почти у всех были сильно повреждены крылья. Многие еще неопытные инженеры сразу пришли к выводу, что нужно укреплять именно крылья, но это было большой ошибкой. Оказывается, на всех прибывших самолетах не было повреждений в области мотора. Инженеры пришли к выводу, что сильное повреждение крыльев не является причиной гибели, а всё дело в моторах. Потому что не было ни одного поврежденного самолеты с неисправным мотором, ведь все они разбились. Было решено усилить защиту в области мотора. И это сразу же улучшило статистику.
На основе этой истории можно прийти к выводу, что изучение историй провалов, является более полезным делом, чем знания об успешных делах. Таким образом можно сразу узнать, что можно делать, а что нельзя.
Итак, самые провальные решения в истории бизнеса:
1. Неумение видеть перспективу
Одна из крупнейших звукозаписывающих компаний в середине 20-го века, «Decca Records»,отказалась работать с группой «The Beatles», потому что «молодые люди с гитарами — это уже не модно». Да, тогда были похожие группы, и «The Beatles» не смогли начать работу с этой компанией. Но уже через несколько лет компания пожалела о принятом решении. Неудачное решение руководителя отняло у компании десятки, а возможно, и сотни миллионов долларов потенциального заработка.
2. Неумение реагировать на пожелания клиентов
На заседании коллегии Майк Лазаридис, сооснователь и бывший исполнительный директор компании «BlackBerry», указывая на «ежевичный» смартфон, произнес: «Это я понимаю. Здесь все четко разграничено». Затем он указал на телефон с сенсорным экраном. «А вот этого я не понимаю». Отвернуться от продукта, который всегда хорошо продавался корпоративным клиентам, и сосредоточиться на продаже смартфонов с сенсорным экраном было бы огромной ошибкой, сказал Лазаридис членам совета директоров. Некоторые из них согласились. Успех сопутствовал «BlackBerry» до тех пор, пока «Apple» не выпустила первый iPhone .
3. Неумение увидеть пользу
Уильям Ортон, президент «Western Union», знаменит принятием одного из самых неудачных коммерческих решений в истории: он отказался выкупить у Александра Белла патент на телефон всего за 100 000$, аргументируя тем, что «Какую пользу может получить компания от электрической игрушки?»
4. Недооценка эффектов продвижения
В 1981 году голливудская «Universal Studios» обратилась к компании «Mars» за разрешением использовать конфеты «M&M’s» в своем новом фильме. Братья Марс ответили отказом: им не понравился сюжет. Это был знаменитый «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Конфеты нужны были для одной из самых запоминающихся сцен, где герой фильма заманивает инопланетянина в дом при помощи сладкого лакомства. В итоге компания «Universal Studios» заключила сделку с «Hershey» на их конфеты «Reese’s Pieces». «Инопланетянин» в считанные дни стал суперкассовым фильмом, а продажи «Reese’s Pieces» просто взорвались — и «Hershey» заработала миллионы долларов.
5. Нерасторопность в принятии решений
Продукция фирмы «Kodak» долгое время была эталоном качественной фототехники, однако c недавних пор фотокамеры «Kodak» встречаются всё реже. Всё дело в недальновидности и нерасторопности руководства компании, сотрудник которой ещё в 1976-м году создал первый в мире цифровой фотоаппарат. Корпорация не стала торопиться с выпуском потребительских моделей, в результате чего упустила инициативу и потеряла значительную долю рынка цифровых фотоаппаратов.Позже производитель пытался наверстать упущенную выгоду, но было уже слишком поздно и в 2012-м году, после многолетней агонии, компания Kodak сообщила о своём банкротстве.
6. Невнимательность к деталям
Компания «Alitalia» сделала фатальную ошибку, разместив объявление о продаже билетов в направлении Торонто-Кипр. В объявлении значилось, что билеты продаются по цене в 39 долларов США, хотя на самом деле их стоимость составляет 3900 долларов. Объявление было размещено на сайте компании, с возможностью автоматической покупки прямо в Сети. Что и говорить, множество людей ринулись покупать почти бесплатные билеты, и за короткий срок было продано около 2000 тысяч таких билетов. В итоге компания потеряла 8 миллионов долларов.
7. Ограничивающие предубеждения
В 1984 году компания «ABC-TV» не согласилась на предложения Билла Косби начать показ шоу о жизни семьи темнокожих — по мнению руководства, шоу не отображало реальность, и семья была «чересчур образована и чересчур интеллектуальна для темнокожих». В общем, отказ не привел Билла в уныние, и он продал свое шоу компании «NBC». В результате в течении многих лет это шоу было шоу №1 в США. Сам телеканал стал чрезвычайно популярным, и этот успех влияет на дела компании даже сегодня.
8. Страх перед рисками
Список величайших неудачников в бизнесе в 2014 году возглавил инженер Рон Уэйн. Он был одним из трех основателей компании «Apple». Когда в 1976 году «Apple» выпустил один из первых в мире персональный компьютер, крупнейшая сеть магазинов, торгующих вычислительной техникой, готова была купить сразу 50 машин. Основателям «Apple» нужно было только закупить комплектующие, чтобы собрать компьютеры. Для этого бывший глава «Apple» Стив Джобс предложил взять кредит, но Уэйн отказался рисковать и покинул компанию, уступив свою долю за 800 долларов. Что он потерял? Более 2,5 млрд. долларов, в которые сейчас оцениваются принадлежавшие ему акции.
9. Нежелание адаптироваться под изменения рынка
Генри Форд в свое время произвел революцию, выпустив свою знаменитую Model T – автомобиль, в котором идеально сочетались инновации и надежность. Успех машины чуть не погубил компанию: Форд воспринимал свое детище как совершенство и не допускал никаких изменений в ее дизайне и техническом оснащении. В течение следующих 15 лет активно появлялись новые компании-производители, которые выпускали современные автомобили. Исключением оставалась только компания «Ford Motor», которая продолжала выпускать Модель Т с теми же характеристиками и дизайном. В результате Генри Форд потерял огромную долю рынка и лидерство в автомобильной индустрии.
10. «Не чини, коли не поломано!»
В 1985-м году, в честь столетнего юбилея самой популярной в мире газировки компания «Coca-Cola» вывела на рынок напиток под брендом «New Coke». Новинка отличалась от классической «Колы» немного изменённым вкусом, однако в целом формула оставалась той же. При этом производство «Колы» по старому рецепту было приостановлено. Несмотря на схожесть «Coca-Cola» и «New Coke», последняя не понравилась потребителям и продажи резко упали на 20%, в результате чего компания решила вернуться к прежней рецептуре.