И снова здравствуйте, это называется.
Причем так-то у нас две собаки, которые могут отличиться. Собственно, иногда состояние "аларм" может случиться у каждой. Но иногда.
А вот на постоянной основе - это всего у двух. У Лёли да Моны, понятно.
И даже Лёля полбеды. Она, конечно, метко попадает. Радует хотя бы то, что сравнительно редко.
А вот Мона...
У той постоянно режим "не понос, так золотуха". Как радостно выражается моя подруга, по совместительству - наш любимый ветеринар, "Мона - это диагноз". У нее у самой есть Моня (почти Мона, но это некритичная разница) с теми же проблемами. И она (подруга то есть) говорит, что все собаки, которых она знала, с такой кличкой, вне зависимости от породы, пола и возраста, с гордостью несли свою кличку как диагноз и заодно как почетное звание "Собака-катастрофа". Потому что если не болезнь с подвывертом, так еще какая-нибудь засада всенепременно с ними случится.
Такое впечатление, что неприятности просто выискивают "нищщасных собачек". И нападают на них толпой, без объявления войны и предупреждения.
Вот и сейчас.
Мона взяла да порезала себе лапу.
Хорошо так порезала, качественно.
Это к слову о том, "как мы убираем за собаками". Мы-то убираем. Но, блин, это настолько небезопасно, насколько я не знаю что. Тут вот собака лапу порезала. А если кто из нас во время уборки так себе руку рассечет, или там на шприц с неизвестно какой болячкой наколется, что, лучше будет? Убирать за собакой ценой собственного здоровья, а то жизни - это просто новое слово в пожеланиях "активно настроенных" граждан.
Лучше бы эти "активно настроенные" сами мусор не разбрасывали. А то сначала набросают, потом еще на нас наезжают с требованием уборки. Ладно только за собаками, а не за ними.
Почему они сами за собой не убирают, почему вообще мусор до помойки не доносят - не спрашивайте. Эту логику мне понять не дано.
А ближайшая ветклиника по случаю карантина работает по графику выходного дня. То есть уже закрыта.
Если бы по обычному дню, еще бы работала. И мы даже доковыляли бы как-нибудь. Но не работает.
Причем мы знаем, где есть дежурный хирург. И к нему успевали бы. Но наша машина, опять-таки по случаю карантина, в сервисе зависла. На плановом ТО. То есть сначала плановом, но переросшем в "карантинный завис" - фильтры не приехали.
А собаку с такой лапой в такси не посадишь. Перепачкаем там все. Хватит того, что подъезд весь перепачкали, дочь вон отмывает.
Есть вариант вызвать хирурга на дом. Сейчас все наши знакомые и друзья-ветеринары точно в России, и даже в городе. Таки какой ни то, а плюс карантина. А шить на кухонном столе им не привыкать.
Но сначала решили оценить масштаб катастрофы, чтобы не гонять людей зазря по городу. И так тормозят машины, ладно отпускают, но время-то теряется.
Лапу промыли водой. потом хлоргексидином. Потом еще хлоргексидином, прямо в рану. Глубокая, чтоб ей! Как раз по широкому краю большой подушечки задней лапы. Но вроде в самой ране ничего, ни осколков, ни железок. Да и шьют это место далеко не все врачи, из-за его каверзности.
Сосудов мелких много, кровит не по-детски. Ранится довольно легко, и смотрится страшною А швы не держатся из-за постоянной нагрузки. И просто так не нагружать не получится. Собака имеет привычку ходить на четырех лапах, и отучить ее от этого выходит с трудом.
Так что сделали первичную обработку, до утра.
Что делали:
1. Промыли хлоргексидином, и в рану залили, и снаружи. Очистили по максимуму.
2. Побрызгали собачьим антибиотиком (террамицин, если кому интересно).
3. Пропитали левомеколью марлевые салфетки, прижали к ране.
4. Забинтовали плотно, но осторожно, чтобы не пережать лапу.
5. И сверху закрепили специальным бинтом.
6. Всю эту конструкцию вместе с Моной засунули в клетку. Чтобы кто-то как можно меньше скакал и нагружал лапу. В идеале хорошо было бы примотать лапу к ошейнику, во избежание нагрузки, но это трудно осуществимо)))
Ладно еще, Мона повязки не ест. А то пришлось бы еще воротник напяливать. Зато в воротнике и клетке она бы гарантированно не могла шевельнуться.
Назавтра дошли до клиники. Там поворчали, что не пришли раньше. Потому как решили шить. А тут уже больше 12 часов ране. А что поделать, раньше они не работали.
Ну зашили. Не считала, сколько швов, но больше 6 - стопудово. С резиночкой зашили, для оттока всякой пакости, если она решит появиться.
Теперь гуляем в пакетике и носке. Все как обычно в таких случаях.
А Мона вместо игр с тетушками имеет усиленный карантин в отдельных апартаментах, то бишь клетке.
И перевязки с обработкой раны по 2 раза на дню. Ладно без антибиотиков внутрь, хватило одного укола пролонгированного действия.
Пы.Сы. Резиночку уже убрали, теперь, если и дальше все будет хорошо (а оно пока именно так и есть), то в конце недели швы снимут. Конечно, с Моной ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. И даже на 50% нельзя. Но мы надеемся.
Хорошо еще, что ветклиникам в нашем городе работать разрешено.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)
Фото из личного архива.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).