Трубу прорвало в самый неподходящий момент. Когда в квартире были только муж и сын. Струя из трубы рядом с батареей била в новенький компьютер сына, заливая свежий ремонт кипятком, а потом вода затопила два нижних этажа.
В этой квартире недолго жили Оксана с мужем и сыном. Купили они свою недвижимость в старом доме, бабушкин вариант. Ну и, соответственно, не жить же в этой помойке! Стали делать ремонт. Об этом быстро узнала Управляющая компания, и прибежала техник-смотритель. Зашла, посмотрела внимательно, и говорит – у вас на трубе отопления, которая ведет к батарее, нет крана, который перекрывает воду. Пока не начали окончательную отделку, срочно ставьте кран!
Ну Оксана, так зовут знакомую, на всякий случай вызвала водопроводчиков из ДЭЗа, поручила им самим купить этот кран, она заплатит и за работу и за кран. Те так и сделали. Ремонт был закончен, семья заселилась в новую квартиру, все было замечательно. До этой зимы. Пока Оксана была на работе, прорвало батарею в комнате.
Горячая вода хлестала вокруг, досталось и компьютеру сына, и мебели. Ну и, конечно вода потекла к соседям и затопила два этажа.
Аварийная служба приехала, сняла на видео струю воды из батареи, перекрыла стояк. Оксана в шоке, звонит мне, как быть, соседи говорят, чтобы они теперь делали у них ремонт. Причем если у одних ремонт был приличный, у других его не было с основания дома.
Начинаем выяснять. Причем уже прошло несколько дней, уже все заварили и поставили новый кран.
Спрашиваю – по тому вызову водопроводчиков документы остались? Документы и чеки на кран, чек из ДЭЗа на их работу? Оказывается, что документов этих нет. Ладно, думаю, вызов должен был быть зафиксирован в журнале, найдем.
И тут возникает следующий вопрос. В каком месте был прорыв? Ведь по закону Управляющая компания отвечает за те трубы, которые идут до первого запирающего устройства (крана), а все, что идет дальше – трубы, радиаторы и т.п. – это уже в ведении жильцов.
Оказывается, что точно никто не знает, где-то в районе крана. Видео было у водопроводчика, он им, конечно, не поделится. Все уже заварено, кран новый, понять ничего уже нельзя. Ну и УК, конечно, утверждает, что разрыв был со стороны, за которую отвечают жильцы, и оплачивать ремонт соседям должна семья Оксаны. С соседями они разбирались сами, я дала пару советов. Хорошо, у одних квартира была застрахована, но они просили еще и у Оксаны денег почему-то.
Но вот доказать вину УК нам так и не удалось, старый кран они унесли с собой. Зато мы поняли, почему УК так настаивала на том, чтобы Оксана поставила кран. Если бы этого не сделала, то платить за ремонт в квартире Оксаны и двух соседей пришлось бы Управляющей компании.
Поэтому призываю вас поучиться на их ошибках:
- Когда вызываете водопроводчика или сантехника, требуйте квитанцию по оплате за работу и акт выполненных работ.
- Храните все квитанции и паспорта на краны и разные другие унитазы и бачки, радиаторы.
- Старайтесь вызывать мастеров из ДЕЗ.
- Следите за тем, чтобы краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, были исправны, вовремя их меняйте.
- Если у вас случится авария, обязательно снимите на видео, откуда бьет вода! В данном случае большое подозрение, что била со стороны, за которую ответственна УК!
Если вам понравилось, ставьте палец вверх, для вас это не составит труда, а мне это очень важно. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии. Люблю вас 💋💋💋