Найти в Дзене
Trudohrana.ru

Особые условия труда

Что такое особые условия труда – трудовое законодательство четко не определяет. Однако они являются основанием для досрочной пенсии или других льгот от государства. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, почему за работу в особых условиях положены компенсации.

Все коды особых условий труда по классификатору утверждены в Постановлении Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п и сведены для удобства в табличную форму.

Фактически они не применяются, начиная с первого отчетного периода 2017 года, в связи с передачей функций по администрированию страховых взносов в ФНС России, вступлением в силу главы 34 "Страховые взносы" НК РФ и изданием приказа ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@.

Тем не менее, мы представляем данный перечень в формате, удобном для скачивания.

Что такое особые условия труда

Уже исходя из правил русского языка, можно трактовать понятие «особые условия труда» (ОУТ). Это такое сочетание факторов производственной среды, которое отклоняется от нормальных, не оказывающих существенного воздействия на порядок жизни или здоровье человека. Статьи 146-149 Трудового кодекса РФ регламентируют вопросы оплаты за труд при их наличии.

Льготные условия труда для женщин

ОУТ подразумевают для работника предоставление различных гарантий и льгот, которые призваны компенсировать влияние негативных факторов производственной среды.

К ним относят:

  • досрочную пенсию;
  • дополнительные отпуска;
  • выдачу профилактического питания и ряд других мер в зависимости от вредности факторов среды.

Как трактует понятие об особых условий труда законодательство

Как мы уже говорили выше, упоминаний об ОУТ в законодательстве содержится не так много, а самого определения и вовсе не приводится.

Статья 146 ТК РФ говорит о том, что лица, чей труд осуществляется в ОУТ, должны получать оплату больше, чем иные работники. Это же условие относится и к экстремальным климатическим условиям. На практике применяется такой инструмент, как районные коэффициенты. Чем севернее территории, на которых производятся работы, тем больше надбавка.

К особым также относят работы во вредных и опасных условиях ( ст. 147 ТК РФ ). Надбавка для них составляет минимум 4%. Окончательная цифра устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюза.

Что представляет собой таблица кодов

Таблица кодов работ с особыми условиями труда удобна, прежде всего, для сдачи отчетности (СЗВ) в территориальные отделения ПФР.

Всего выделяют 3 отчетных формы, в которых необходимо указывать данные коды:

  • СЗВ-СТАЖ– данные о стаже сотрудников за отчетный год;
  • СЗВ-КОРР – корректировочная форма, которая используется для уточнения сведений, отображенных в СЗВ-СТАЖ;
  • СЗВ-ИСХ – использовалась для сдачи отчетности до 2016 года, она подается в случае, если наниматель до настоящего времени пренебрегал такой обязанностью.

Помимо самих кодов, таблица также содержит перечень работ и должностей, ссылки на нормативные документы, относящие их к ОУТ. Так как в разные годы использовались различные коды, то для справки пригодятся и коды прошедших периодов, и время их использования.

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"