К какой бы породе ни относилась собака, она 100% любит гулять на улице, будь то прогулка в парке, активные игры с хозяином, обучение командам или просто загорание на солнышке.
Но часто хозяева собак замечают, что их питомца прямо тянет в какую-нибудь грязную лужу, туда, где можно изваляться в грязи и перемазать всю свою шерстку. Многое не понимают, как будучи дома аккуратной, чистоплотной собакой, на улице — это поросенок, который ищет свое болото. Я попробую объяснить, почему так происходит, добавлю советы по уходу и разбавлю эту серьезную тему забавными фото.
Желание перестать быть белыми воронами
В качестве главной причины, почему собаки так любят грязь, можно назвать инстинкты охотника. Сколько бы времени ни прошло с тех пор, как была приручена первая собака, как бы ни старались селекционеры, охотничьи инстинкты есть у многих пород. Из-за него собаки стремятся вымазать свою шерсть.
Он был в маске или как у него так вышло?
Жертвы охоты (зачастую собак используют для ловли зайцев, грызунов, уток, лисиц и так далее) не так глупы, чтобы сдаваться без боя. У диких животных хорошо развит инстинкт самосохранения, поэтому они могут на большом расстоянии учуять собаку. Для этого собаке и нужна грязь — маскировка. Грязь способна скрыть не только внешний облик пса, но и его запах тоже, что очень важно в охоте.
Неподдельное блаженство
Второй причиной является заражение паразитами: блохи, вши, клещи. Собака может нырять в лужу, валяться в грязи для того, чтобы избавиться от нежеланных гостей на своем теле. Если ваша собака часто делает подобное, вам стоит проверить ее на наличие паразитов.
Два брата-акробата
Даже если собака чистоплотна, не лезет в грязь на прогулках, она все равно нуждается в уходе за шерстью. Но если собака «свинья», то вас ждет двойная работа по уходу. Но можно ли часто мыть собаку? Конечно, делать это нежелательно, так как частое мытье может нанести вред шерстке собаки, но если она вся перемазана грязью, делать нечего. Главное, не применяйте шампуни чаще, чем раз в неделю. Остальные помывки проводите просто водой, смывая грязь.
Был белым в коричневых пятнах, стал просто коричневым
В наше время мы можем наблюдать бум рынка косметологии не только для людей, но и для животных, поэтому выбрать шампунь для собаки не составит труда. Но нужно соблюдать пару правил:
- Отличайте обычный шампунь от лечебного. Обычный предназначен для купания, очищения шерсти от грязи. А лечебный — для борьбы с паразитами. Косметические можно применять раз в неделю в осенний и весенний периоды. А частоту применения для лечебных устанавливает ветеринар, так более безопасно.
- Не применяйте человеческий шампунь. Человеческие средства по уходу могут повредить кожный покров собаки. Даже шампунь для кошки нельзя применять. Если у вас закончилось средство, лучше перенесите купание на следующий день.
По глазам видно, что ему стыдно
Заботьтесь о комфорте питомца во время гигиенических процедур. Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальной температурой будет +40°С. Не забудьте постелить резиновый коврик на дно ванны, так как оно скользкое. Собака может травмироваться во время купания. А так у нее будет прочное сцепление с поверхностью, и купание пройдет без лишних нервов.
Маленький песик — большие проблемы
Как бы то ни было, лучше запрещать собаке валяться в грязи, если вы, конечно, не на охоте. В городских условиях нужно подобного избегать. Все-таки это грязь, там могут быть паразиты, бактерии и палочки всякие, так что собака легко может подцепить какую-нибудь заразу. Плюс вы не знаете, что в грязи находится. А там может быть битое стекло, железные острые предметы, всякие банки и прочее.